ГМО-рапс и сою поставляли в РФ из ЕАЭС, – Данкверт
09 March 2021, 14:30

После обнаружения сотрудниками Россельхознадзора генетически модифицированных организмов (ГМО) в отечественном рапсе и сое, в ведомстве провели расследование и пришли к выводу, что данная продукция была ввезена в Россию с территории стран ЕАЭС. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, который, сославшись на данные расследования, отметил, что выращивание ГМО-рапса и сои происходило в девяти субъектах РФ.

«Из третьих стран ЕАЭС поставки семян не всегда проверяются в обязательном порядке на госгранице, в том числе на ГМО. Однако внутри ЕАЭС общие нормативы, регламентирующие выращивание и перемещение между странами союза ГМО-семян и растений, отсутствуют. Например, в Казахстане сегодня законодательно в принципе нет регулирования ГМО. Поэтому мы пришли к выводу, что все это въезжает из стран ЕАЭС», – пояснил Данкверт.

Он также добавил, что ведомство обратилось в Евразийскую комиссию с просьбой принять «понятные правила, что делать, если обнаружили ГМО».

Ранее, в конце III квартала 2020 года в Китае заявили о наличии ГМО-компонентов в партиях отечественного рапса и соевого масла. Впоследствии азиатские партнеры предупредили, что могут установить запрет на ввоз данной продукции в КНР.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 марта 2021.

Источник: oleoscope.com

Теги     ГМО      соя      рапс      ЕАЭС      Сергей Данкверт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Правительство Молдавии призвали объявить ЧП в сельском хозяйстве из-за засухи
Государственная гидрометеорологическая служба страны ранее сообщила, что с 12 по 17 июля на территории республики будет действовать высший, красный уровень опасности из-за сильной жары
В РФ может появиться сеть дронцентров для сельхозопераций, считает эксперт
Эксперт Чижов: сеть дронцентров для сельхозопераций может появиться в России