Искусственный интеллект в российское АПК внедрят при помощи господдержки
28 February 2025, 09:48

Ряд государственных мер, недавно принятых в России, способствуют сельскохозяйственным предприятиям в начале их пути к внедрению робототехники и технологий искусственного интеллекта (ИИ) для модернизации производства.

Однако, по словам Сергея Митина, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, остается еще много нерешенных вопросов. Он озвучил эту информацию на международной конференции «Применение искусственного интеллекта и робототехники в сельском хозяйстве».

По словам Митина, законодательная основа для работы с цифровыми технологиями в России практически полностью сформирована, включая агросектор. Также, в рамках инициатив Минсельхоза и Минцифры, аграриям предоставляются льготные кредиты для закупки и внедрения программного обеспечения, включая решения с использованием искусственного интеллекта, а также для дооснащения техники и оборудования автоматизированными системами и приобретения дронов.

«Но вопросы остаются. Ускоренную цифровую трансформацию сельского хозяйства с внедрением ИИ пока сдерживают ограниченная цифровая инфраструктура — во многих сельских районах России по-прежнему отсутствует надежный доступ в интернет, доступность и качество данных, нехватка квалифицированного персонала», — сказал он.

Международная конференция «Использование искусственного интеллекта и робототехники в сельском хозяйстве» состоялась в рамках подготовки к Международной выставке-форуму AGROBRICS+ на базе ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева» 25 февраля 2025 года.

Мероприятие было организовано при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В конференции участвовали представители комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева, а также департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии.

В числе основных отраслевых союзов и ассоциаций. Генеральным партнером конференции выступает ООО «Айтисфера» (платформа цифрового сельского хозяйства Exact Farming). Среди партнеров конференции – ассоциация «Национальный фонд искусственного интеллекта», а также ООО «1Т» и ООО «Цифровые решения».

В Тимирязевской академии в настоящее время реализуется свыше 170 проектов, основанных на передовых технологиях искусственного интеллекта, сообщил ректор Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева, академик РАН Владимир Трухачев.

«Еще в 2022 году здесь был создан исследовательский центр прикладных систем искусственного интеллекта в агропромышленном комплексе, а в 2024 начал работу Проектный институт цифровой трансформации АПК, оснащенный высокопроизводительными рабочими станциями и вычислительным кластером на общую сумму более 130 миллионов рублей», — рассказал он.

На конференции, по данным директора Международной выставки-форума AGROBRICS+ и члена рабочей группы делового совета BRICS по агробизнесу Юрия Кацнельсона, присутствовало около 30 компаний из 20 регионов России, а также представители посольств Уганды, Боливии, ЮАР, Индии, торгового представительства Турции и предприниматели из Китая.

Юрий Кацнельсон отметил: «Сегодня мы все находимся в начале революционного и даже эволюционного процесса в развитии технологий сельского хозяйства. Здесь российские ученые впереди, поэтому обсуждение их разработок и применения ИИ на практике продолжим в апреле, в рамках деловой программы выставки-форума».

Евразийская экономическая комиссия в настоящее время занимается созданием обширного массива данных, охватывающего весь период ее существования. Эти данные помогут сельскохозяйственным производителям из различных стран прогнозировать спрос и предложение на продукцию.

«Они будут полезны как для уполномоченных органов, так и для принятия эффективных решений в бизнесе», — пояснила заместитель директора департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Айна Кусаинова.

Кроме того, по словам Кусаиновой, Комиссия разрабатывает механизм финансовой поддержки цифровых проектов в аграрном секторе разных стран.

Китайские компании будут активно участвовать в выставке AGROBRICS+, сообщил председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь. Он отметил, что в настоящее время с Китаем сотрудничают такие технологические лидеры, как Сбербанк, Яндекс и научные институты в области внедрения искусственного интеллекта.

Благодаря этому ИИ теперь управляет теплицами, контролирует полив, а системы компьютерного зрения сканируют овощи и выявляют болезни растений. Чжоу также сообщил, что в начале 2025 года Министерство промышленности и информационных технологий Китая опубликует программу «Робот плюс», которая будет способствовать активному внедрению роботов в сельское хозяйство.

Международная выставка-форум AGROBRICS+ пройдет с 28 по 30 апреля 2025 года в Москве, в Экспоцентре, в павильоне № 1.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 28 февраля 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Искусственный интеллект в российское АПК внедрят при помощи господдержки
Ряд государственных мер, недавно принятых в России, способствуют сельскохозяйственным предприятиям в начале их пути к внедрению робототехники и технологий искусственного интеллекта (ИИ) для модернизации производства.
Ставропольский край активно повышает долю отечественных семян на полях
Об этом заявил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков в ходе заседания комиссии Госсовета по направлению «Сельское хозяйство», которое возглавил заместитель председателя комиссии Андрей Хлопянов.