Импортозависимость России достигла максимума с 2014 г. на фоне роста цен
03 February 2022, 08:58

Зависимость России от импорта потребительских товаров за 9 мес. 2021 г. выросла до 40%, достигнув максимума с 2014 г. Доля импорта среди продуктов снизилась до 23%, в то время как среди непродовольственных товаров составила 53%, оценил дата-отдел «Ведомостей» по данным, предоставленным Росстатом. В 2020 г. этот показатель был 49%, сообщили в ведомстве.


Цены на импортируемые в Россию товары выросли за год (в ноябре 2021 г. по сравнению с ноябрем 2020 г.) на 15%. Среди массового импорта с объемом поставок более $1 млрд в год сильнее всего подорожало пальмовое масло (на 59%). В топ-10 самых подорожавших товаров также попали соевые бобы и мясо, (примерно на 30-33%). Молоко выросло в цене на 23%, сыр – на 19%, а овощи – на 17%, оценил дата-отдел «Ведомостей» по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), опубликованным в конце января.

Зависимость России от этих продуктов высокая, например по маслу – 17% сыру – 33%, говядине – 28%. Поэтому рост импортных цен на продукты всерьез подогрел инфляцию в России (более 10% по этим категориям). Но в целом ситуация с продовольственной безопасностью в последние годы улучшилась, и по многим товарам нам удалось выйти на самообеспечение (например, зерну, маслу, птице, свинине и рыбе), сказали в Минсельхозе.

Источники: www.dairynews.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 3 февраля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.