Главное достояние России не нефть и газ, а уникальные плодородные земли!
27 November 2012, 18:00

В преддверии Международного форума «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке» корреспонденту IDK.ru удалось поговорить с профессором Владимиром Косолаповым, директором ВНИИ им. В.Р. Вильямса, доктором сельскохозяйственных наук, член-корреспондентом Россельхозакадемии о состоянии и развитии кормопроизводства в России, как важнейшей отрасли в системе АПК.

— Владимир Михайлович, каково, на ваш взгляд, нынешнее состояние кормопроизводства в России? В чем специфика этой отрасли в нашей стране?

 

К сожалению, на нашу отрасль долгое время не обращали должного внимания. Только сегодня к нам приходит понимание, что кормопроизводство – основная ключевая отрасль сельского хозяйства, определяющая успехи и благополучие народа. Объекты нашего научного исследования – многолетние травы, луга и пастбища, однолетние кормовые культуры на пашне занимают ¾ сельскохозяйственных угодий России и выполняют важнейшие функции: продукционную, средообразующую, почвоулучшающую и другие.

 

В современных условиях, при низкой дотационности, и тотальной нехватке средств и материальных ресурсов с одной стороны и бедностью населения, низким покупательским спросом с другой, сельскохозяйственное производство может, и будет ориентироваться только на обеспечение своей адаптивности, адресности, агроклиматических, биологических, географических, экологических факторов, и базироваться на максимальном использовании научных разработок.

 

Я уверен, что в ближайшие годы всем станет понятно, что не нефть и газ, а разнообразие природно-климатических условий и обширность территории России являются нашими важнейшими стратегическими ресурсами.

 

Чтобы российское сельское хозяйство стало конкурентоспособным и экономически выгодным, необходимые условия создания системы АПК, устойчивой к флуктуациям климата. А для этого жизненно необходимы: умение наилучшим образом использовать это свое преимущество, управлять этими возобновляемыми ресурсами, опираясь на знания природных особенностей, создавать зонально, регионально, ландшафтно и экологически дифференцированные сорта и технологии, специализированные системы кормопроизводства.

 

— Но насколько окупаема эта отрасль сегодня?

 

— Есть такое выражение: «Молоко у коровы на языке». На сегодняшний день, в себестоимости молока затраты на корма составляют 50-55 %, в себестоимости говядины – 60 %, производство мяса птицы – 65-70 %.

 

Поэтому кормопроизводство сегодняшнего дня должно быть совершенно иным, чем прежде, и ориентироваться на более высокий уровень продуктивности скота, более высокий уровень рентабельности, ресурсо- и энергосбережения. К кормам уже нельзя относиться как к отходам, что, увы, бывало раньше.

 

— Владимир Михайлович, скажите, почему производство кормов настолько затратно?

 

— Увеличение затрат в кормопроизводстве обусловлено как объективными, так и субъективными факторами. В нескольких словах об этом не расскажешь, тут можно часами говорить.

Но, в первую очередь, мне кажется, что погоня за сиюминутной выгодой из-за отсутствия уверенности в завтрашнем дне, долгосрочного планирования, не соблюдение элементарного севооборота, приводит к снижению рентабельности производства.

 

Во многом виноваты и сами кормопроизводители. Бывает, что жалеем денег на семена и сеем мусором. Иногда экономим на покупке полиэтиленовой пленки и не герметизируем скошенную зеленую массу при заготовке силоса. Часто пренебрегаем консервантами, а ведь приготовить хороший корм это искусство посложнее, чем просто заквасить капусту.

 

— Каким вы видите развитие кормопроизводства в России?

 

— Сегодня я наблюдаю интересный парадокс – при том, что кормопроизводство нужно всем, но, если посмотреть в целом, в Министерстве сельского хозяйства РФ ликвидировали отдел кормопроизводства, в РАСХН — Отделение кормопроизводства. А в статистике АПК – все кормовые культуры сведены в одно безликое среднее, а сведения по качеству кормов не собираются. Это печально.

 

Кормопроизводство должно объединить, связать воедино, в единое целое, все отрасли сельского хозяйства – земледелие, растениеводство, животноводство, а также управление сельскохозяйственными землями рациональное природопользование. Если нам нужно рентабельное сельское хозяйство, это неизбежно. Нужно, чтобы это понимание пришло ко всем, и тем, кто у власти, в том числе.

 

— Как вы считаете, необходимы ли законодательные изменения в регулировании сельского хозяйства, чтобы улучшить состояние кормопроизводства? Если да, то какие?

 

— Самое главное для отрасли сегодня, чтобы на земле работал ответственный хозяин-собственник. Он будет заботиться о повышения плодородия своей землицы, сохранять ее от водной и ветровой эрозии, а тут без трав никак не обойтись. Повышать урожайность зерновых за счет лучшего предшественника, а это бобовые травы и культуры. Ну и конечно заготовит прекрасные корма.

 

— Владимир Михайлович, спасибо за уделенное время. Действительно кормпроизводство важнейшая отрасль сельского хозяйства. Именно об этом мы более подробно поговорим в специально отведенной сессии на Международном форуме«Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке» 3 декабря.

 

_____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на Международном форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке»,  который состоится 3-4 декабря 2012 г., в  «Golden Ring Hotel», в Москве.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомится с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     корма      производство      В.Косолапов      сельхозземли   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На поддержку производственных объектов омского АПК направят свыше 71 млн рублей
Объем поддержки на обеспечение инфраструктурой производственных объектов агропромышленного комплекса (АПК) Омской области будет увеличен. На эти цели направят более 71 млн руб., сообщил в Telegram-канале губернатор региона Виталий Хоценко.
Обзор товарных рынков на 23 декабря 2024
Аргентина: Раннее цветение кукурузы началось с хороших урожаев. Из 930000 га 70% находятся в отличном состоянии, а остальные 30% - в очень хорошем. Более того, 21% уже имеют почти гарантированный хороший урожай, поскольку за последние 10 дней они получили более 60 мм.