К 2024 году сбор зерновых может вырасти до 137,5 млн тонн
07 февраля 2019, 10:51

Об этом заявил первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на Всероссийском агрономическом и агроинженерном совещании, которое прошло в Москве в рамках Международной выставки «Агрофарм-2019».

На мероприятии с участием руководства Минсельхоза, представителей Государственной Думы и региональных органов управления АПК были подведены итоги развития сельского хозяйства в 2018 году, а также обозначены задачи на 2019-2024 гг.

Одним из приоритетов в сфере развития сельхозпроизводства к 2024 году первый заместитель Министра назвал обеспечение стабильного сбора зерновых на уровне 137,5 млн тонн с возможностью экспорта в объеме более 55 млн тонн в год.

Для достижения этих показателей региональным органам управления АПК необходимо провести аудит неиспользуемых сельхозземель и обеспечить введение их в оборот. Также на 2019 год перед регионами поставлена задача по трехкратному увеличению площади работ по известкованию почв, до 775 тыс. га, с использованием мер господдержки.

Кроме того, Джамбулат Хатуов подчеркнул важность ускоренной модернизации парка сельхозтехники. В настоящее время у аграриев существует возможность приобретать новое оборудование со скидкой в рамках программы господдержки, а также развивать сотрудничество с АО «Росагролизинг».

Как было отмечено в ходе мероприятия, в прошлом году, несмотря на сложные погодные условия, за счет использования современных агротехнологий российский АПК показал достойные результаты, а по сбору отдельных культур были установлены рекорды. Так, по предварительной оценке, было собрано 19,2 млн тонн маслосемян: валовой сбор подсолнечника составил 12,6 млн тонн, сои – 3,9 млн тонн, рапса – 1,98 млн тонн.

В 2018 году было заложено 16,8 тыс. га новых садов – лучший показатель в истории страны. Валовой сбор плодов и ягод составил 3,3 млн тонн, из них в организованном секторе – 1,2 млн тонн, что более чем на 40% выше результатов 2017 года и также является рекордом.

Впервые валовой сбор свежих тепличных овощей превысил 1 млн тонн. При сохранении набранных темпов развития отрасли отечественные аграрии уже в ближайшие 3-4 года смогут обеспечить внутренние потребности страны в тепличных овощах.

Минсельхоз ожидает, что в текущем году посевная площадь в России увеличится на 1,2 млн га, и составит 80,5 млн га. Перед российским АПК стоит задача произвести не менее 108 млн тонн зерна, свыше 18 млн тонн масличных культур, 41 млн тонн сахарной свеклы, около 7 млн тонн картофеля, более 6 млн тонн овощей в общественном секторе.

Источник: mcx.ru

Теги     урожай     зерновые     прогноз     Джамбулат Хатуов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Засуха во Франции продолжается, уровень воды в Роне очень низкий
Критическая ситуация наблюдается в ​​области Луары, Оверни-Роны-Альпы и Бургундии в центральной и восточной Франции.
Уровень осадков в Индии ниже, чем ожидалось
В первой половине июля в районах посевов сои и хлопка выпало на 68% меньше среднего количества осадков