Иван Мельников: «Сельхозпродукция — это наш стратегический ресурс»
07 December 2012, 13:00

В Госдуме состоялись парламентские слушания на тему: «О законодательном обеспечении повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции». Организатором слушаний выступил Комитет по аграрным вопросам, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

 

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, представители науки, бизнес-сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций АПК.

 

Слушания открыл первый заместитель председателя Госумы Иван Мельников. Обращаясь с приветствием к участникам слушаний, он сказал: «От имени руководства Государственной Думы рад приветствовать в стенах российского парламента представителей федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций, союзов и ассоциаций в сфере агропромышленного комплекса, представителей науки.

Сегодня Комитет по аграрным вопросам совместно с Комитетом по бюджету и налогам по поручению председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина проводит парламентские слушания на важную тему: «О законодательном обеспечении повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции».

 

Напомню, что в период осенней сессии депутаты Государственной Думы рассмотрели несколько законопроектов, которые непосредственно связаны с развитием сельского хозяйства. Это и законы о бюджете на 2013 год и изменения в 2012 год, закон о налоговых льготах и ряд других законов, так или иначе затрагивающих вопросы поддержки агропромышленного комплекса страны.

 

В нынешнем году также принята Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. В ней сформулированы следующие основные цели: обеспечить продовольственную безопасность Российской Федерации, повысить конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках. На реализацию программы в федеральном бюджете предусмотрено около 1,5 трлн руб., еще примерно 777,5 млрд руб. выделят регионы.

 

Конечно, для всего хозяйственно-экономического комплекса страны ставятся актуальные задачи в связи с новыми условиями, связанными со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Выскажу мысль, что наряду с состоянием армии и флота, состояние науки и агропромышленного комплекса являются определяющими для национальной безопасности страны. Совершенно не случайно, что 21 ноября вопрос о ВТО слушался не на Правительстве, а на заседании Совета Безопасности страны. Президент России Владимир Путин прямо говорил о больших рисках, в том числе применительно к той отрасли, которую сегодня обсуждаем мы.

 

Вокруг вступления в ВТО было очень много острых дискуссий, были разные позиции. Сегодня мы все должны исходить из того, что это уже произошло, и должны вместе размышлять и вырабатывать шаги по усилению поддержки сельского хозяйства страны. Особой поддержки и дополнительных мер требуют регионы с неблагоприятными условиями развития сельского хозяйства.

 

Ранее сельхозпроизводители поднимали вопрос о внесении изменения в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в части продления срока сохранения статуса юридического лица крестьянским (фермерским) хозяйствам на период до 1 января 2021 года. Вы знаете, что сейчас эта норма действует до 1 января 2013 года. Хочу проинформировать, что такой законопроект в Государственную Думу поступил и должен быть рассмотрен до конца 2012 года.

 

Сельхозпродукция — это наш стратегический ресурс. Работа по повышению ее конкурентоспособности должна быть нацелена на долгосрочную перспективу. Меры по повышению конкурентоспособности, которые нам необходимо заложить в законопроекты, это не только вопрос улучшения жизни людей на селе, это касается каждого гражданина России. Давайте уделим этой теме самое ответственное внимание, поделимся друг с другом мнениями и предложениями».

 

Участников слушаний поприветствовали также председатель Комитетов по аграрным вопросам Николай Панков, председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков.

 

Участники слушаний отметили, что правила ВТО ставят отечественных сельхозпроизводителей в более жесткие условия конкуренции. Поэтому для дальнейшего поступательного развития отечественного АПК необходимо повышение финансовой устойчивости и конкурентоспособности его продукции, как на внутреннем, так и на внешнем продовольственных рынках. По их мнению, государственная бюджетная политика в сфере АПК должна оставаться важным и эффективным инструментом поддержки сельского хозяйства России, направленным на реализацию стратегических конкурентных преимуществ сельскохозяйственной продукции, и строиться с учетом перспектив развития мирового аграрного хозяйства.

Главным инструментом по адаптации российского аграрного сектора к условиям ВТО является реализация Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, положения которой разрабатывались с учетом вступления России в ВТО.

 

Дополнительно к мерам государственной поддержки, предусмотренным Государственной программой, депутатами Государственной Думы принят ряд законодательных инициатив, направленных на рост конкурентоспособности сельскохозяйственного производства. Одной из мер государственной поддержки является принятие 2 октября 2012 года Федерального закона № 161-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

 

В настоящее время продолжается работа над законопроектами, предусматривающими внесение изменений в ряд федеральных законов: «О развитии сельского хозяйства», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О карантине растений», «О внесении изменений в Федеральный закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)». В перспективе планируется принять законопроекты «О ветеринарии», «О семеноводстве», «О генетических растительных ресурсах», «О производстве органической сельскохозяйственной продукции».

 

Участники слушаний, в частности, рекомендовали Правительству РФ, Государственной Думе и Совету Федерации, союзам и ассоциациям в сфере АПК разработать и утвердить Программу технической и технологической модернизации АПК, внести изменения в закон «О развитии сельского хозяйства», создать Агентство по продвижению российской продукции на внешние рынки, разработать и внедрить технические регламенты и национальные стандарты качества продукции с учетом их гармонизации нормам ВТО, упростить процедуры таможенного администрирования.

Теги     сельхозпродукция      И.Мельников      Минсельхоз РФ      ВТО      закон   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.