Из-за турецких игр с зерном Саратовские трейдеры ведут переговоры с Африкой и Южной Америкой
26 May 2017, 11:35

Хотя формально эмбарго на импорт российской пшеницы Турцией снято, очередные ограничения могут привести к перестройке всего зернового бизнеса.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на крупных российских трейдеров, турецкие власти намерены снизить долю российской пшеницы в импорте до 25%. Регулирование будет происходить с помощью лицензий на беспошлинный ввоз зерна. Без нее пошлина составляет 130%, что делает импорт невыгодным.

«Для того, чтобы воспользоваться беспошлинным режимом для ввоза российской пшеницы, турецкий импортер должен придумать, где ему купить 75% пшеницы, и тогда 25% он может ввезти из России», – подчеркивает издание.

Между тем до 75% муки в Турции вырабатывается из российского зерна, в России на Турцию приходится 12-13% зернового экспорта. А потому трейдерам обеих стран придется менять логистику и формировать новые схемы поставок.

– Человек способен ко всему приспособиться. Скорее всего, будут формироваться компании в Румынии, Болгарии, Украине, Белоруссии, где бенефициарами будут граждане Турции. И эти компании будут приобретать все то же российское зерно, – считает глава саратовской компании «Астарта-Агро» Юрий Молочко.

Виды на новый урожай, по оценке эксперта, неплохие. Однако прошлогоднее зерно полностью до сих пор так и не распродано, и хранится не только на элеваторах, но и у самих фермеров.

– Цена на него может упасть. Но возможно, здесь включится государственное регулирование, – полагает Юрий Молочко.

Наряду с созданием новой схемы поставки зерна турецким покупателям саратовские трейдеры ищут и новых партнеров.

– Покупаться зерно будет. Найдутся новые партнеры и в Африке, и в Латинской Америке. В управлении зерновыми компаниями работают опытные менеджеры, хорошо понимающие, что на одном клиенте далеко не уедешь, – отметил Юрий Молочко.

Сама компания «Астарта-Агро» уже подготовила свои элеваторы к приему зерна нового урожая, отведя мощности хранения под наиболее распространенные в регионе культуры. Напомним, входящее в холдинг «Олеонафта» ООО «Астарта-Агро» располагает 5 элеваторами в Саратовской области с возможностью отгрузки зерна на все виды транспорта, включая водный. Самый крупный из них – «Заволжский элеватор» в Федоровском районе, его мощности хранения составляют 100 тысяч тонн.

Читайте недельный обзор по рынку пшеницы с 22.05.2017 — по 28.05.2017 года, и прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 мая.

Источник: business-vector.info

Теги     зерно     урожай     прогноз     IGC     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.