Илья Шестаков: Участки для создания аквакультурных хозяйств будут закреплены на 25 лет
14 October 2015, 13:08

Глава Росрыболовства в рамках «Золотой осени» выступил на открытии панельной дискуссии «Потенциал российской аквакультуры для бизнеса, инноваций и инвестиций».

Аукционы по распределению новых рыбоводных участков территориальные управления Росрыболовства проведут в октябре-ноябре. По результатам торгов участки будут закреплены на долгосрочный период – до 25 лет.

Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на открытии панельной дискуссии «Потенциал российской аквакультуры для бизнеса, инноваций и инвестиций», которая состоялась 8 октября в рамках деловой программы XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2015».

«Закрепление участков на такой длительный период позволяет рассматривать аквакультуру как долгосрочное вложение финансовых средств для бизнеса», – отметил Илья Шестаков. По предварительным оценкам, реализация участков обеспечит поступление в федеральный бюджет более 26 млн рублей.

Договоры пользования рыбопромысловыми участками на уже освоенных водных объектах будут перезаключены на договоры пользования рыбоводными участками, такое право предусмотрено законом до 31 декабря 2015 года.

Развитие аквакультуры в мировом сообществе стремительно расширяет свои географические границы. Ее продукция уже в прошлом году превысила 60% мирового рыбного рынка. «Учитывая мировую тенденцию, Россия определила аквакультура одним из приоритетов развития. Сегодня уже можно констатировать, что в реализацию закона об аквакультуре полностью сформирована нормативная правовая база. Вместе с тем, в настоящее время идет «тонкая настройка» к региональным особенностям осуществления аквакультуры», – сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что на развитие аквакультуры, особенно на первоначальном ее этапе, требуются значительные финансовые средства и научная поддержка. В связи с этим в начале октября 2015 года Правительством Российской Федерации одобрено распределение субсидий в размере 250 млн рублей между бюджетами субъектов Российской Федерации, которые заинтересованы в развитии рыбоводства в регионе. Средства пойдут на возмещение части затрат рыбоводов на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам. На 2016-2017 годы запланировано более 600 млн рублей, в том числе на товарное осетроводство. Кроме того, в 2015 году на научное обеспечение аквакультуры и на разработку новых технологий товарного рыбоводства выделено 270 млн рублей.

Илья Шестаков обратил внимание участников дискуссии, что необходимо более активно включиться в работу по формированию благоприятной предпринимательской среды и повышению инвестиционной привлекательности аквакультуры для бизнес-сообщества.

«В современных экономических условиях развитие отечественной аквакультуры диктует необходимость применения новых подходов, основанных на организации производственных комплексов, использующих новейшие технологии производства с применением современного оборудования. Только так можно достичь высокого уровня производительности труда и рентабельности аквакультуры», – сказал глава Агентства.

Источник: mcx.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность (Видео)
На 50% по сравнению с прошлым годом сократится производство зерна в Европе из-за засушливой погоды. Прогноз опубликовали в журнале National Geographic. Аналитики оценили засуху в регионе как одну из самых сильных за последние пять столетий.
Уругвай ожидает меньшего урожая пшеницы и кукурузы
Учитывая рекордные урожаи пшеницы за последние два года, ожидается, что фермеры Уругвая посадят больше пшеницы в сезоне 2024–2025 годов, но общий объем производства, как ожидается, несколько снизится, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).