К 1 марта 2016 года цены на удобрения в РФ должны остаться неизменными
19 October 2015, 11:06

Глава государства также поручил правительству наделить Россельхознадзор полномочиями по контролю за безопасным обращением с пестицидами и выступить с инициативами по повышению оперативности предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Президент РФ Владимир Путин поручил к 1 марта 2016 года разработать и внедрить механизм сдерживания роста цен на минеральные удобрения для сельхозпроизводителей, говорится в сообщении на сайте Кремля.

«Разработать и внедрить механизм сдерживания роста цен на приобретаемые сельскохозяйственными товаропроизводителями минеральные удобрения», — говорится в перечне поручений президента по итогам совещания по вопросам развития сельского хозяйства.

Правительству также необходимо до 31 марта 2016 года обеспечить наделение Россельхознадзора полномочиями по осуществлению контроля за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами в ходе их производства, применения, реализации, транспортировки, хранения, уничтожения, ввоза в РФ. Также дано поручение к концу декабря совместно с «Российским экспортным центром» разработать механизмы поддержки экспорта сельскохозпродукции и продуктов её переработки.

Путин также ждет до февраля предложений по повышению оперативности предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям. Кабинету министров нужно до 15 декабря разработать план мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища и его притоков.

Цены на удобрения в России на октябрь 2015 года

Предприятия Группы «Акрон» установили предельный уровень цен на минеральные удобрения для отечественных сельхозпроизводителей в соответствии с Соглашением об обеспечении потребностей сельхозпроизводителей в минеральных удобрениях в условиях присоединения России к ВТО и перехода с 1 января 2013 года на рыночные условия формирования цен на минеральные удобрения, подписанным между Российской ассоциацией производителей удобрений и Агропромышленным союзом.

Действующие цены на минеральные удобрения для сельхозпроизводителей РФ

цены на удобрения

* Цены указаны на условиях FCA-завод, насыпь, без учета транспортных расходов и без НДС.

Почему стали расти цены на удобрения в России

Группа Bonduelle с начала 2015 г. наблюдает рост стоимости удобрений в России и связывает это с местными особенностями производства, а также с ослаблением рубля. Компания пытается договориться с производителями о снижении цен, сообщил управляющий директор АПК «Бондюэль Россия» Сергей Ковалев, передает «Прайм».

«Цены на удобрения значительно выросли», — ответил Ковалев на вопрос о динамике цен с начала года. «На сегодняшний день рынок удобрений достаточно серьезно монополизирован, есть несколько крупных производителей — «Фосагро», «Акрон». Эти господа очень сильно ориентированы на внешний рынок, и, соответственно, у них производство — это эквивалент в валюте», – отметил он. «Если вы видите сегодня, что рост курса евро и доллара — это умножить на два, грубо говоря, то их цена на удобрения приблизительно в таком же диапазоне и меняется», – подчеркнул управляющий директор АПК «Бондюэль Россия»

По его словам, Bonduelle достаточно сложно договориться с производителями удобрений о серьезных преференциях, однако переговоры продолжаются. «Насколько цену можно снизить переговорным путем — мы этого добиваемся. У нас нет прямой корреляции — если курс валют вырос на 100%, то и наша себестоимость выросла на 100%. Корреляция — где-то с коэффициентом 0,7», — добавил Ковалев.

Стоит отметить, что ОАО «ФосАгро» уже много лет ведет себя на рынке минеральных удобрений как классический монополист. Пользуясь монопольным положением на рынке апатитового концентрата, холдинг привык спекулировать ценой на это сырье для потребителей, чем компания не раз вызывала нарекания со стороны антимонопольного ведомства. Заводы, входящие в «ФосАгро» (в том числе оштрафованные «Балаковские минеральные удобрения») всегда получали необходимые объемы апатитового концентрата вовремя и по приемлемой цене. В то же время другие традиционные потребители этого сырья (КЧХК, «Воскресенские минеральные удобрения», «Акрон», «Дорогобуж» и россошанские «Минудобрения») уже много лет подряд вынуждены покупать апатитовый концентрат по неоправданно завышенным ценам, а периодически и вовсе останавливать производство минудобрений из-за срыва поставок монопольного сырья со стороны ОАО «Апатит».

Теги     Россия      удобрения      цены      Путин   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Михаил Мишустин обсудил с главой Россельхознадзора вопросы развития агропромышленного комплекса (Видео)
Внимание главы правительства сегодня было посвящено вопросам развития агропромышленного комплекса. Михаил Мишустин встречался с Сергеем Данквертом, он руководит Россельхознадзором. Задачи в отрасли стоят амбициозные: нарастить экспорт продукции в ближайшие годы в полтора раза. И к этим показателям наша страна уверенно идет.
Несвоевременные дожди нанесли ущерб французскому зерну
Недавние дожди ухудшили перспективы производства пшеницы и ячменя во Франции, а также замедлили посев кукурузы в крупнейшем производителе зерновых в Европейском Союзе, сообщает Reuters со ссылкой на данные фермерского управления FranceAgriMer.