Как сделать животноводство прибыльнее зернового бизнеса? (Видео)
24 February 2018, 10:52
КФХ Василия Ляшенко (Павловский район) на Кубани знают многие. Несколько лет назад он построил в чистом поле семейную ферму, которая по своему оснащению вплотную приближается к мировым стандартам.
Суточные надои на одну фуражную корову здесь составляют почти 28 кг. Более того, КФХ Ляшенко опровергает очень важный (особенно для Краснодарского края) стереотип: зерновой гектар всегда даёт больше, чем кормовой.
В хозяйстве фермера всё ровно наоборот – прибыль от «животноводческого» клина (как минимум в 2017 году) в 2,5 раза выше. Чтобы узнать, на чём основывается этот успех, мы провели на базе МТФ Ляшенко очередное заседание Клуба агрознатоков – после подробного осмотра хозяйства обсуждение продолжилось в здании хуторского сельского клуба.
Ферму Ляшенко в полном смысле можно назвать «семейной»: здесь работает не только глава семьи, но и его жена, и обе дочери. Кстати, ферм у династии Ляшенко тоже две – недавно одна из дочерей получила фермерский грант, новые корпуса для поголовья уже вовсю строятся. На конец прошлого года в КФХ было 280 коров, сейчас – почти 700 голов скота, из них 320 фуражные коровы.
От участников заседания (а их было без малого 70 человек) Василий Григорьевич не скрывал деталей – всю экономику своего предприятия он разложил до рубля.
– В 2017 году валовое производство молока в хозяйстве составило 2,2 тысячи тонн, – рассказал Ляшенко. – Средняя продуктивность за год – 8 385 кг.
При себестоимости молока 18,7 руб./кг выручка от реализации составила 62,5 млн рублей. Рентабельность – 42,5%.
Помимо прибыли от молока на ферме получают доход и от продажи мяса, хотя там рентабельность ниже. Всего по животноводческой отрасли валовый доход хозяйства превысил 70,1 млн рублей. Доходность с гектара 140 тысяч, при чистой прибыли – 42 тыс./га.
– Почему такая высокая рентабельность? – задаётся вопросом Ляшенко. – Многие животноводы скажут: «Что-то он утаивает». Но нет, всё посчитано до копеечки. Наше преимущество в том, что есть свои корма. Покупаем мы только жмых и часть зерновой кукурузы. Кормовой севооборот расположен недалеко от фермы.
На эти поля мы вывозим навоз – в жидком виде он поступает в специально оборудованные лагуны, где перемешивается, перегнивает. За счёт навоза мы вдвое выигрываем на кормовых культурах – в 2016 году урожайность зелёной массы кукурузы на силос была 530 ц/га, в прошлом году 470 ц/га. А вы знаете, что в среднем получается 250 ц/га. Вот вам и выгода.
Заготавливаем корма тоже своими силами, имеем два «Ягуара». Поскольку поля рядом, нам не надо покупать никакие «Камазы» для перевозки, достаточно тракторных телег. Заготовка происходит быстро и мобильно.
А теперь сравним эти цифры с растениеводством. Земли у Ляшенко около тысячи гектаров, «клинья» разделены пополам – по 500 га на зерно и «зелёнку». В прошлом году фермер получил от продажи зерна почти 30 млн рублей, итоговая прибыль вышла в районе 8,5 млн. Доходность с гектара – 60 тысяч, чистый доход 17 тысяч/га.
– Меня могут поправить коллеги: дескать, такой год был, – признаёт Василий Ляшенко. – Да, в нашем хуторе Новом засуха была жесточайшая. Урожая не видели, цены тоже. Выскочили только за счёт молока. Ну так вот вам и подушка безопасности! Без молока было бы очень скучно. Поэтому планируем и дальше наращивать поголовье. Когда оно большое, то и заводы начинают с тобой разговаривать совсем по-другому.
Понятно, что пониженная себестоимость кормов – одно из главных конкурентных преимуществ фермера. В структуре затрат его предприятия коровий «рацион» составляет всего 43% (для сравнения: у коллеги Ляшенко, брюховецкого фермера-молочника Фёдора Куропятника эта цифра побольше, 70%. А всё потому, что земли маловато и корма негде выращивать).
Но дело не только в этом. Своя «зелёнка» у Ляшенко была давно, а вот надои под 28 литров в день он стал получать только с прошлого лета.
– В значительной мере это заслуга наших партнёров из компании «Биотон», – говорит аграрий. – Это не реклама, говорю как есть. Также и представителю компании сказал: «Если найдём лучше, то и от вас откажемся». Нас многие курировали, консультировали. Но надои держались на уровне 17-19 литров. Вроде кормили нормально, давали всё, что надо… И тут появились специалисты «Биотона».
Они предложили свою «минералку», премиксы, варианты по осеменению – много чего. Спросил у них: какие надои молока у тех, с кем они сотрудничают. Отвечают: 25 литров. Я смеюсь: «Если и мы столько получим, я вам памятник поставлю!» Получаем сейчас, как вы слышали, 27,8 литра на фуражную корову…
Один из секретов организации питания таков: каждая группа животных в поголовье получает свой, тщательно просчитанный рацион. Всего таких групп 14. Миксер в течение дня вообще не выключается, говорит фермер.
Теоретически, поднять показатели можно ещё выше. Но это сильно зависит от цены реализации, считает Василий Ляшенко. По сути, она служит главным индикатором уровня закладываемой продуктивности:
– Когда ты получаешь в год девять тонн молока и решил получать 10 тонн, тебе придётся нести высокие затраты. Экономически это невыгодно. Неслучайно в той же Германии не стремятся преодолевать планку в 9 тонн. Так что всё привязано к цене. Будет высокая – станем доить больше. А если как сейчас, когда цену хотят опустить, то мы тоже начнём снижать продуктивность, сокращать какие-то затраты.
Каковы перспективы развития семейной фермы? Стоит ли на базе подобного хозяйства развивать, к примеру, переработку молока, повышать добавленную стоимость продукции?
Влезать в переработку Ляшенко не хочет – слишком хлопотно.
– Я как-то беседовал с директором одного молзавода, – вспоминает фермер. – И он меня тоже спросил, не планирую ли я что-то подобное. Я сказал, что нет. Мы пришли к выводу, что произвести и переработать молоко не проблема. А вот потом продать его… Торговые сети не пустят нас на свои полки. Так что мне проще добавить ещё 100 коров, чтобы получить такой же возможный доход. Корпус построил, и пошло-поехало…
Вместо молочной переработки Ляшенко планирует развиваться в другом направлении. На базе нескольких КФХ он с коллегами-соседями намерен создать кооператив по переработке мяса. Это позволит продавать дороже тех бычков, которые рождаются на ферме, плюс реализовывать мясо от вынужденного убоя. Скажем, сломала упитанная здоровая корова ногу – приёмщики, пользуясь случаем, дают за такую копейки. Ляшенко с компаньонами хочет исправить данную ситуацию.
– В этом смысле краевая программа «Фермерский дворик» для нас – просто находка, – говорит Ляшенко. – Кто не знает: в каждом дворе крупного города, начиная с Краснодара, будут выделяться торговые площади, чтобы мы могли туда ездить. Это как ярмарки выходного дня, но не в одном месте, а в каждом дворике. Я бы и сегодня туда поехал, но не с чем. Надо наладить кооператив, объединить мелких фермеров и заниматься откормом бычков. Больших затрат это не потребует: где-то загородил, крышу сделал… И будем вместе решать задачу по мясу.
Также будет интересно:
Почему в 2017 году рухнул рынок зерна?
В Новороссийске с дороги собирают несколько десятков тонн зерна
Молочные войны: Россия вновь запретила поставки из Белоруссии
Источник: agrobook.ru
Ваш комментарий
|
|