Из-за пандемии продукты в России могут подорожать на 20%
07 April 2020, 08:36

На фоне пандемии коронавируса и валютных колебаний производители и поставщики продуктов настаивают на пересмотре закупочных цен до 15–20%, сообщил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, пишут «Известия». Чтобы цены сразу не подскочили, производители предложили торговым сетям поднимать их постепенно, в два этапа.

Федеральная антимонопольная служба все предложения поставщиков уже проверила, а это значит, что они не могут оцениваться как спекулятивные, отметил Востриков. По его словам, самое большее повышение цен — на 20% — предложено для чая, кофе и какао. Это связано с тем, что данные товары в основном импортируются в Россию и их стоимость уже выросла пропорционально курсу доллара, который к 30 марта поднялся почти на треть по отношению к рублю.

Однако колебания на мировых рынках отразились и на стоимости российской продукции, поскольку выросла цена упаковки и других составляющих. Так, на 5–15% производители предложили увеличить стоимость закупки макаронных изделий, а также пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используются мука и зерно. На стоимость данной продукции прежде всего влияют транспортные расходы компаний, подскочившие к концу марта в два раза, отметил Востриков. По словам Александра Корбута, из-за подорожания транспортировки себестоимость хлеба выросла максимум на 5–7%.

Однако торговые сети уже сообщили, что откажутся от наценки на социально значимые товары, в том числе и на хлеб, отметил он. Обычно она составляет около 25% к ценам производителей, и если сети откажутся от наценки, покупатели могут и не увидеть изменений, добавил Корбут.

В Рыбном союзе отметили, что почти 50% всей рыбной продукции на рынке изготовлено из импортного сырья, и ее стоимость максимально зависит от валютных колебаний. Кроме того, у компаний увеличились траты на дезинфекцию и обеспечение безопасных условий для работников, также в России выросли цены на тару, упаковочные материалы и ингредиенты, необходимые для производства, например на муку, масло, крахмал, отметили в союзе. В нем уверены, что ретейлеры будут вынуждены повысить цены в магазинах, поскольку они уже выросли у поставщиков.

Президент импортера вина Simple Максим Каширин сообщил, что компания в конце марта оповестила своих партнеров и торговые сети о повышении цен на 13–18%. По его словам, такое решение было принято как из-за роста себестоимости продукции из-за валютных колебаний, так и из-за логистических проблем.

По словам Вострикова, производители и поставщики еще ведут переговоры. В марте они договорились оперативнее пересматривать текущие цены: фактически вопрос решается за две недели, отметил он.

Минпромторг объединяет сведения от торговых сетей по поводу заявок производителей и поставщиков о планируемом росте цен и передает ее в ФАС, сообщили изданию в ведомстве. В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» заявили, что ситуация на продовольственном рынке стабильная. На цены новых поставок импортной продукции может повлиять волатильность рубля, а заявляемый рост цен на российские продукты питания требует отдельного внимания ФАС, добавили в ведомстве. В пресс-службе ФАС на момент публикации комментарий не предоставили.

Ранее о том, что девальвация рубля после обвала цен на нефть может повлиять на стоимость импортной продукции повседневного спроса, но не сразу, сообщили РБК ретейлеры и дистрибьюторы. Среди зависимых от импорта товаров они назвали овощи, фрукты и алкоголь.

По словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, высокая зависимость от импорта у России сохраняется, в частности, по томатам, до 50% которых завозится из-за рубежа, в основном из Азербайджана, Турции, Египта, Марокко. К тому же томаты не хранятся долго, и уже через месяц их будут завозить по новым ценам, объяснил он.

Также, по словам Глушкова, в течение месяца могут подорожать овощи так называемого борщевого набора — картофель, репчатый лук, капуста, морковь, свекла. С марта по июнь запасы собственных овощей заканчиваются, и в это время Россия зависит от их импорта. Такая ситуация продлится как минимум до конца июня, указал он.

Кроме того, сразу могут подорожать и фрукты, которые не выращиваются в России, отметил Глушков. Если импортеры видят, что цена на бананы, если даже они есть еще на складе, выросла, они сразу поднимают цену, чтобы купить новую партию, пояснил он.

Читайте прогноз биржевых цен с 6 по 10 апреля 2020.

Источник: rbc.ru

Теги     Россия     цены     продукты     рост     пандемия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зернохранилища нового поколения строят в Липецкой области
Три новых силоса — или, как говорят хлеборобы, «банки», увеличат мощность элеватора в селе Астапово до 28 тысяч тонн зерна. Здесь хранится и обрабатывается пшеница, рапс, ячмень.
С 1 июня Индонезия устанавливает экспортную пошлину на сырое пальмовое масло
Индонезия с 1 июня будет взимать общий экспортный сбор в размере 55 долларов за тонну с поставок сырого пальмового масла (СРО).