Глава сибирского агрохолдинга «САХО» Павел Скурихин остался должен Россельхозбанку 2 млрд. рублей
20 April 2016, 10:01

В марте Павел Скурихин был признан банкротом по иску Сбербанка в связи с наличием задолженности на сумму около 348,3 млн рублей, в отношении него введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

Россельхозбанк потребовал более 2 млрд рублей долга, процентов и комиссий по нему с основателя сибирского аграрного холдинга «САХО» Павла Скурихина в рамках иска о его личном банкротстве. Об этом говорится в материалах арбитражного суда Новосибирской области.

«В арбитражный суд поступило заявление акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» в размере 1,19 млрд рублей основного долга, 446,3 млн рублей начисленных процентов, 127,1 млн рублей начисленных комиссий, 157,8 млн рублей неустойки по основному долгу, 49,4 млн рублей неустойки по процентам, 60 млн рублей госпошлины (в общей сложности, 2,03 млрд рублей — прим. ТАСС) в реестр требований кредиторов должника Скурихина Павла Валерьевича», — говорится в документах суда.

Еще 235,6 млн рублей от Скурихина потребовала инспекция Федеральной налоговой службы по Заельцовскому району. Оба заявления суд рассмотрит 23 мая, говорится в материалах дела.

В марте Павел Скурихин был признан банкротом по иску Сбербанка в связи с наличием задолженности на сумму около 348,3 млн рублей. В отношении него введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

Группа «САХО» Скурихина была создана в 2000 году и стала одним из крупнейших производителей зерновых в России с площадью обрабатываемых земель в 360 тыс. гектаров. Компания работала в Новосибирской, Ростовской и Тульской областях, а также в Алтайском крае.

После кризисного 2008 года, когда оборот группы достигал 10 млрд рублей, у «САХО» начались трудности. Холдинг не смог обслуживать кредитный портфель, к февралю 2013 года совокупный долг предприятий составлял от 15 млрд до 20 млрд рублей. Для реструктуризации задолженности и введения антикризисного менеджмента совет директоров привлек стороннего инвестора.

По нескольким кредитным линиям сам Скурихин выступал поручителем. Крупнейшими кредиторами холдинга выступили Сбербанк и Россельхозбанк. В марте 2013 года Скурихин передал оперативное управление холдингом владельцу компании «Бизнес оценки» Леониду Маевскому. В январе 2014 года «САХО» сообщил о разрыве отношений с Маевским, обвинив его в срыве полевых работ и выводе активов. К этому времени арбитраж признал банкротами большинство предприятий группы.

Источник: tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области внедряют новую технологию хранения зерна
Хозяйства Томской области начали использовать для хранения зерна полимерные рукава – трехслойные полимерные мешки длиной по 60-70 метров и вместимостью до 300 тонн, которые наполняет зерном специальная зерноупаковочная машина – бэггер, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального сельхоздепартамента.
Предприятия АПК получат дополнительное финансирование
Правительством Российской Федерации выделено 1,5 млрд руб. дополнительного финансирования на программу поддержки транспортировки сельскохозяйственной и продовольственной продукции в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 года № 1104.