Йан Друутс: Украина производит порядка 50% подсолнечного масла
22 March 2022, 10:21

По словам Йана Друутса, главы бельгийского холдинга Nukamel по производству ЗЦМ для сельскохозяйственных животных, Украина является крупнейшим в мире производителем и экспортером подсолнечного масла. По его словам, начало вооруженного конфликта на территории страны обусловит рост цен на масла по всему миру, передает The DairyNews.


Часть этого рынка должны будут заменить производители альтернативных масел – пальмового и соевого. Но здесь так же не все просто.

«С другой стороны засуха и жара в Латинской Америке уже понизило урожай соевых на 25 млн. тонн. По другую сторону океана ситуация на Украине существенно повлияет на экспорт подсолнечного масла. Все это не может не сказаться на ценах на масла, причем не только на минеральные», — сообщил эксперт.

Йан Друутс подчеркнул, что это далеко не все проблемы. По данным USDA, Россия и Украина входят в пятерку стран с наибольшим производством кукурузы и пшеницы, не говоря уже об их стратегическом значении для рынков топлива – нефти и газа: «Драматический вариант развития событий впереди – поставки кукурузы, пшеницы могут быть под угрозой, и особенно это ударит по рынкам развивающихся страны – Египта, Ближнего Востока. Крупные импортеры этих стран столкнутся с увеличением цен», — заключил эксперт.

Источник: https://dairynews.today

Читать: Прогноз биржевых цен на 22 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?