Как генетики выводят устойчивые сорта зерновых
08 December 2021, 12:16

В Петербурге и девяти регионах страны будут создавать новые сорта пшеницы с использованием современных генетических технологий.

В условиях меняющегося климата аграриям требуются такие культуры, которые вынесут все капризы погоды. Для их ускоренной селекции десять научных центров вошли в проект «Хлеба России», поддержанный Минобрнауки РФ. Северо-Запад в нем представляют Всероссийский институт генетических ресурсов растений (ВИР) имени Н. И. Вавилова в Петербурге и Коми научный центр УрО РАН

В последнее время битва за урожай все чаще осложняется погодными катаклизмами. Поля то заливают дожди — да так, что тонут комбайны, то выжигает солнце, как минувшим летом. И подобная картина — во многих регионах: даже всероссийская житница Кубань сетует, что выращивать хлеб стало сложно.

Из-за климатических аномалий в этом году пшеницы в стране собрали меньше, чем в прошлом.

— Довольно быстрое изменение климата — один из главных вызовов для селекционеров, — отметил генный инженер, заместитель руководителя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Булат Кулуев на конференции в Петербурге. — Стала актуальной ускоренная селекция культурных растений, в том числе методом геномного редактирования. В целом климат становится жарче и засушливее, от этого падают урожайность и качество продукции. Генетические технологии позволяют создавать стрессоустойчивые сорта, которые будут сохранять вегетативный рост даже в условиях жары.

Российские селекционеры и прежде творили чудеса, но расшифровка генома открыла перед ними новые горизонты. В центре внимания — мягкая пшеница, главное сырье для хлеба. Хотя Россия — северная страна, ее пшеничный «клин» составляет 27 миллионов гектаров, при этом 90 процентов полей занимают сорта отечественной селекции.

Но, как и другие злаки, пшеница плохо поддается генетической трансформации, поскольку у нее много генов, уточнил Булат Кулуев. При этом саму методику геномного редактирования для культурных растений в мире стали применять относительно недавно — в 2015 году. С ее помощью можно не только сделать хлебные злаки устойчивыми к погодным аномалиям и болезням, но и получить новые сорта, например, специально для здорового питания. Если раньше выпускались только классические батоны и буханки, то сегодня в магазинах продаются самые разные виды хлеба — можно «отредактировать» геном пшеницы под конкретные цели.

Это направление селекции наглядно демонстрируют… макароны.

— Сегодня во всем мире обращают внимание на индекс глютена — соотношение фракций белка в макаронных изделиях, — поясняет директор Самарского ФИЦ РАН Сергей Шевченко. — По этому показателю судят о питательных качествах продукта. И здесь есть две проблемы. Во-первых, в России макароны чаще делают из мягкой пшеницы (в Европе это просто запрещено), потому что они дешевле. Но изделия из твердой пшеницы гораздо полезнее. Во-вторых, в последние годы наша промышленность перешла на зарубежные технологии производства. Если раньше макароны сушили четыре-пять часов при температуре 60 градусов, то сегодня — меньше часа при 130-180 градусах. Это также ставит под вопрос полезность конечного продукта.

Однако специалисты нашли выход: они изучили, как трансформируются питательные вещества зерна, и стали создавать такие сорта мягкой пшеницы, из которых тоже получаются полезные макароны. Можно сказать, генетика подстроилась под вкусы потребителей.

В петербургском ВИРе представлено более 30 тысяч образцов различных сортов мягкой пшеницы со всего мира. Это основной хлебный злак в огромной базе генетических ресурсов, среди которых находят источники для селекции.

— В работе с пшеницей сегодня объединяются самые разные специалисты — селекционеры, генетики, биохимики, агроклиматологи, ресурсоведы и другие, — перечисляет директор ВИРа Елена Хлесткина. — Современные технологии будут не заменять, а дополнять прекрасные приемы классической школы, чтобы в итоге ускорить процесс селекции. Создание нового сорта занимает пять-шесть лет, поэтому надо научиться адаптировать его даже к будущим смоделированным изменениям климата. Важен и географический подход: страна у нас большая, и в каждом регионе предъявляются свои требования к сортам пшеницы и других зерновых культур.

Источник: rg.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 8 декабря 2021 

Теги     зерно     специалисты     генетики     биохимия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Германии призывают правительство ускорить реформы (Видео)
Фермеры Германии призывают власти страны ускорить проведение реформ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Аргентина собрала рекордный урожай пшеницы сезона 2021-22
По данным биржи Буэнос-Айреса (BAGE), Аргентина собрала рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в 2021-22 году