Как часто закупки агропредприятий срываются в 2023 году и почему
07 September 2023, 11:38

В целом в России сократилось число несостоявшихся закупок у фермеров, но есть нюансы. Аналитики компании «ТендерПро» изучили как изменилось число несостоявшихся закупок у бизнеса в этом году. По подсчетам специалистов за 8 месяцев 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом в минувшем году, количество неудавшихся тендеров в среднем сократилось почти на 50%.

По сравнению с 2022 годом, вырос на 9,3 % и средний уровень конкуренции в тендерах. По подсчетам аналитиков «ТендерПро» 70,3% тендеров фермерских хозяйств набирает 4 и более участников.

Больше всего контрагентов участвует в закупках агропредприятий на поставку деревянных паллет (в среднем 31 участник), электротехнической продукции (в среднем 23 участника), лабораторного оборудования (в среднем 14 участников), подшипников (в среднем 13 участников), насосов (в среднем 12 участников) и запчастей для холодильного оборудования (в среднем 10 участников).

Однако далеко не во всех тендерах фермерских хозяйств на товары и услуги ситуация настолько позитивна.

Так, аналитики «ТендерПро» установили, что с начала марта 2022 года в основном признаются несостоявшимися конкурсы на поставку импортного строительного, сантехнического, электромонтажного, ремонтного оборудования и запчастей к ним.

Чаще всего срываются торги на услуги по ремонту импортной спецтехники и оборудования. В этих конкурсах на закупку количество участников сократилась в 2 раза. Больше всего несостоявшихся торгов зафиксировано в угольной (8,8 % от всех тендеров).

У агропредприятий сорвалось лишь 4,6% от всех закупок.

Как правило это связано со сложностями в организации ввоза товаров и комплектующих импортных производителей на территорию РФ.

«За последние 1,5 года ситуация в корпоративных торгах сильно поменялась. Так, до 2022 года основными причинами несостоявшихся коммерческих закупок были большие отсрочки платежа, короткие сроки поставки и выполнения работ. С марта минувшего года торги стали чаще срываться из-за проблем с ввозом импортного оборудования. За счет перестройки цепочек поставок и маркетинговой поддержки на электронных торговых площадках бизнесу удалось восстановить конкуренцию в тендерах, но не во всех. Например, в торгах на услуги по ремонту импортной спецтехники и оборудования количество участников неуклонно снижается и до отмены санкций, по нашим оценкам, эта проблема не будет решена», — считает исполнительный директор ООО «ТендерПро» Ильдар Мухамедиев.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 7 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.