Грантовую поддержку аграрной госпрограммы заменят субсидиями на возмещение части затрат
30 June 2023, 13:40

Грантовая поддержка мероприятий в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (ФНТП, рассчитана до 2030 года) будет заменена на предоставление субсидий на возмещение части затрат, сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

«Изменится механизм финансирования (госпрограммы — ИФ): вместо грантовой поддержки будут предоставляться субсидии на возмещение части затрат, что позволит повысить эффективность реализации ФНТП», — заявил Патрушев на совещании по реализации ФНТП, которое он провел в Тюменской области. Слова министра приводит пресс-служба ведомства.

Министр подчеркнул, что для достижения самообеспеченности семенами на уровне 75% Минсельхоз наметил конкретные шаги для ускоренной трансформации российской селекции и уже приступил к их выполнению. «В частности, вносятся изменения в ФНТП. По 9 действующим подпрограммам устанавливаются новые целевые индикаторы и показатели. Кроме того, ФНТП дополняется 4 новыми подпрограммами, — сказал он. — Головной научной организацией становится Курчатовский институт, который занимается оценкой научной значимости разработок».

Говоря о развитии фундаментальной науки, министр заявил, что ведомство планомерно занимается модернизацией материально-технической базы подведомственных НИИ, а также ориентирует научные учреждения на диалог государства, науки и бизнеса. «Для наращивания доли отечественной селекции в общем объеме высева вместе с субъектами утвержден соответствующий план. В регионах увеличена площадь семенных участков. Ведется работа над созданием благоприятных условий для инвестиций в отечественное семеноводство», — сказал он.

Реализация ФНТП началась в 2017 году. Первоначально она была рассчитана до 2025 года. Но в конце 2021 года по предложению президента РФ она была продлена до 2030 года.

В декабре 2022 года между Минсельхозом и Курчатовским институтом было подписано соглашение о сотрудничестве в области научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 30 июня 2023

Теги     субсидии      поддержка      гранты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного