Сельхозпредприятия получат средства господдержки — 30 млрд руб.
10 February 2010, 10:01

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник подписала с губернаторами Тамбовской, Новгородской, Ростовской, Оренбургской, Курганской, Амурской областей, Республик Кабардино-Балкария и Мордовия, Краснодарского края первые соглашения о предоставлении субсидий на поддержку сельхозпроизводства и социальное развитие села.
«Мы впервые подписываем соглашения с руководителями субъектов, чтобы повысить ответственность регионов за выполнение показателей Госпрограммы, и делаем это на 2 месяца раньше, чем в предыдущие годы, — сказала Е.Скрынник. — В нынешнем году мы учли пожелания регионов и снизили нагрузку на местные бюджеты по софинансированию Госпрограммы с 50% до 35%».
По ее словам, в феврале в субъекты поступит 13,2 млрд рублей, в том числе 11,5 млрд рублей – на поддержку сельскохозяйственного производства и 1,7 млрд рублей – на социальное развитие села. В марте в регионы будет направлено еще 17 млрд рублей, суммарно – треть от всего годового лимита. «Таким образом, сельхозпредприятия получат субсидии на 2 месяца раньше, к началу весенних полевых работ», — отметила Е.Скрынник.
Всего в 2010 году из федерального бюджета на поддержку АПК выделено 107,6 млрд рублей, из них 79,3 млрд рублей – на субсидирование процентной ставки по кредитам.
Е.Скрынник подчеркнула, что в текущем году будет продолжено финансирование не только действующих, но и новых инвестиционных проектов. В 2010 году планируется реализовать новые инвестиционные проекты по таким направлениям, как мясное и молочное животноводство, первичная переработка молока и мяса, строительство и модернизация сахарных заводов, первичная переработка и хранения зерна на общую сумму более 163 млрд рублей. «Это кредитные ресурсы, которые мы будем иметь возможность субсидировать», — сказала Е.Скрынник.
По словам министра, основная цель заключенных соглашений – «повышение финансовой дисциплины и ответственности субъектов за выполнение показателей Госпрограммы». Новые подходы к финансированию содержат критерии оценки эффективности использования бюджетных средств. Они также включают в себя оформление «паспорта региона», внедрение региональных прогнозных балансов (на срок не менее 3 лет) по основным видам сельскохозяйственной продукции, подготовку стратегии развития АПК региона до 2020 года, усиление роли субъектов в регулировании рынков, и, прежде всего, рынка зерна.
Е.Скрынник уверена, что выделенные в нынешнем году средства позволят регионам выполнить взятые на себя обязательства по достижению показателей Госпрограммы, в том числе увеличить объемы производства мяса птицы, свинины, молока, зерна. В частности, по словам главы Мордовии Николая Меркушкина, в 2010 году республика обязуется в рамках Госпрограммы обеспечить прирост производства животноводческой продукции на 10%, в растениеводстве – на 6%. Кроме того, планируется построить 3 элеватора.


Комментарии губернаторов


Алексей Чернышев, губернатор Оренбургской области:


«Сегодняшнее подписание соглашений говорит о том, что Правительство Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства продолжает политику поддержки агропромышленного комплекса. Мы понимаем всю ответственность и сделаем все, чтобы выйти на запланированные показатели Госпрограммы в текущем году. Напомню, что в прошлом году в области была завершена работа по газификации всех населенных пунктов».


Олег Бетин, губернатор Тамбовской области:


«Хочу поблагодарить Елену Борисовну Скрынник и всю ее команду. За такой короткий срок проделана огромная работа, уже сегодня выделены средства, чтобы грамотно расставить акценты. Главное – это производственная дисциплина. Производить надо то, что будет востребовано на потребительском рынке, в животноводстве, с ориентацией на экспорт. Это наши задачи и мы их выполняем, обеспечивая продовольственную безопасность страны».


Зерно на IDK.RU

Теги     Скрынник      посевная      субсидии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.