Гордеев считает стратегической ошибкой регулирование рынка АПК, в том числе экспорта зерна
20 December 2021, 11:33

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев считает стратегической ошибкой меры регулирования рынка АПК, прежде всего экспорта зерна, и выступает за то, чтобы правительство РФ проанализировало всю цепочку ценообразования при производстве сельхозпродукции

«Здесь я вижу, скажу прямо, неадекватную реакцию правительства с попыткой регулировать цены на продовольствие, не анализируя всю цепочку», — заявил Гордеев на заседании международного агробизнесклуба, посвященном 20-летию этого объединения.

По его словам, в свое время много говорилось о так называемом диспаритете цен, когда аграрии «на входе» получали материально-технические ресурсы по высоким ценам, а «на выходе» вынуждены были продавать свою продукцию, исходя из покупательской способности граждан. «Это главная тема всегда была. Но, действительно, диспаритет был», — констатировал он.

«В настоящее время, конечно, правительству необходимо проанализировать еще раз всю цепочку и восстановить баланс», — считает Гордеев. Рост цен на удобрения и другие ресурсы, «конечно, приведет к тому, что будут вымываться доходы из сельского хозяйства».

«И на следующий год уже сейчас идут острые дискуссии — что, собственно, за себестоимость зерна будет? Вроде, и цена на него высокая — а кто-то уже говорит, что себестоимость в 14-15 рублей, — сказал он. — И тут еще меры регулирования принудительного сверху, введение экспортной пошлины на зерно. Что, например, мы сделали по пшенице своим решением (ограничить ее экспорт — ИФ)? Просто подняли мировые цены, потому что почти 20% на мировом рынке — российское зерно. И практически не опустили цены внутри страны. Тут есть вопросы».

Как отметил Гордеев, с экспортной пошлиной забрали из отрасли 100 млрд рублей. «Как их справедливо распределить внутри отрасли? Плановая экономика уже доказала, что справедливо распределить невозможно. Это всегда субъективное решение», — сказал он, подчеркнув, что в таких условиях пропадет интерес инвесторов к расширению площадей, и, как следствие, — сокращение производства того же зерна.

«То есть, это стратегически ошибочный путь. И с этим надо что-то делать. Я бы, например, сейчас объявил, что пошлины будут отменены, чтобы аграрии более смело сеяли — и мы получили большой урожай», — заявил Гордеев.

«Позиция депутатов Госдумы такова — надо перейти от регулирования цен к поддержке малоимущих слоев населения», — подчеркнул вице-спикер.

«Но если в целом говорить, то надо разобраться с целеполаганием, имея в виду решение на уровне правительства о развитии отрасли с постановкой конкретных целей», — сказал он.

Гордеев также отметил, что у Госдумы и ее профильного комитета хорошее сотрудничество с Минсельхозом. «Я уже не раз выступал, понимая, что министру часто трудно обострять тему. Но нам можно это делать, что мы и делаем, и будем продолжать делать», — заверил он.

Источник: agriecomission.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 20 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.