Глава МСХ РФ отметил высокий потенциал развития глубокой переработки зерна в стране
31 August 2020, 09:01

28 августа Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Калужскую область, где провел совещание с участием представителей Совета Федерации, регионов и крупнейших производителей, посвященное развитию глубокой переработки зерна в России.

Мероприятие состоялось на территории предприятия по глубокой переработке пшеницы «Биотехнологический комплекс Росва».

Инновационный высокотехнологический комплекс специализируется на производстве ингредиентов для пищевой промышленности и кормов, выпуская порядка 100 тыс. тонн готовой продукции в год. По словам Дмитрия Патрушева, сегодня в Калужской области значительное внимание уделяется формированию сильного АПК и его высокотехнологичных подотраслей, в том числе – глубокой переработке.

В ходе совещания Министр заявил, что направления, позволяющие получать продукцию с высокой добавленной стоимостью находятся в фокусе повышенного внимания. «Поэтому потенциал мы видим в развитии именно глубокой переработки зерна на территории Российской Федерации. Кроме очевидной экономической выгоды, сильная отрасль переработки зерновых будет способствовать импортозамещению», – подчеркнул глава Минсельхоза, отметив, что использование такой продукции не ограничивается исключительно пищепромом – она в том числе находит применение в фармацевтике, нефтегазовой промышленности и других секторах.

К проблемным вопросам Министр отнес отсутствие соответствующих современных технологий, а также капиталоемкость открытия новых производств. Для их нивелирования необходима системная поддержка развития отрасли. «Отдельно отмечу, что в Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации предусмотрено привлечение общего объема инвестиций в создание мощностей глубокой переработки зерна в размере 150 миллиардов рублей. Что также позволит нарастить объемы производства соответствующей продукции», – заявил Дмитрий Патрушев.

В настоящее время в России уже введены предприятия по глубокой переработке зерна в Южном, Поволжском, Уральском и в Центральном федеральных округах. Реализуются и планируются к реализации проекты в Липецкой, Волгоградской, Саратовской областях, Республике Башкортостан, в Красноярском и Приморском краях, а также других субъектах. На совещании выступили как представители регионов с уже действующими предприятиями в этой сфере, так и субъектов, на территории которых прорабатываются аналогичные проекты. Участники обсудили перспективы развития данного направления, а также меры господдержки переработчиков.

В завершение мероприятия Дмитрий Патрушев призвал грамотно выстроить работу на местах и подчеркнул, что Минсельхоз России и дальше будет оказывать всю возможную поддержку производителям, в том числе в поиске новых рынков сбыта, консультировании и совершенствовании нормативно-правовой базы.

Также в Калужской области Дмитрий Патрушев осмотрел ход капитального ремонта здания Хотисинской общеобразовательной школы и новую спортивную площадку – проекты реализуются в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Капитальный ремонт здания школы на 176 учащихся позволит создать комфортные условия для детей и преподавателей. В настоящее время уже отремонтирована кровля здания, выполнена внутренняя отделка помещения, завершается благоустройство территории. Стоимость проекта – 11,3 млн рублей. Работы по строительству многофункциональной спортивной площадки при школе, которые обошлись в 7,6 млн рублей, уже завершены. Современный объект создаст возможности для занятий спортом жителей деревни Хотисино и других близлежащих населенных пунктов.

Читайте прогноз биржевых цен с 31 августа по 4 сентября 2020.

Источник: mcx.gov.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложения компаний по египетскому тендеру с поставкой в ноябре 20-го года
В рамках проводимого в Египте тендера по закупке мягкой или мукомольной пшеницы с поставкой 21 - 30 ноября в объеме 55000 или 60000 тонн поданы предложения от компаний.
Торговую компанию «Юг-Зерно» заподозрили в неуплате НДС на ₽40 млн
По информации ведомства, в 2019 году подозреваемая уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, не представляя в налоговый орган декларации. Общая сумма задолженности по налогам у организации составила более 40,7 млн рублей.