И.Артемьев: 94-му закону — быть
24 March 2011, 14:20

Сегодня Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы, подтвердил, что  Правительство РФ отказалось от идеи нового закона, регулирующего госзакупки, и встало на сторону ФАС.


«Мы будем реформировать другие звенья госзаказа. А 94-й закон будет жить», — заявил И.Артемьев.


В среду, 23-го марта у первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло совещание с участием представителей различных ведомств, выступающих за ту или иную концепцию. И стало известно, что правительство отказалось от идеи нового закона и решило удовлетвориться правкой старого.


Игорь Артемьев высказал мнение, что реформа системы госзаказа в России займет от двух до пяти лет. По его словам, России необходимо учиться системе планирования, неразрывно связанной с бюджетным процессом, у стран ЕС и США.


Алексей Навальный в своем блоге назвал эту новость «условно хорошей — удалось пока отбить лобовую кавалерийскую атаку адептов презумпции добросовестности чиновника. Понятно, что следующий заход будет хитрее, с выдумкой».


Напомним, что в конце 2010 г о необходимости разработки нового закона о госзакупках заявил президент России Дмитрий Медведев, оценивший нецелевые траты в этой сфере в 1 трлн руб в год.


С начала марта, когда была обнародована разработка концепция законопроекта о Федеральной контрактной системы (ФКС), авторами которой являются Минэкономики и ВШЭ, споры о том, нужно ли продолжать работу над этим проектом или же, как предлагала ФАС, ограничиться правками действующего закона о госзакупках, постоянно усиливались.


А на прошлой неделе спор между позициями сторонников старого закона и нового обрел широкий общественный резонанс благодаря публичной дискуссии между Алексеем Навальным, успешно использующим ФЗ-94 в борьбе с коррупцией и Ярославом Кузьминовым, ректором ВШЭ.


Теги     ФАС     Артемьев     Навальный     94-ФЗ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. А Закон о госзакупках, на мой, взгляд уже себя просто исторически пережил.
    Старые, отрепетированные в новой редакции, правила порождают массу предложений посредников, которые просто предлагают свои услуги по составлению конкурсной документации за процент в наглую. Никакой открытости и в помине нет. Так, опять под «дурочка» слепили новые требования заточенные под старых мошенников.
    Страна у нас такая…. Вороватая….

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ГПЗКУ с начала 2021 г. понесла 1 млрд грн убытков от продажи зерновых по заниженным ценам
Правоохранительные органы установили случаи экспорта госкомпанией сельхозкультур компаниям-нерезидентам по заниженным ценам
В Крыму площадь сельхозугодий за пять лет увеличат на 3000 гектаров
После трех засушливых лет в Крым впервые вернулась привычная погода, когда жара сменяется обильными ливнями.