Госдума призывает чиновников отказаться от Google, Yahoo и WhatsApp
06 October 2015, 09:31
По мнению инициаторов соответствующего законопроекта, госслужащие проигнорировали заявление Николая Патрушева, призвавшего их отказаться от зарубежных сервисов.
В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект, запрещающий госслужащим использовать в служебных целях интернет-сервисы Google, Yahoo и WhatsApp. С такой инициативой выступили глава общественной организации «Защитим Россию» Михаил Марченко и депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По их мнению, чиновники не услышали заявления секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, призвавшего их отказаться от зарубежных сервисов в связи с тем, что в этих системах были обнаружены программные средства иностранных разведок.
— Законопроектом предлагается внести изменения в закон «О государственной гражданской службе РФ», в ст. 17 «Запреты, связанные с гражданской службой», дополнив ее словами: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается в служебных целях использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp». Также предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ с видами наказаний, начиная со штрафов и вплоть до увольнения госслужащего с занимаемой должности, — рассказал «Известиям» глава общественной организации «Защитим Россию», экс-сенатор от Брянской области Михаил Марченко.
По его словам, законопроект был разработан после заявления секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который, выступая на совещании в Дальневосточном федеральном округе, во Владивостоке, 25 августа, попросил принять меры по прекращению использования этих сервисов российскими чиновниками, сообщив, что в информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных разведок.
— Любая информация, которая передается чиновниками высокого уровня, представляет прямой интерес для иностранных разведок. Не случайно некоторые высокопоставленные чиновники вообще отказались от использования мобильного телефона, но, к сожалению, это понимают далеко не все. Ведь никакой реакции после заявления Николая Патрушева не последовало, — отметил Михаил Марченко.
— Я поддерживаю эту инициативу и готов внести ее на рассмотрение Государственной думы, считаю, что ее поддержат и другие мои коллеги. Каждый госслужащий обладает определенной информацией для служебного пользования. В нынешней неспокойной международной ситуации, конечно, все они находятся под пристальным вниманием, и желательно, чтобы никаких утечек не было, — заявил «Известиям», в свою очередь, депутат Госдумы Вадим Соловьев.
В Совете Федерации также назвали инициативу актуальной.
— Эта инициатива актуальна. Я ее поддержу и также готова внести ее на рассмотрение парламента. Николай Патрушев уже говорил о том, что использование таких иностранных сервисов приводит к утечкам информации. Конечно, в целях госбезопасности страны мы должны предупредить чиновников, а может даже, и запретить их использование. Не случайно секретарь Совбеза России Николай Патрушев назвал вопрос информационной безопасности «системным» для всей России и попросил обратить на него особое внимание российских губернаторов, — заявила «Известиям» сенатор Елена Афанасьева.
После заявления Патрушева многие чиновники публично заявили об отказе от использования этих интернет-сервисов, однако спустя время об этом было забыто. Чиновники различных уровней продолжают пользоваться иностранными сервисами. Особенную популярность у госслужащих имеет WhatsApp, которым пользуется значительная часть губернаторов, депутатов Госдумы, сенаторов, региональных и муниципальных служащих. Чтобы найти их в сети, достаточно пройти регистрацию и знать номер их мобильного.
Например, в WhatsApp можно найти аккаунты губернаторов Калужской области Анатолия Артамонова, Тульской области Владимира Груздева, Орловской области Вадима Потомского и других чиновников.
— Я считаю, что на сегодняшний день в связи с сирийскими событиями такой законопроект очень актуален. Россия сейчас показывает, что она мощная, независимая страна, на которую нельзя повлиять санкциями, а для того чтобы вести с ней информационную войну, нужна как раз информация. А она становится легко доступной, так как эти интернет-сервисы не принадлежат РФ, — считает губернатор Орловской области Вадим Потомский, заверивший «Известия» в том, что он перестал заходить на иностранные аккаунты.
— Любой законотворец вправе вносить такие законопроекты и принимать решения, но я считаю, что в любом случае если мы запрещаем иностранные сервисы, то должна появиться их альтернатива в России. В случае появления отечественных аналогов, безусловно, все будут пользоваться только нашими мессенджерами, потому что это дешево и просто удобно, — заявил «Известиям» губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, согласившийся с тем, что чиновникам надо очень внимательно относиться к своей переписке. Правда, при этом губернатор считает, что частная переписка в каких-либо сетях — личное дело каждого человека, и государство ее регулировать не может.
— Сегодня такой законопроект имеет смысл, с точки зрения безопасности это очень нужное предложение. В России уже есть современные поисковые системы, которые отвечают всем, даже международным, требованиям. Поэтому, конечно, нам нужно делать ставку на отечественные сервисы, — заявил вице-губернатор Мурманской области по внутренней политике Анатолий Векшин, отметивший, что в Китае этот путь чиновниками уже пройден.
Эксперт проекта ПИР-центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов считает, что запрет для госслужащих пользоваться иностранными мессенджерами в служебных целях даже не обсуждается, а вот в личных — вопрос более тонкий.
— Тут, конечно, всё будет неоднозначно, поскольку даже в госкомпаниях, в органах госуправления до сих пор нет единой политики безопасности, нет запрета проносить на свое рабочее место личные технические средства. Хотя на стратегических предприятиях мобильные телефоны остаются на входе. Конечно, повально запрещать чиновникам использовать все приложения и иностранные разработки невозможно и нереально, пока эта единая политика безопасности не появится, — полагает эксперт.
Источник: izvestia.ru
Ваш комментарий
|
|