Сельхозпредприятия получат средства господдержки — 30 млрд руб.
10 February 2010, 10:01

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник подписала с губернаторами Тамбовской, Новгородской, Ростовской, Оренбургской, Курганской, Амурской областей, Республик Кабардино-Балкария и Мордовия, Краснодарского края первые соглашения о предоставлении субсидий на поддержку сельхозпроизводства и социальное развитие села.
«Мы впервые подписываем соглашения с руководителями субъектов, чтобы повысить ответственность регионов за выполнение показателей Госпрограммы, и делаем это на 2 месяца раньше, чем в предыдущие годы, — сказала Е.Скрынник. — В нынешнем году мы учли пожелания регионов и снизили нагрузку на местные бюджеты по софинансированию Госпрограммы с 50% до 35%».
По ее словам, в феврале в субъекты поступит 13,2 млрд рублей, в том числе 11,5 млрд рублей – на поддержку сельскохозяйственного производства и 1,7 млрд рублей – на социальное развитие села. В марте в регионы будет направлено еще 17 млрд рублей, суммарно – треть от всего годового лимита. «Таким образом, сельхозпредприятия получат субсидии на 2 месяца раньше, к началу весенних полевых работ», — отметила Е.Скрынник.
Всего в 2010 году из федерального бюджета на поддержку АПК выделено 107,6 млрд рублей, из них 79,3 млрд рублей – на субсидирование процентной ставки по кредитам.
Е.Скрынник подчеркнула, что в текущем году будет продолжено финансирование не только действующих, но и новых инвестиционных проектов. В 2010 году планируется реализовать новые инвестиционные проекты по таким направлениям, как мясное и молочное животноводство, первичная переработка молока и мяса, строительство и модернизация сахарных заводов, первичная переработка и хранения зерна на общую сумму более 163 млрд рублей. «Это кредитные ресурсы, которые мы будем иметь возможность субсидировать», — сказала Е.Скрынник.
По словам министра, основная цель заключенных соглашений – «повышение финансовой дисциплины и ответственности субъектов за выполнение показателей Госпрограммы». Новые подходы к финансированию содержат критерии оценки эффективности использования бюджетных средств. Они также включают в себя оформление «паспорта региона», внедрение региональных прогнозных балансов (на срок не менее 3 лет) по основным видам сельскохозяйственной продукции, подготовку стратегии развития АПК региона до 2020 года, усиление роли субъектов в регулировании рынков, и, прежде всего, рынка зерна.
Е.Скрынник уверена, что выделенные в нынешнем году средства позволят регионам выполнить взятые на себя обязательства по достижению показателей Госпрограммы, в том числе увеличить объемы производства мяса птицы, свинины, молока, зерна. В частности, по словам главы Мордовии Николая Меркушкина, в 2010 году республика обязуется в рамках Госпрограммы обеспечить прирост производства животноводческой продукции на 10%, в растениеводстве – на 6%. Кроме того, планируется построить 3 элеватора.


Комментарии губернаторов


Алексей Чернышев, губернатор Оренбургской области:


«Сегодняшнее подписание соглашений говорит о том, что Правительство Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства продолжает политику поддержки агропромышленного комплекса. Мы понимаем всю ответственность и сделаем все, чтобы выйти на запланированные показатели Госпрограммы в текущем году. Напомню, что в прошлом году в области была завершена работа по газификации всех населенных пунктов».


Олег Бетин, губернатор Тамбовской области:


«Хочу поблагодарить Елену Борисовну Скрынник и всю ее команду. За такой короткий срок проделана огромная работа, уже сегодня выделены средства, чтобы грамотно расставить акценты. Главное – это производственная дисциплина. Производить надо то, что будет востребовано на потребительском рынке, в животноводстве, с ориентацией на экспорт. Это наши задачи и мы их выполняем, обеспечивая продовольственную безопасность страны».


Зерно на IDK.RU

Теги     Скрынник     посевная     субсидии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. ФРС также вновь уточнила, что намерена сохранять низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.
Bunge Ltd повысил прогноз скорректированной прибыли на весь год
рост продаж растительных масел увеличил доходы на 41%