Импортные пошлины на зерно обнулены
28 January 2011, 11:23

Подкомиссия по таможенно-тарифному и не тарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле России на заседании, которое прошло под председательством Первого Вице-премьера Виктора Зубкова, рекомендовала отменить на срок до 30 июня 2011 г. импортную пошлину на ячмень, овес, пшеницу, рожь и кукурузу (действующая ставка — 5%), а также на лук, морковь и свеклу (действующая ставка — 15%). По мнению членов Комиссии, такая мера будет способствовать привлечению на внутренний рынок дополнительных объемов этих товаров, поддержанию ценовой стабильности на потребительском рынке и сдерживанию инфляции на упомянутые виды продукции.
При этом В.Зубков обратил особое внимание на временный характер принятых мер, подчеркнув, что они не должны стать сигналом российскому агробизнесу для сокращения объемов производства аналогичной отечественной продукции.
В.Зубков поручил Минэкономразвития и Минсельхозу РФ осуществлять оперативный мониторинг реализации этих мер и их влияния как на ценовую ситуацию, так и на динамику отечественного производства. «О результатах прошу регулярно докладывать на заседаниях Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков», — сказал В.Зубков.
В целях дальнейшей поддержки положительной динамики роста объемов производства сои в Российской Федерации — в 2010 г. урожай превысил 1 млн т — участники заседания признали целесообразным сохранить действующий в настоящее время размер ставки ввозной таможенной пошлины на соевый шрот (5%).
Также члены Комиссии поддержали предложение о переносе с 1 мая на 1 марта 2011 г. срока применения пониженного ($50-$250/т) размера ввозной таможенной пошлины на сахар-сырец. В настоящее время применяется шкала таможенной пошлины на сахар-сырец в пределах $140-$270/т.


Теги     импортные пошлины      овощи      пшеница      зерно      сахар-сырец   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Август» создает собственного оператора грузоперевозок
В комплексе мер по повышению рентабельности производства зерновых ГК «Август», один из крупнейших отечественных агрохолдингов (общий банк сельхозземель – 275 тыс. га), реализует масштабный проект по оптимизации процессов грузоперевозок зерна, предполагающий в том числе создание эффективной железнодорожной логистики с использованием собственных вагонов-зерновозов. Данное направление развивает УК «Август-Агро» с партнерами в рамках совместного предприятия – машинно-транспортной компании «Звено». На текущий момент сформирован парк из 75 вагонов, 50 из них находятся в постоянной эксплуатации УК «Август-Агро».
Самые популярные культуры на экспорт в Курской области были озвучены специалистами ФГБУ ЦОКЗ
Из Курской области было экспортировано 280 тысяч тонн зерновой продукции.