Как коронавирус может повлиять на цену волгоградских зерновых
06 March 2020, 09:03

Сегодня уже идет подготовка аграриев к посевной. Часть урожая, что не пойдет на посевы, отправится на рынок, ведь традиционно весной цена намного выше. Так ли это в 2020 году, читайте в материале.

На стоимость продукции аграриев Волгоградской области влияет много факторов, пояснил советник волгоградского губернатора по вопросам АПК Павел Чумаков. Даже цены на нефть, которые колеблются на мировом рынке. Даже количество запасов пшеницы может сказаться на ее цене – чем больше в закромах зерна, тем меньше оно стоит.

Но влияние на рынок могут оказать и совершенно неожиданные факторы. В этом году это китайский коронавирус. Из-за болезни резко снизилась торговая активность Китая, поэтому эксперты ожидают снижения спроса на пшеницу, а значит цена снова уменьшится. Еще на рынок повлияет поставка зерновых из Аргентины и Австралии, которая произойдет в ближайшие недели.

По данным Минсельхоза России, в феврале на рынке России тонна пшеницы 3‑го класса стоила 10  925 рублей, за 4‑й класс просили 10  183 рублей, а за фуражную – 9596. Продовольственная рожь стоит 10 247 рублей, ячмень — 8871 рубль, а гречиха – 19706 рублей. Самые высокие цены на зерновые сохраняются на Юге страны, но цены примерно на 500-1000 рублей ниже 2019 года.

Экспортная пшеница 4‑го класса без НДС стоит в Новороссийске 13 267 рублей, ячмень – 10800, а кукуруза около 10 300 рублей.

– С начала этого года цены на пшеницу здесь увеличились в среднем на 6 %, однако они ниже прошлогодних, – говорит представитель компании-трейдера Павел Василюк. – Ее экспортируют в основном в Турцию, Египет, Бангладеш, Азербайджан, Судан, ячмень востребован в Иране, Ливии, Саудовской Аравии, Иордании, а кукуруза – в Корее, Грузии и Латвии.

Для Волгоградской области важны цены на подсолнечник, ведь многие аграрии производят именно его. В 2019 году собрали урожай около 15 миллионов тон, что на 2 миллиона больше прошлогодних показателей. Удачный год на фоне мирового спада цен на масло привел к снижению цены и на подсолнечник.

– До нового года наше хозяйство продавало подсолнечник по 21 рублю с НДС, – говорит глава КФХ из Новоаннинского района Василий Плешаков. – Потом цена снизилась до 19,50, сейчас варьируется в пределах 20 рублей.

Весной многие с надеждой ожидают роста проса и увеличение цен на масло, поэтому часть урожая придерживают. Однако эксперты говорят и о другой возможности – на рынке могут ввести регуляторные меры и экспортную пошлину. Тогда те, кто придерживал продукцию, прогадают в цене.

Согласно статистике, в январе 2020 года цена на подсолнечник подросла на 1,4%, а экспорт нерафинированного масла увеличился на 32,4%. Однако в связи с ожиданиями уменьшения китайского импорта специалисты ожидают снижения цены на все масличные культуры.

Так что, хотя Китай от нас и далеко, пока там на справятся с болезнью, мировой рынок будет серьезно лихорадить.

Источник: vlg-media.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Всемирный Банк оценил влияние пандемии на рынки сырья
По продовольственным сырьевым товарам в июле—сентябре 2020 года цены выросли на 6% — при этом рост отмечался почти по всем категориям, кроме зерновых культур. В этом году по этой группе прогнозируется общий рост на 3%, в следующем — на 1%.
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
В 2021 году прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 3,0–4,0%. В 2022–2023 годах ВВП, по прогнозу, вырастет на 2,5–3,5 и 2,0–3,0% соответственно.