Госдума разработала законопроект, который поддержит отечественных сельхозпроизводителей
27 August 2014, 08:36

В Госдуме подготовили законопроект, направленный на поддержку отечественных сельхозпроизводителей.

 

В ближайшее время в России могут возродиться розничные сельхозрынки, на которых отечественные фермеры смогут реализовывать свою продукцию. Соответствующий законопроект (есть в распоряжении «Известий») подготовила член думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина («Единая Россия») — 27 августа документ будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Поправки будут направлены в закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

 

Парламентарий предлагает вернуть для фермеров розничные рынки, на которых отечественные производители смогут продавать произведенную ими продукцию — мясо, фрукты, овощи, а также поголовье молодняка скота, птицу, комбикорма; саженцы, минеральные удобрения, сельскохозяйственный инвентарь и иную сопутствующую продукцию. В разговоре с «Известиями» депутат Панина отметила, что такие рынки будут выполнены как легковозводимые сооружения из сборно-разборных конструкций. При этом рынок в каждом регионе можно будет построить в национальном стиле, присущем каждому субъекту нашей страны. Градостроительные нормы и технические требования предлагается устанавливать региональными органами власти. Предусмотрен и ввод переходного периода на три года, до 1 января 2018 года, для приведения розничных рынков в соответствие с нормой закона.

 

Елена Панина пояснила, что поводом для внесения законодательных изменений стал действующий закон о розничных рынках, согласно которому с января 2015 года сельхозрынки могут осуществлять свою деятельность только в капитальных строениях. Панина предлагает параллельно с законом, из-за которого сельхозпроизводителей загонят в капитальные строения, предоставить исключительно фермерам отдельные площадки в каждом регионе, где они смогут торговать.

 

— Что это означает на практике? Что рынков у нас не будет, у нас будут филиалы супермаркетов, известных торговых сетей. Отечественные сельхозпроизводители не смогут найти деньги, чтобы продавать в таких зданиях продукцию. Торговые сети зачастую реализуют продукцию некачественную, у которой заканчивается срок годности, втридорога, — рассказывает она. — Для сетей это обходится дешевле, чем брать качественно выращенные продукты наших сельхозпроизводителей. Учитывая ситуацию с санкциями, это важно. Пока торгуют тем, что было завезено заранее. Надо смотреть на перспективу. А то, если и берут у наших фермеров, отсрочка платежа происходит на 90-180 дней, что не каждый фермер может выдержать.

 

Документом также предлагается предусмотреть выделение альтернативных земельных участков управляющим рынками компаниям в случае изъятия земельного участка, занимаемого сельскохозяйственным рынком, для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, может появиться возможность осуществлять мелкооптовую торговлю сельхозпродукцией, не прошедшей промышленной переработки, с автотранспортных средств.

 

Закон о розничных рынках, который подготовили в 2006 году, стал своеобразным ответом властей на тогдашние трагические события в Кондопоге. Тогда, напомним, передел торговых прилавков вырос в погромы и поножовщину между местными жителями и приезжими. 5 октября 2006 года Владимир Путин дал поручение тогдашнему премьеру Михаилу Фрадкову навести порядок на рынках, а 6 декабря законопроект о розничных рынках уже был принят Госдумой в первом чтении. Еще через две недели — сразу во втором и третьем, а 27 декабря Совет Федерации его одобрил. По словам Паниной, которая была одним из авторов законопроекта, в документе были прописаны жесткие требования: обязанность по предоставлению мест отечественным сельхозпроизводителям, ответственность за это управляющих рынками компаний, ответственность за качество продукции не только продавца, но и самого рынка. Однако, по словам парламентария, на практике закон плохо исполнялся.

 

6 августа этого года президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Он направлен на защиту национальных интересов нашей страны. Уже на следующий день премьер Дмитрий Медведев заявил о том, что правительство ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год, что, безусловно, предоставило приоритет продукции отечественных производителей.

 

Тогда в разговоре с «Известиями» член ЦШ ОНФ, представитель совета Союза картофелеводов Александр Богомаз рассказал, что у сельхозпроизводителей есть единая и четкая позиция — «дайте нам наши рынки для продажи продукции, которую мы производим, мы всё решим».

 

Председатель комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия») отметил, что для аграриев это хорошее предложение, и заявил о том, что комитет поддержит законодательные изменения.

 

— Мы всегда говорили о том, что рынки нельзя закрывать полностью. Обсуждая с Министерством сельского хозяйства этот вопрос, мы пришли к выводы, что эту сферу надо отдать на откуп субъектов страны, чтобы они решали, как должны работать рынки, какие они должны быть — крытые или обычные, где торгуют сельхозпродукцией, — добавил он.

 

Сами сельхозпроизводители также положительно восприняли предложение по созданию отдельных рынков для фермеров. Глава фермерского хозяйства «Машенька» Владимир Фролов заявил «Известиям», что важно открывать небольшие рынки на трассах и в маленьких городах.

 

— Привожу простой пример: мы находимся на Углицком шоссе, мимо нас курсируют автобусы, идет транспорт дачников, но мы не можем продать свою продукцию на этой трассе. Я много раз пытался донести до администрации, что нужно открывать свой рынок, чтобы реализовать свою продукцию. Никаких движений не было. Мне высылали приглашение в Москву, чтобы посетить непонятные ярмарки, но для меня это большое расстояние. Я должен отсюда поехать, повезти продукцию, попаду в пробки, и потом мне будет не до торговли. Перекупщики же забирают продукцию за бесценок. Система кооперативов или закупок у нас не действует по нормальным ценам, — сетует он.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.