Грецию и ЕС может спасти только Россия
20 April 2015, 13:36

Власти Евросоюза поступают недальновидно, не принимая активного участия в развитии Евразийского экономического союза, который более перспективен, чем проекты США и НАТО, считает политолог Уильям Энгдаль.

Греция осознает, что в Евросоюзе она не найдет ни финансовой, ни какой-либо другой помощи, поэтому все активнее развивает контакты с Россией, в то время как сам ЕС совершает роковую ошибку, рассчитывая на США, полагает американский историк и политолог Уильям Энгдаль.

Не желая поступиться ни единым евроцентром ради Греции, власти Евросоюза до сих пор не осознают, что, усугубляя кризис Греции, они тем самым обостряют общий кризис европейской цивилизации, полагает эксперт.

«Чего не понимают ни в Берлине, ни в Париже, ни в Риме, так это того, что страны Евросоюза погибают. Демографически, экономически и морально они находятся в состоянии агонии», — убежден Уильям Энгдаль.

Европе необходимо порвать с несостоятельным долларовым миром США и НАТО и направить силы на развитие Евразийского экономического союза (ЕАЭС) под руководством России и превращение его в новый перспективный регион экономического процветания, а также обратить внимание на Китай и его инфраструктурные проекты в Евразии, в частности «Новый Шелковый путь». В противном случае через 4 года — 5 лет Евросоюз будет задыхаться под бременем собственного долга и экономической депрессии, как Греция сегодня, предупреждает эксперт.

В ходе официального визита в Москву на прошлой неделе премьер-министр Греции Алексис Ципрас не просил российского президента Владимира Путина о финансовой помощи, однако стороны договорились о сотрудничестве. Владимир Путин заявил, что Греции могут выделяться средства для реализации конкретных проектов, в частности для участия Афин в строительстве газопровода «Турецкий поток». Российский лидер уточнил, что это не является «вопросом помощи». В свою очередь, Алексис Ципрас ясно дал понять, что выступает против антироссийских санкций Запада, напоминает Уильям Энгдаль.

Сейчас долг Греции составляет порядка 324 миллиардов евро, или около 180% ВВП. Новое правительство Греции, в которое вошли Коалиция радикальных левых СИРИЗА и правая партия «Независимые греки» (АНЭЛ), добивается списания международных кредитов на сотни миллиардов евро, которые были потрачены на стабилизацию греческого суверенного долга и частично на финансирование расходов.

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Теги     Россия     Греция     ЕС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США арестовали трейдера, заработавшего с помощью Twitter $1 млн
Популярный пользователь Twitter искусственно разгонял цены «грошовых» акций, после чего продавал их с прибылью.
Рубль упал рекордно за 4 месяца после крупных выплат «Роснефти»
Полет российского валютного рынка, опустивший курсы доллара и евро до минимумов с лета 2020 года, оборвался на торгах в среду.