Интервенционный запас в России — 9,5 млн т зерна
12 February 2010, 09:16

Интервенционный запас в России сейчас составляет 9,5 млн т зерна (44 млрд руб.). Об этом сегодня на Зимней зерновой конференции, проходящей на алтайском курорте Белокуриха, заявил заместитель директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Минсельхоза РФ Сергей Сухов, передает ИТАР-ТАСС
С.Сухов также сообщил, что Минсельхоз намерен изменить систему государственных зерновых закупочных интервенций. Изменения, по его словам, должны способствовать «более обоснованной ценовой политике во время интервенций» со стороны государства. «Это необходимо. Не для кого ни секрет, что в 2008 году закупочные цены были выше, чем в 2009 году во время проведения интервенций», — сказал С.Сухов.
В конце декабря прошлого года Первый Вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что Россия может начать экспорт зерна из Интервенционного фонда. По его словам, в рамках поддержки сельхозпроизводителей Россия закупила у них примерно 8,2 млн т зерна. В 2009 г интервенции были продолжены, в частности, было закуплено 1,5 млн т зерна и интервенции будут продолжаться. «Это хорошо, что столько у нас запасов», — отметил В.Зубков.
Всероссийская Зимняя зерновая конференция проходит сегодня в Белокурихе. Основными темами форума, за трехлетнюю историю проведения получившего неофициальное название «Зерновой Давос», станут вопросы стоимости зерна урожая 2010 года и выработка рекомендаций эффективного экономического поведения для участников зернового рынка России.
Ожидается, что на форум приедут представители Минэкономразвития и Минсельхоза РФ, Международного центра инвестиций Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, а также около 40 компаний из регионов России и Казахстана.
Участники конференции также обсудят перспективы экспорта российского зерна в страны Юго-Восточной Азии, прежде всего в Японию, рассказал генеральный директор аналитического центра «СовЭкон» Антон Сизов. «Япония устойчиво входит в число ведущих мировых импортеров пшеницы. В прошлом сезоне в эту страну было ввезено 4,86 млн тонн пшеницы, — уточнил он. — Фактически весь объем «расписали» между собой экспортеры из США, Канады и Австралии». Аналитик считает, что «в нынешнем году в японской системе закупок произойдут кардинальные изменения, дающие возможность поработать на ее рынке в том числе и поставщикам из России».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).