Глава Алтайского края заявил, что введение продовольственного госзаказа улучшит работу АПК
26 May 2023, 10:29

Внедрение продовольственного государственного заказа, которое обсуждается на федеральном уровне, позволит лучше регулировать рынок и сделает работу сельского хозяйства более понятной. Такое мнение высказал в четверг губернатор Алтайского края, глава комиссии Госсовета по направлению АПК Виктор Томенко в своем отчете на сессии регионального Заксобрания.

«На федеральном уровне обсуждается внедрение государственного продовольственного заказа, суть которого — в более серьезном регулировании рынка. Это и возможные зерновые интервенции, и молочные — все ради более предсказуемой и понятной работы предприятий сельскохозяйственного сектора, ради стабилизации закупочных цен сырья у населения», — сказал он.

Как отметил Виктор Томенко, Алтайский край — один из ключевых агропромышленных регионов России, два года подряд аграрии в крае получают рекордные урожаи. В 2022 году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 5,6 млн тонн, в 2021 году — более 5 млн тонн. По словам губернатора, регион «бьет рекорды инвестиций в сельское хозяйство», только в прошлом году в регионе было закуплено более тысячи новых тракторов, комбайнов и другой техники на сумму 22 млрд рублей.

«В крае изучается опыт Белоруссии по созданию так называемых благоустроенных комфортных для жизни «агрогородков» на базе крепких хозяйств и крупных деревень. Схожие примеры таких агрогородков в Алтайском крае есть: село Бочкари, Дружба и Еланда в Целинном районе, Покровка в Локтевском, Киприно в Шелаболихинском, поселок Кировский в Смоленском районе и многие другие», — сказал губернатор, добавив, что объем господдержки муниципалитетов вырос вдвое — до 60 млрд рублей.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 26 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы