ГМО-рапс и сою поставляли в РФ из ЕАЭС, – Данкверт
09 March 2021, 14:30

После обнаружения сотрудниками Россельхознадзора генетически модифицированных организмов (ГМО) в отечественном рапсе и сое, в ведомстве провели расследование и пришли к выводу, что данная продукция была ввезена в Россию с территории стран ЕАЭС. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, который, сославшись на данные расследования, отметил, что выращивание ГМО-рапса и сои происходило в девяти субъектах РФ.

«Из третьих стран ЕАЭС поставки семян не всегда проверяются в обязательном порядке на госгранице, в том числе на ГМО. Однако внутри ЕАЭС общие нормативы, регламентирующие выращивание и перемещение между странами союза ГМО-семян и растений, отсутствуют. Например, в Казахстане сегодня законодательно в принципе нет регулирования ГМО. Поэтому мы пришли к выводу, что все это въезжает из стран ЕАЭС», – пояснил Данкверт.

Он также добавил, что ведомство обратилось в Евразийскую комиссию с просьбой принять «понятные правила, что делать, если обнаружили ГМО».

Ранее, в конце III квартала 2020 года в Китае заявили о наличии ГМО-компонентов в партиях отечественного рапса и соевого масла. Впоследствии азиатские партнеры предупредили, что могут установить запрет на ввоз данной продукции в КНР.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 марта 2021.

Источник: oleoscope.com

Теги     ГМО     соя     рапс     ЕАЭС     Сергей Данкверт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южноуральские фермеры будут собирать урожай с помощью «умной» техники (Видео)
Трактор с искусственным интеллектом. Губернатору представили новинку сельхозтехники, которая самостоятельно сеет и собирает урожай. «Умная» машина должна помочь восполнить убытки, которые принесла прошлогодняя засуха.
На Ставрополье в разгаре посевная страда (Видео)
Состояние cтавропольских полей аграриев радует. Особенно пшеница. На посеянных более чем двух миллионах гектаров, агрономы отмечают 100-процентную всхожесть. Показательные площади в Новоалександровском, Андроповском и Предгорном округах.