Из-за летней засухи Татарстан рассчитывает на озимые
26 November 2013, 16:01

Летняя засуха принесла Татарстану 4 млрд. прямых убытков, рассказал сегодня в Доме правительства республики первый заместитель министра сельского хозяйства РТ Минсагир Нуртдинов. По его словам, несмотря на финансовые и продовольственные потери, на данный момент регион полностью обеспечен зерном и овощами, поэтому и роста цен на продукты не будет.

Всего в 2013 году было собрано 2,8 млн. тонн зерна. На элеваторах и хлебоприемных предприятиях заготовлено около 900 тыс. тонн зерна, из которых 455 тыс. тонн – продовольственное.

По словам Нуртдинова, под урожай 2014 года посеяны озимые на площади 588,5 тыс. га, из них пшеница — 271,5 тыс. га, рожь — 301,6 тыс. га. Все они дали «густые и высокие всходы». Сложившаяся на данный момент погода их не повредит, считает министр. На будущий год республика заготовила достаточное количество семян, из которых 82% уже проверены.

«Если сначала ударит мороз, а потом упадет снег – для озимых все будет нормально», сказал замминистра.
В республике в этом году поставлен абсолютный рекорд по уборке сахарной свеклы – всего убрано 2,1 млн. тонн свеклы при средней урожайности 383 центнера с гектара, сообщил Нуртдинов.

Татарстан полностью обеспечен овощами: валовый сбор урожая на уровне 1,3 млн. тонн, средняя урожайность составила 170 центров с гектара. Неубранной осталась кукуруза и подсолнечник, которые аграрии намерены обработать до наступления морозов.

В агропромпарк, где с начала сезона прошло пять ярмарок, сельскохозяйственные предприятия завезли продукцию на более, чем 600 млн. рублей.

В этом году республика сделала небольшой скачок по производству мяса – в 6% к годовому показателю по сравнению с 2012 годом. Рост обеспечили крупные предприятия: «Челны бройлер», «Камский бекон» и «Ак барс холдинг».

Зато в производстве молока регион в этом году проработал с «минусом», учитывая прошлогодние цифры. В то же время закупочные цены на него выросли. Всего предприятиями получено 1 млн. 700 тыс. тонн молока. Отставание от 2012 года – на 200 тонн ежедневно, пояснил чиновник. Несмотря на недостаток сырья и рост закупочных цен, ажиотажа на потребительском рынке, по оценкам Нуртдинова «не ожидают».

_____________________________________________________________________________________________

Подведение итогов урожая в России, а также выступление ведущих аналитиков с прогнозом ситуации ценовых трендов на мировом рынке, состоится на II Мировом Форуме «Global Grain Market «Мировая арена. Новый торговый импульс» 5 декабря 2013, в Москве, в Центре Международной Торговли.

Подать заявку на регистрацию Вы можете по ссылке.

_____________________________________________________________________________________________

За зиму на селе планируют отремонтировать технику – сейчас в починке нуждаются 11 тыс. тракторов, более 15 сельхозмашин и более 900 комбайнов. Все работы необходимо завершить к 1 апреля, пояснил Минсагир Нуртдинов.

По республиканской программе модернизации сельхозтехники, вступающей в силу с 2014 года, на эти цели ежегодно будет выделяться по 2 млрд. рублей. Таким образом, технику можно будет обновить на 6 млрд. рублей, рассказал замминистра.

Кроме того, за зимние месяцы в отрасли будет проведен аудит – власти проверят эффективность работы специалистов, оценивать которых будет специальная комиссия.

Прокомментировал он и ситуацию с завышенными ценами на куриные яйца, которое, по словам чиновника, произошло из-за высокой себестоимости корма. Проблемы с поставками яиц в республике не будет, так как «Особого сброса по производству яиц нет», сказал он.

Теги     зерно     Татарстан     озимые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.