Глава Руспродсоюза назвал продукты, которые подорожают к Новому году
30 October 2020, 14:18

Глава Руспродсоюза Дмитрий Востриков сообщил, что к Новому году цены на продукты в России будут дорожать.

Больше тратить денег придется не только на отечественные товары, но и импортную продукцию.

Также специалист прогнозирует повышение цен на табачные изделия.

Что подорожает?

Рост цен на продукты и товары к Новому году – традиционное явление, которое наблюдается не одно десятилетие в России. Однако сегодня граждан интересует, какая конкретно продукция подорожает и насколько.

Директор Руспродсоюза прогнозирует повышение на уровне 5-10% к Новому году. При этом подорожают продукты, в составе которых есть пшеница и корма. Речь идет о следующих товарах:

  • Мука;
  • Макаронные изделия;
  • Продукты животноводства.

По словам Дмитрия Вострикова, главная причина подорожания – плавная девальвация рубля. Эксперты считают, что слабая национальная валюта вынуждает ритейлеров повышать цены на продукцию. К тому же слабеющий спрос на товары из-за пандемии коронавирусной инфекции сокращает прогнозируемую выручку компаний за текущий год. Чтобы сохранить прибыль, стоимость продукции будут увеличивать.

Подорожает ли рыба?

Как утверждает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, цена на мясо останется на прежних уровнях и не подорожает к Новому году. Специалист указывает на один интересный факт – стоимость свинины падает уже 3 года подряд. При этом себестоимость данного товара выросла на 25%.

Ожидается также подорожание рыбы и морепродуктов к 2021 году. Главная причина – большая часть улова уйдет на экспорт. На внутреннем рынке останется небольшое предложение. При повышенном спросе цены на рыбные товары будут увеличиваться.

Что будет с коммуналкой, табаком и импортными товарами?

Статистика прошлых лет явно показывает, что вслед за продуктами в России растут:

  • ЖКХ;
  • Табак;
  • Импортная продукция.

Повышение к Новому году, по словам экспертов, примерно составит до 5%. Если говорить про табачные изделия, то рост цен в этом случае связан с ростом акциза на 20%. На подорожание импортных товаров повлиял слабеющая национальная валюта. Если рубль продолжит падать к концу года, цены на импорт могут взлететь до 10%. Речь идет не только о продуктах, но и о технике из-за границы.

В 2021 году в середине года власти традиционно планируют пересмотреть тарифы на коммунальные услуги. Стоимость электроэнергии в России может вырасти на 5%, цены на газ – 3%.

Читайте прогноз биржевых цен на 30 октября 2020.

Источник: ptoday.ru

Теги     Россия     цены     продукты     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Неопределенность по поводу урожая пшеницы в США возникла на фоне ожидаемого сокращения запасов
Недавние заморозки на Великих равнинах США, вероятно, нанесли значительный ущерб посевам твердой краснозерной озимой пшеницы в регионе
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.