Из государственных запасов зерна пропадают десятки тысяч тонн зерна
27 August 2012, 12:00

О вопиющих случаях, когда пропадают десятки тысяч тонн зерна, рассказал руководитель Сибирского представительства Объединенной зерновой компании Сергей Скулкин.

 

Проблема обострилась в нынешнем году — из-за плохого урожая и роста цен на сельхозпродукцию. Одной из мер, которая поможет стабилизировать рынок, должно как раз стать использование Интервенционного фонда.

 

Когда цены на зерно резко повышаются, государство сбивает их, выбрасывая на рынок зерно из своих закромов. Хранятся государственные запасы на частных элеваторах, их отбирает на конкурсе министерство сельского хозяйства.

 

Но из закромов, как оказалось, случаются «утечки», пишет «Российская газета». В Кемеровской области на начало 2010 года на пяти предприятиях хранилось 77 тысяч тонн, а сейчас на трех из них растрачено или испорчено около тридцати тысяч тонн, утверждает Скулкин.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

В Красноярском крае, по его данным, угробили тринадцать тысяч тонн зерна. Ущерб государству составил семьдесят миллионов рублей.

 

Одна из причин — техническое состояние элеваторов, которые были построены в советское время, объясняет исполнительный директор Национального союза зернопроизводителей Алексей Смородов. По данным НСЗ, достаточные мощности для хранения зерна отсутствуют более чем у 30% производителей, у многих зерно хранится напольно, что увеличивает потери.

 

Сейчас минсельхоз, проводя конкурс на размещение зерна интервенционного фонда, определяет требования к его участникам, но квалификационные характеристики он вводить права не имеет, называет еще одно «узкое место» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Системы независимого контроля за деятельностью элеваторов сегодня не существует.

 

Дело не только в элеваторах, возражает коллегам начальник отдела аналитики Института конъюнктуры аграрных рынков Олег Суханов. «При длительном хранении зерно неминуемо портится в любом элеваторе, а в нашем интервенционном фонде до сих пор лежит урожай 2005 года», — рассказывает эксперт.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     зерно     запасы зерна     рост цен     расхищение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина: экспорт зерновых достиг 1,8 млн тонн
Согласно оперативным данным Государственной таможенной службы, по состоянию на 26 июля Украина с начала 2021/22 МГ (1 июля) экспортировала 1,787 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.
Аграрии Кубани завершили уборку зерновых
Порядка 98% собранного на Кубани в 2021 году зерна, несмотря на непогоду, соответствуют четвертому, третьему и второму классам качества.