Избыток зерна достаточно быстро компенсировался ростом экспорта
15 March 2012, 13:23
Гендиректор агропромкорпорации «Стойленская нива» Алексей Князев объяснил, что изменение цен на хлеб в 2012 году будет в первую очередь зависеть от стоимости зерна и муки.
— Вы прогнозируете повышение цен на хлеб? Сколько, по вашим оценкам, может составить этот рост?
— В своих планах мы закладываем повышение цен на хлебобулочную продукцию летом текущего года в среднем на 15%. В среднегодовом исчислении рост составит 7,5%. Его необходимость связана прежде всего с высокими тарифами на электроэнергию, газ. Отмечу, что речь идет о среднем проценте повышения цен, на социальные сорта хлеба он, естественно, будет меньше. Если же цены на зерно пойдут вниз и вслед за ними опустятся цены на муку, то мы, возможно, вообще не будем повышать цены на свою продукцию. То есть если снижение затрат на сырье компенсирует рост затрат по остальным статьям, то повышения цен не понадобится. Как это, к примеру, было в 2009 году.
— Часто повышение цен на хлеб связывают с возможными сговорами на рынке производства и реализации хлебобулочных изделий. На ваш взгляд, такая причина существует? Или вы настаиваете на том, что у роста цен на хлеб исключительно объективные рыночные причины?
— Да, мы настаиваем на том, что у роста цен на хлеб исключительно объективные причины, а в вопросе сговора причины путают со следствием. Повышение воспринимается как сговор, потому что цены растут одновременно у нескольких производителей, как правило, у наиболее заметных участников рынка. Но это связано с тем, что мы все существуем в одинаковом экономическом пространстве. Газ, электроэнергия, бензин дорожают одинаково для всех хлебопеков. Соответственно, мы все вынуждены повышать цены для сохранения уровня рентабельности. Практически одновременно это происходит потому, что рынок хлеба уже не первый год демонстрирует падение в натуральном выражении. Кроме того, обостряется конкуренция между производителями в связи с появлением пекарен у торговых сетей. Крупные форматы сетей типа гипермаркетов начинают выпекать свой хлеб и в первую очередь продвигают именно его. Они уничтожают мелкую внесетевую розницу – формат магазинов у дома, а полностью компенсировать падение внесетевых объемов продаж мы не можем, ввиду того что сети активно предлагают покупателям собственную продукцию. В условиях усиливающейся конкуренции повышение цены отдельным производителем, даже крупным, приведет к уменьшению его доли продаж. Разумеется, этого никто не хочет, поэтому повышение обычно происходит практически одновременно у нескольких производителей. На тех локальных рынках, где есть предприятие-лидер с серьезной долей, первым повышает цены это предприятие, а все остальные следуют его примеру.
— Какие последствия возможны, если вы не станете поднимать цены на свою продукцию?
— В этом случае будет падать рентабельность. Мы будем вынуждены сокращать расходы, оказывающие существенное влияние на производство, например, не сможем повышать зарплату персоналу. В свою очередь это может привести к тому, что люди уйдут на другую работу, возникнут незаполненные вакансии, и это негативно скажется на нормальном осуществлении производственного процесса. Это относится не только к «Стойленской ниве», а к любому хлебопекарному предприятию. Не поднимая цены, производители сокращают свои возможности для разработки новых видов продукции, для обновления автопарка, для реконструкции предприятий и так далее. Если посмотреть на Европу, то та же европейская пшеница, к примеру французская, продается на тендер в Египет по тем же ценам, что и российская. При этом цена на хлеб в Европе примерно в три-четыре раза выше, чем в России. Поэтому говорить о том, что российская хлебопекарная отрасль или российские мукомолы слишком много зарабатывают, объективно неверно.
— В 2011 году ваша продукция также дорожала? Если да, то на сколько и с чем это было связано?
— Вся наша ассортиментная линейка в 2011 году в среднем подорожала примерно на 11%. Связано это было с тем, что, несмотря на высокий урожай, ожидаемого снижения цен на муку не произошло, а все остальные расходы, естественно, выросли. Избыток зерна достаточно быстро компенсировался активным ростом экспорта, и цены на зерно сохранились на достаточно высоком уровне.
— В целом насколько оправдано ежегодное повышение цен на хлеб? В каких пределах это повышение можно считать допустимым?
— На сегодняшний день у нас в России нет таких видов продукции и услуг, цены на которые систематически не растут. Процент повышения меняется, и в зависимости от общей инфляции в стране процент роста изменения на хлеб также меняется. До тех пор пока инфляция сохраняется, этот процесс неизбежен. Размер инфляции в том числе формируется и за счет изменения тарифов, цен на ГСМ и прочего. Поэтому, пока растут остальные цены, будут расти и цены на хлеб. Мы так же, как и любые другие производители, поднимаем цены, чтобы компенсировать свои возросшие издержки. А издержки возрастают в первую очередь из-за того, что поднимают свои тарифы естественные монополии. К примеру, понятно, что на цену зерна влияет размер урожая. Но, кроме размера урожая, есть два ключевых фактора: это человеческий труд и ГСМ и прочие виды энергии. Соответственно, эти затраты должны быть заложены в конечную стоимость продукта (зерна) и переходят по цепочке далее вплоть до хлебопеков. Вопрос не в урожае как таковом, а в балансе спроса и предложения. Если предложение избыточное, то, соответственно, снижаются цены, если предложение переливается через границу в виде экспорта, то оно перестает быть избыточным на внутреннем рынке и на цену уже никак не влияет. А вот, к примеру, плохой урожай повлияет на цены обязательно. Потому что с импортом зерна связаны уже совершенно иные затраты, тем более что на сегодняшний день наша инфраструктура не очень под это заточена.
— Как вы считаете, возможно ли выработать механизм воздействия на участников рынка со стороны властей, чтобы цены на хлеб снижались и соответствовали текущим закупочным ценам на зерно?
— Определенные механизмы есть. Если мы считаем хлеб социально значимым продуктом и государство хочет радеть за его доступность, то это радение должно распространяться на все части цепочки, по которой он движется до потребителя. В первую очередь нужно законодательно установить правила торговли. Если зафиксировать жесткую наценку на хлеб или хотя бы на отдельные его виды, то тогда его стоимость на полке будет отражать реальные ценовые колебания. Второй важный момент заключается в том, что хлебопекарная отрасль в своем большинстве представлена достаточно старыми предприятиями с высокой степенью износа основных производственных фондов. Текущая рентабельность позволяет осуществлять замену выходящего из строя оборудования. При этом в составе себестоимости очень высок процент затрат на персонал из-за большого объема ручного труда. Они неминуемо ведут к ежегодной индексации, потому что если везде инфляцию вынуждены компенсировать ростом зарплаты, то и производители хлеба вынуждены это делать. Уйти от этой прямой привязки можно было бы с помощью глубокой модернизации отрасли. Но, во-первых, в России пока что очень мало собственных достойных производителей оборудования и его качество зачастую оставляет желать лучшего. Во-вторых, это оборудование достаточно дорогое. Особенно в тех случаях, где нет российских аналогов. Также важно понимать, что на сегодняшний день хлебопекарные предприятия – это рабочие места, и здесь важную роль играет социальная ответственность бизнеса. При этом модернизация или строительство нового хлебозавода, в отличие, например, от строительства свинокомплекса, не попадает ни под какой нацпроект и никоим образом не субсидируется. Основная составляющая себестоимости хлеба – сырье, и в данной ситуации государство должно предпринимать шаги и меры, оказывающие прямое влияние на повышение эффективности агрокомплекса. Если бы эффективность выращивания зерновых в нашей стране была бы на уровне европейской, то наше зерно было бы гораздо конкурентоспособнее. Даже при нынешнем уровне цены и конкурентоспособности нашего зерна на внешнем рынке растениеводы что-то зарабатывают, а с учетом наших климатических условиях в Центральном Черноземье при должной эффективности производители имели бы значительно большую прибыль. А высокая прибыль позволяла бы дальше раскручивать маховик модернизации. Если мы хотим более эффективное производство муки и хлеба, мы должны их делать более современными. Для этого нужны инвестиции. Соответственно, если государство считает вопрос цены на хлеб важным, оно должно помогать этому процессу инвестирования. Например, помогать так, как оно это делает в свиноводстве. Другой способ поддержки – создание и реализация механизмов дотации социальных сортов хлеба. Хочу заметить, что на сегодняшний день мы вынуждены сокращать объемы производства социального хлеба, потому что не можем работать в убыток.
— Каково сегодня в целом положение дел в хлебопекарной отрасли?
— Положение сложное. Сокращается объем рынка в натуральном выражении. Технически отрасль оснащена плохо. Торговые сети ведут агрессивную экспансию на рынок производства хлеба.
— Каков ваш прогноз по развитию хлебопекарной отрасли в 2012 году и ее перспективы в целом?
— Я думаю, что те тенденции, которые сформировались в последние годы, продолжат свое развитие. Будет происходить вымывание с рынка небольших, устаревших и малоэффективных предприятий. Они будут замещаться как мини-пекарнями, в том числе сетевыми, так и более крупными современными предприятиями. То есть процессы консолидации и модернизации идут, но при поддержке государства они бы шли быстрее, не так болезненно и без потерь участников рынка.
— Как вступление в ВТО повлияет на развитие отрасли?
— Я не думаю, что влияние будет значительным. Мы практически не пользуемся импортным сырьем. Российские зерно и мука, наоборот, являются товаром экспортируемым. Поэтому мы не ждем кардинальных ценовых изменений на рынке. Что касается хлеба и кондитерских изделий, то размеры импорта не столь велики. Европейский хлеб, как я уже говорил, дороже, и для производителей не столь привлекателен экспорт в Россию, учитывая его небольшие объемы. Если говорить о мучнистой кондитерке, то она, собственно говоря, уже присутствует на полках российских магазинов и заняла свою нишу. Дешевле российской она быть не сможет, и если даже изменятся цены в этом дорогом сегменте, то на основные объемы продаж кондитерских изделий это не повлияет. Возможности по экспорту хлеба отсутствуют в первую очередь по причине ограниченности срока годности. По кондитерке встает вопрос качества. Пытаться продавать нашу недорогую кондитерку европейскому потребителю малоэффективно, он достаточно избалован, а пытаться сделать продукцию, аналогичную европейской, не имеет смысла по причине насыщенности западного рынка. Возможно, будет проще наладить экспорт муки, хотя, по большому счету, даже на данный момент он упирается не в ограничения ВТО, а в логистические ограничения.
— Каковы планы «Стойленской нивы» по развитию в 2012 году?
— Мы планируем продолжать модернизацию предприятий. Причем направим на эти цели средств больше, чем в 2011 году. Намерены вывести на рынок свой новый бренд «Улыбка». Будем расширять присутствие в регионах и развивать дистрибуцию.
— Каковы финансовые итоги 2011 года для «Стойленской нивы»?
— Согласно прогнозу по РСБУ, выручка группы компаний за 2011 год составила более 12,3 млрд руб., чистая прибыль — порядка 600 млн руб.
— Вы несколько раз говорили, что готовы рассматривать с целью покупки самые разные хлебозаводы. Вместе с тем за последнее время приобретений не было. Почему? И будут ли они?
— В 2012 году мы завершили процедуру покупки Пензенского хлебозавода №4: контрольный пакет акций приобретен группой в феврале. В завершающей стадии находится сделка по приобретению ряда предприятий в Южном федеральном округе. Эта сделка включает в себя покупку и хлебокомбинатов, и комбинатов хлебопродуктов. Закрыть сделку мы планируем в апреле 2012 года.
Источник: Kommersant.ru
__________________________________________________________________________________________
О том, что нас ждет в новом зерновом году, Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг», которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»
Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».
Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.
____________________________________________________________________________________________
Ваш комментарий
|
|