Как государство собирается поддержать отечественный агропром?
13 April 2015, 10:00

В минувший вторник Госдума поддержала изменения в федеральном бюджете на 2015 год. Плюс 20 млрд. рублей — дополнительное финансовое подспорье долгосрочного приоритета АПК. Пока продукты попавшие под российские контрсанкции теряют позиции на российском рынке: молочная продукция сократилась на 40 проценов, рыбная — на 25, мясная — на 22 в Минсельхозе утвердили 464 проекта общей стоимостью почти 265 млрд. рублей. Приоритетными направлениями стали свиноводство — 79 проектов, птицеводство — 65, молочное скотоводство и переработка молочной продукции — 166 проектов.

Однако за государственные деньги агропроизводителю придется побороться. Субсидию получит только эффективное производство действительно способное решить в своем регионе и в своей отрасли проблему импортозамещения. Было разработано несколько финансовых схем поддержки. Одна из них инвесторам уже известна — субсидирование процентной ставки.

Если государство готово помочь, получение субсидии дело техники. Агропредпринимателю сначала нужно взять кредит а затем подать заявку на субсидирование процентной ставки. При этом возвращается 8,25 заемных средств из федерального бюджета и до 3 процентов можно вернуть из местного. Но и это еще не все. Впервые в этом году предложен еще один механизм снижения процентной ставки по кредитам. Проектное финансирование — дотационный рецепт № 2. В этой схеме кредит берет не аграрий у банка, а банк у государства. Он представляет межведомственной комиссии проекты и если его признают стратегическим для развития экономики страны, то благодаря средствам и гарантиям Центробанка кредит доходит до аграриев под минимальные 11 процентов. На проектное финансирование уже выделено 50 млрд. бюджетных рублей.

Общий прирост свинины по программе импортозамещения до 2020 года по оценкам экспертов ожидается весьма существенный. Увеличение планируется на 68 процентов. Однако за этой статистикой объективная тенденция инерционного роста.

Увеличить количество отечественных товаров на внутреннем рынке можно силами малого и среднего агробизнеса. Так, доля фермерской продукции в отраслях агропромышленного комплекса показательна: картофель и овощи занимают 93 процента от общей массы произведенного товара, бахчевые — 80, говядина — 85, свинина — 30, зерно — 25 процентов. Эти агропроизводители не останутся за бортом государственных преференций. Для сектора уже работают специальные дотационные решения.

Теги     Россия     поддержка     агропром  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.