Инвестпроекты в АПК: ключевое условие — согласие банка
18 February 2010, 14:39

Как будет происходить отбор и субсидирование инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов, других производственных объектов в АПК, реализация которых намечена на 2010 год? Ответам на эти вопросы была посвящена видеоконференция, проведенная Минсельхозом РФ с 5 субъектами ПФО. В видеостудию минсельхозпрода Республики Мордовия были приглашены руководители сельхозпредприятий и агрохолдингов, заявивших о намерении реализовать инвестпроекты, руководители региональных отделений и филиалов банков, пишут «Известия Мордовия».
Как сказал замминистра сельского хозяйства России Сергей Королев, все заявки из регионов о включении инвестиционных проектов в федеральный реестр будут рассматриваться исключительно на комиссии в Минсельхозе РФ. Ключевым условием для принятия проекта на рассмотрение в комиссии является согласие банка о готовности предоставить ему финансирование.
Направления, по которым комиссия будет рассматривать инвестроекты, следующие:

— мясное и молочное животноводство;

— первичная обработка молока и мяса;

— модернизация предприятий сахарной промышленности;

— мощности по хранению зерна.

«Кроме этого, уже принято решение о субсидировании процентной ставки по кредитам на приобретение сельхозтехники, объем такого субсидирования составляет 3,5 млрд рублей», — заявил С.Королев.
На комиссии будут утверждаться и лимиты на субсидирование процентной ставки по ивестпроектам в соответствии с поступившими заявками. Лимит субсидий для РФ в целом — 9 млрд рублей.
Комиссия Минсельхоза начинает работу уже в ближайшие дни. Из информации, прозвучавшей на видеоконференции, стало известно, что в регионах далеко не все инвестпроекты готовы для рассмотрения.
По Республике Мордовия в 2009 году было рекомендовано к финансированию 15 проектов на сумму 10,1 млрд рублей. Россельхозбанк принял к финансированию 1 на сумму 357 млн рублей, а также 4 проекта на общую сумму 207,4 млн рублей, реализация которых начинается в 2010 году. Всего на 2010 год республика представила в МСХ РФ информацию о намерении участия в 26 проектах на 25,1 млрд рублей.
«По каждому из них идет плодотворная работа с региональными филиалами банков с тем, чтобы в срок представить проекты на рассмотрение комиссии», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Сидоров. Он особо подчеркнул, что с подготовкой проектов для представления в Минсельхоз РФ нужно торопиться. «Комиссия отдаст предпочтение тем, кто представит документы в числе первых. Учитывая, что ряд регионов претендует на многомиллиардную поддержку АПК, лимитов опоздавшим может не хватить».

Теги     АПК     Мордовия     С.Королев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. ФРС также вновь уточнила, что намерена сохранять низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.
Bunge Ltd повысил прогноз скорректированной прибыли на весь год
рост продаж растительных масел увеличил доходы на 41%