К концу июля 2021 года доля продовольственной пшеницы в РФ значительно выросла
30 July 2021, 12:31

Исследовано 5,2 млн тонн в 21 регионе.

В Южном федеральном округе доля продовольственной пшеницы достигла почти 92%.

К концу июля доля пшеницы 3-го класса составила 42,7% от обследованного объема зерна нового урожая. Год назад в это время доля этого класса составляла 34,1%, следует из мониторинга Центра оценки качества зерна, неделей ранее — 40,7%. К 26 июля лаборатории центра обследовали 5,2 млн т пшеницы в 21 регионе. На 4-й класс пришлось 44,8% этого объема против 43% в это время годом ранее, на 5-й — 12,3% против 22,9%. Пшеницы 1-го класса не выявлено, доля 2-го класса составила 0,2% (0,1% год назад).

В том числе в Южном федеральном округе доля продовольственной пшеницы достигла почти 92%, что на 3% выше результата в аналогичный период 2020-го. На Северном Кавказе на пшеницу 1-4 классов пришлось 87,1% обследованного урожая агрокультуры против 83,3% год назад. В Центральном федеральном округе доля продовольственной пшеницы увеличилась с 55,6% до 77,5%.

Специалисты Центра оценки качества зерна второй год подряд выявляют пшеницу 2-го класса в Воронежской области. Партии мягкой пшеницы в объеме 3 тыс. т характеризуются следующими качественными показателями: количество клейковины — 28%, массовая доля белка — 16%, натура — 755-776 г/л и стекловидность 61-79%, что полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к пшенице 2-го класса, говорится в сообщении Центра. Также отмечается, что в ряде районов области были выявлены партии пшеницы, которые тоже соответствуют 2-му классу по всем параметрам кроме стекловидности. Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка ранее говорил, что в некоторых районах Кубани пшенице присвоен 2-й класс.

Между тем, Россельхознадзор поручил Центру оценки качества зерна провести пилотный проект по мониторингу качества 100% урожая зерна в Краснодарском и Ставропольском краях, Курской, Воронежской, Ростовской областях и Башкортостане. Ранее в регионы-участники пилотного проекта поступили высокотехнологичные мобильные лаборатории, благодаря которым появилась возможность проводить исследования продукции в местах производства и хранения, сообщил Центр. Специалисты будут обследовать пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу, гречиху, рапс, сою, подсолнечник и лен.

С 1 января 2022 года вступает в силу Федеральный закон, предусматривающий создание единой информационной системы полной прослеживаемости всех этапов производства, хранения и реализации зерна, а также проведение обязательного государственного мониторинга зерна. В этом году проводится пилотный проект для оценки возможностей и готовности подведомственных учреждений обеспечивать своевременный отбор проб и проведение лабораторных испытаний сельхозпродукции.

Читайте прогноз биржевых цен на 30 июля 2021.

Источник: agroinvestor.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки