Как долго Европа собирается «пресмыкаться» перед США?
02 June 2014, 10:04
На прошлой неделе в один и тот же день на новостных лентах появились две достаточно интересные новости. В первой из них речь шла о том, что по мнению США Франция должна отказаться от продажи России вертолётоносных кораблей «Мистраль». Об этом на бриффинге для журналистов заявила представитель госдепартамента Мари Харф. По ее словам, США «уже неоднократно выражали свою обеспокоенность. Мы не думаем, что сейчас подходящее время осуществлять сделку».
Стоит напомнить, что заявление представительницы Госдепа появилось как раз после выступления на эту тему президента Франции Франсуа Олланда, который на позапрошлой неделе заявил о том, что подписанный в 2011 году контракт с Россией французскими корабелами выполняется и будет завершен в октябре. По его словам, документ не подвергается какому-либо пересмотру. Контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Первый корабль «Владивосток» должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй – «Севастополь» — в 2015 году. И как показало выступление Олланда, Франция от этих планов отступать не намерена, т.к. в противном случае у Франции будет новый президент.
Таким образом Франция продемонстрировала свое отношение к американскому давлению и попыткам надаваить на Европу в отношении введения очередного пакета санкций против России. Т.е. Франция не против, если вся остальная Европа введет санкции, свои же торгово-экономические интересы франзуцы из-за очередной америкаснкой истерики ставить под удар не намерены.
И это не удивительно, так думают многие страны Европы. Так, Германия в связи с украинскими событиями рассматривает вопрос возможности увеличения транзита российского газа через «Северный поток» по проходящему по территории Германии трубопроводу «Opal». Польша не собирается приостанавливать экспорт мяса в Россию. Италия — мебели, Испания — вина и т.д. Даже председатель энергетической комиссии ЕС Гюнтер Этингер, которого не заподозришь в пророссийских симпатиях, объявил о возможности вывода «Южного потока» из под действия санкций третьего энергопакета.
На тот факт, что старожилы ЕС сами первыми нарушают решения ЕС по вопросам введения санкций против России, подставляя при этом под удар страны Восточной Европы, зависимость которых от поставок российского газа гораздо больше, чем западных соседей по ЕС, очень живо отреагировали правительства стран Восточной Европы. Так, премьер-министр Словакии Роберт Фицо прямо обвинил лидеров стран Западной Европы в «лицемерии» в связи с ситуацией на Украине, заявив, что возможные новые санкции Евросоюза и США в отношении России могут усугубить экономическую ситуацию в Европе.
«Западноевропейские страны продолжают заключать сделки с российскими компаниями, хотя угрожают РФ новыми санкциями, и это лицемерно. Мы говорим о сплоченности, но Франция собирается продавать России военные корабли. Мы говорим о том, как обеспечить Украине энергетическую безопасность, и принимаем ключевые решения в Совете ЕС», в то время как Газпром «подписывает контракты по «Южному потоку» с немецкими, французскими и итальянскими компаниями», — заявил Фицо на прошлой неделе во время конференции в Братиславе. Его позицию по данному вопросу поддержали и премьер-министры Чехии Богуслав Соботка и Венгрии Виктор Орбан, которые также заявили о том, что не хотят упускать возможности в сфере бизнеса с Россией.
Налицо двойные стандарты, которые члены «Старой» Европы исповедуют в отношении молодых. Однако и евроатлантическая мораль построена по тому же самому принципу.
В начале материала мы приводили пример той критики, которой США подвергли Францию с целью не допустить завершания русско-французской сделки по «Мистралям». Однако в тот же самый день, как мелкий клерк Госдепа делала показательный выговор президенту Франции, сами американцы попросили российское НПО «Энергомаш» увеличить поставки космических двигателей РД-180 до 2018 года с 29 до 37 штук. Об этом сообщил исполнительный директор НПО «Энергомаш» Владимир Солнцев: «Американская сторона просит увеличить нас общее количество двигателей на восемь единиц. Они хотят, чтобы мы увеличивали ежегодную поставку на некоторое количество, в частности, в 2015 году планируется, что мы им поставим вместо пять двигателей восемь».
Кроме того, еще 8 мая, сразу после введения очередного пакета санкций против России, власти США попросили свой суд отменить запрет на покупку российских ракетных двигателей РД-180. Выяснилось, что американцы без них обойтись не могут, иначе вынуждены будут свернуть свою космическую программу, а на создание альтернативных уйдет не меньше десяти лет.
Т.е. двойные стнадарты США налицо: «что можно Юпитеру, нельзя быку». Налицо стремление США вытеснить Россию из Европы, оборвать торгово-экономические отношения между Россией и Евросоюзов по всему спектру вопросов, начиная от сферы ВТС и до энергетического сотрудничества, построить новый железный занавес и навязать европейским кампаниям зону евроатлантического сотрудничества, в которой европейские кампании попадут в явную или скрытую зависимость от своих американских компаньонов. Только отвечает ли такая конструкция торгов-экономических отношений стратегическим интересам Европы?
О том, что осложнение отношений между Россией и ЕС в результате украинского кризиса является четким планом Вашингтона по устранению своих главных экономических конкурентов, стали писать и сами европейцы. Так, в частности, итальянское издание La Bussola Quotidiana пишет о том, что давление США в отношении ЕС оказывается по трем основным направлениям: уменьшение зависимости Европы от российского газа; отказ от плодотворных торговых отношений с Москвой и экспорта продукции военного назначения; укрепление военных бюджетов и перевооружение Европы.
Так, американцы хотят даже заменить российский газ для Европы своим сланцевым, хотя его стоимость для Европы будет гораздо (минимум на 10-15%) выше, чем российского. Обоснование при этом приводится «жедезное» — ради укрепления евроатлантической солидарности. Т.е. Европа должна за это платить, а американцы будут получать прибыли. А если наоборот — США начнут покупать Европейские товары и платить при этом налог в 10-15% Европе за эту же самую солидарность? Потому что, рассматривая предложение американцев с точки зрения исторических параллелей, напрашивается только одна аналогия — Европа должна платить США дань за то, что те их «крышуют». Если Европа опустилась до подоного состояния, то стоит ли удивляться тому, что Владимиру Путину там, действительно, не с кем вести переговоры?
То, что США блюдут исключительно свой интерес в создании зоны трансатлантического партнерства, не удивительно. Европа будет платить больше за газ, в результате ее экономика перестанет быть конкурентоспособной. Более того, она будет всецело зависеть от США, которые станут крупнейшим экспортером газа в мире. России тем временем нужно будет инвестировать в новые трубопроводы для поставок газа в другие страны, что потребует несколько лет. В результате кризиса в отношениях между ЕС и Россией американцы получают неоспоримую выгоду. А вот какую выгоду получит ЕС? ОБ этотм пока никто не сказал ни слова, ни европейские экономисты, ни политики.
Пытаются американцы нанести удар и по военно-техническому сотрудничеству России и Европы. В последние годы этот сектор пережил настоящий «бум»: итальянцы приобретали у российской армии бронемашины «Линце», а российский флот тем временем заключил с Францией контракт на покупку двух вертолетоносцев «Мистраль». Однако когда Пентагон попытался противостоять сделке, ссылаясь на введенные санкции против России, президент Франции Франсуа Олланд твердо дал понять: политика политикой, а бизнес есть бизнес.
Цель США в этом вопросе аналогичная их позиции и по газу — вытеснить российские компании и заменить их на американские, т.к. все основные программы приобретения Европой военного снаряжения и оружия, предусмотренные концепцией НАТО «умная оборона», в том числе дроны, грузовые самолеты и истребители, радары и ракеты, сделаны в США. Европа в этом вопросе превращается исключительно в рынок для сбыта продукции американского
Таким образом, мы видим, что двойные стандарты пронизывают западный образ и стиль государственного мышления, что у США, что у Старой Европы. В этом плане России надо последовательно укреплять свои позиции по всему миру, в частности, в энергетическом сотрудничестве в Китаем, результаты которого, судя по исторической сделке в Пекине, будут только нарастать.
Ваш комментарий
|
|