Глава Новосибирской области попросил правительство РФ продлить льготы на перевозку зерна
22 ноября 2018, 13:15

Отмечается, что льготный железнодорожный тариф позволяет повысить доходность экспорта зерна для аграриев из регионов, удаленных от морских портов.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на встрече с вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым попросил продлить действие льготного железнодорожного тарифа на перевозку зерна, который позволяет повысить доходность его экспорта для аграриев из регионов, удаленных от морских портов, в частности, Центральной России и Сибири. Об этом говорится в сообщении, опубликованном по итогам встречи, на официальном сайте правительства РФ.

В конце 2017 года правительство приняло постановление, согласно которому РЖД до 30 июня 2018 года были предоставлены субсидии на возмещение потерь при перевозке зерновых грузов без взимания провозной платы. Льготный тариф действует на вывоз зерна из регионов, расположенных в отдалении от морских портов (Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Новосибирской и Омской областей). На реализацию этих мер правительство выделило 3 млрд рублей. Сейчас действие этой меры прекращено, однако министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев ранее сообщал журналистам о возможности ее возобновления в 2019 году.

«Губернатор Новосибирской области проинформировал заместителя председателя правительства об итогах уборочной кампании и сельскохозяйственного сезона в целом, темпах вывоза урожая зерновых, а также о необходимости продления льготного железнодорожного тарифа на перевозку зерна», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, сбор зерновых в Новосибирской области по итогам 2018 года составит более 2,3 млн тонн, превысив запланированные показатели на 200 тыс. тонн, несмотря на аномально холодную весну, вызвавшую проблемы с посевной. В силу неблагоприятных погодных условий в период посевной аграриям региона пришлось понести дополнительные траты и закупить 7 тыс. тонн элитных семян и использовать почти 47 тыс. тонн удобрений.

В 2017 году в Новосибирской области было собрано более 3 млн тонн зерновых, средняя урожайность составила почти 19 центнеров с гектара. Осенью прошлого года аграрии региона столкнулись с трудностями при вывозе зерна на экспорт из-за нехватки железнодорожных вагонов.

Источник: tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Доллар упал по результатам заседания ФРС; все внимание на Brexit
Между тем, трейдеры по фунту оказались разочарованы тем, что премьер-министр Великобритании Мэй попросила Евросоюз о краткосрочном переносе крайнего срока по Brexit (до 30 июня).
Сельскому хозяйству в Дагестане уделяют повышенное внимание (Видео)
По итогам 2018 года в Дагестане собрали порядка 86 тысяч тонн риса. Примерно 60 процентов из этого количества приходится на долю Кизлярского района.