Как неурожай отразится на экономиках СНГ?
31 August 2012, 16:00

Неурожай в этом году ощутимо затормозит рост ВВП в странах СНГ и подстегнет потребительскую инфляцию в регионе. К такому выводу пришли аналитики банка HSBC.


Ускорение роста потребительских цен.


Вклад роста продовольственных цен в общий индекс инфляции для России и Казахстана составит 3% (для Украины — 3,5%).

 

«В ответ на ускорение темпов роста потребительских цен Россия может ужесточить монетарную политику. Монетарные регуляторы Казахстана и Украины воздержатся от изменения процентных ставок», — говорится в отчете HSBC.

 

Аналитики HSBC также допускают, что в случае дальнейшего роста мировых цен на продовольствие Россия может ввести запрет на экспорт зерна в декабре 2012 г., когда экспортно-зерновой потенциал страны, по оценкам правительства, будет полностью исчерпан. Украина может последовать за Россией.

 

Неурожай ударит по экономике СНГ

«Примечательно, что членство в ВТО не подразумевает санкций за ограничение экспорта зерна, если оно мотивировано обеспечением продовольственной безопасности», — говорится в обзоре банка.

 

Засушливое лето вносит коррективы в прогнозные показатели стран – производителей зерна. Потери сбора зерна, с одной стороны, подстегнут потребительскую инфляцию, а с другой – вызовут снижение экономического роста, считают аналитики банка HSBC, опубликовавшие на днях свой аналитический обзор «Неурожай 2012 года: последствия для экономик стран СНГ». Из-за этого ожидается снижение прогноза по росту экономик Казахстана и Украины. Тогда как Россия может вернуться к запрету на экспорт зерна.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

«Неурожай 2012 года сильнее всего скажется на темпах роста экономики Казахстана. Ожидается, что потери составят 1,3%, что обуславливает пересмотр нашего прогноза по росту ВВП на этот год с 6 до 5,1%, – отмечают эксперты HSBC. – Потери экономик России и Украины, если рассматривать темп роста ВВП, составят 0,4 и 0,9% соответственно. Несмотря на это, мы сохраняем прогноз по росту экономики России в 2012 году на уровне 3%. Рост экономики Украины ожидается на уровне 1,1% в 2012 году против 2%, прогнозируемых ранее. Экономика Беларуси благодаря богатому урожаю, напротив, получит дополнительное ускорение в размере 0,6% в 2012 году».

Как отмечают аналитики банка, в ответ на ускорение темпов роста потребительских цен Россия может ужесточить монетарную политику, тогда как финансовые регуляторы Казахстана и Украины предпочтут воздержаться от изменения процентных ставок.

 

«Если рост мировых цен на продовольствие продолжится и обновит исторический максимум, Россия может ввести запрет на экспорт зерна в декабре 2012 года, когда экспортно-зерновой потенциал страны, по оценкам правительства, будет полностью исчерпан, – отмечают аналитики HSBC. – Украина может последовать за Россией. Примечательно, что членство в ВТО не подразумевает санкций за ограничение экспорта зерна, если оно мотивировано обеспечением продовольственной безопасности».

 

Опрошенные «НГ» эксперты с выводами по большей части согласны.

 

«Низкий урожай действительно должен негативным образом отразиться на темпах экономического роста, особенно учитывая высокую базу прошлого года, когда производство сельхозпродукции было высоким благодаря очень хорошему урожаю, – замечает аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. – И вполне естественно, что этот факт может подтолкнуть инфляцию – особенно это касается зерновых, цены на которые уже выросли примерно на 50%».

 

В свою очередь, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев отметил, что для Украины засуха будет более сильным ударом, чем для России, да и Казахстан также может пострадать. «Центробанку РФ придется решать, что для него важнее – рост или инфляция, – говорит он. – Прогноз МЭР по инфляции уже повышен до 7%, поэтому монетарная политика может и не ужесточиться существенно. Но если ЦБ вновь жестко встанет на борьбу с инфляцией (здесь политический климат будет решающим) – стерилизационная политика продолжится. Как минимум ожидается умеренное увеличение ставки рефинансирования. Также возможно снижение объемов ликвидности, предоставляемых банкам».

 

По его мнению, запрет на экспорт зерна может быть введен, если ажиотаж действительно будет сильным. «Россия уже неоднократно прибегала к этой мере, и, несмотря на невысокую эффективность в плане регулирования цен, это позволяло ослабить напряжение в среде потребителей, – отмечает эксперт. – Поэтому, если потребуется, ограничения могут ввести снова».

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     Россия     Украина     Белоруссия     СНГ     неурожай     потери     HCBC  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стопроцентная готовность: аграрии Тамбовской области вышли на поля (Видео)
Аграрии Тамбовской области планируют в этом году собрать около 4 миллионов тонн зерна. Организация весенних полевых работ — главная тема сегодняшнего оперативного совещания у главы администрации области Александра Никитина.
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.