Иран получит волгоградское зерно
30 August 2016, 12:24

Регион намерен увеличить в Исламскую Республику экспорт пшеницы, а оттуда привозить цитрусовые и киви.

Договоренности о росте товарообмена были достигнуты в ходе визита делегации ИРИ в Волгоградскую область. По мнению экспертов, сегодня иранское направление в связи со снятием санкций с этого государства становится одним из самых экономически выгодных. На дружбу с новым деловым партнером претендуют многие регионы России. А потому большое внимание вызвало заявление представителей Исламской Республики о намерении открыть в Волгограде свой торговый дом. Чем заинтересовал иранцев наш регион, какие бонусы местная экономика может получить от такого сотрудничества.

Делегация из провинции Мазендаран Исламской Республики Иран под руководством президента местной Торгово-промышленной палаты Абдуллаха Мохаджера Дараби посетила с трехдневным визитом Волгоградскую область.

В ходе работы бизнес-миссии гости побывали на семи волгоградских предприятиях, работающих в сферах, которые могли бы заинтересовать иранских предпринимателей: ГК «Мегамикс», ООО «Аквамодуль», «Нефтематериалы», Дубовское КХП, Волгоград ЭКСПО, Волгоградский государственный аграрный университет, ОАО «Волгоградский речной порт». С последними двумя, по сведениям гостей, подписаны соглашения о сотрудничестве.

Подводя итог своего пребывания в Волгограде, г-н Абдуллах Мохаджер Дараби поделился краткими результатами. Задача номер один, которую перед представителями деловых кругов поставило посольство Ирана – это открытие торгового дома на территории Волгоградской области.

Опыт создания такой организации уже имеется в Астрахани. На обсуждение этого вопроса представители иранской провинции взяли две недели. Из продукции волгоградских производителей иранцев заинтересовало оборудование нефтяной промышленности, системы опреснения воды и сельхозпродукция.

С собой для лабораторного изучения делегаты увезут пробы сафлорового масла и нескольких сортов зерновых, интерес к поставке которых наиболее актуален. Кроме этого, стороны обсуждали возможное сотрудничество в туристической отрасли, так как эта сфера актуальна для расположенной на берегу Каспийского моря иранской провинции.

Отдельно глава иранской делегации заявил о важности открытия прямого авиасообщения между двумя сторонами.

– Работа с экономическими партнерами из Ирана сегодня выходит на первый план, о своем стремлении сотрудничать с Волгоградской областью заявляли представители трех иранских провинций, – подводит итог визита иранской бизнес-миссии председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев. – Намерения представителей Мазендарана наиболее серьезные.

Эта провинция большей частью сельскохозяйственная. Пользующийся спросом у волгоградских покупателей киви они производят около 1 млн тонн. Имея на своей территории два крупных порта, необходимый товар они могут поставить в течение трех дней.

В свою очередь и Волгоградская область располагает продукцией, которая может быть востребована на территории Ирана. На сегодняшний день стоит задача организовать бизнес-делегацию в провинцию Мазендаран. За три дня представителям Исламской Республики Иран не удалось показать весь промышленный потенциал нашего региона. Но сегодня, по словам специалистов, их интерес имеет четкий уклон в сторону аграрной продукции.

Впервые о намерении Ирана расширить всестороннее сотрудничество с Волгоградской областью было заявлено в ноябре 2015 года в рамках заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В марте 2016 года Волгоград посетил генеральный консул Исламской Республики Иран Али Мохаммади, который побывал в нескольких волгоградских вузах и познакомился с промышленными предприятиями региона.

Источник: vpravda.ru

Теги     зерно     Волгоградская область     Иран  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Северный морской путь закрыт для омских аграриев из-за отсутствия судов
Экспорт омского зерна Северным морским путем в настоящий момент невозможен из-за отсутствия у региона судов класса "река-море".
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.