Гибрид пшеницы и ржи из Башкирии получил серебряную медаль выставки «Золотая осень»
15 октября 2018, 14:14

Озимая тритикале (гибрид пшеницы и ржи) «Башкирская 3» получила серебряную медаль выставки «Золотая осень», которая прошла в Москве 10-13 октября. Как сообщили в БашНИИ сельского хозяйства, по результатам испытаний средняя урожайность злака составила около 48 центнеров с гектара.

В 2016 году урожайность «Башкирской-3» была почти 60 центнеров с гектара. Сорт пригоден не только для фуражных целей, но и для хлебопечения, пояснил один из авторов сорта и руководитель Чишминского селекционного центра Анвар Шакирзянов.

«Это злак, который мог бы прокормить земной шар. К сожалению, никак не можем донести мысль о пользе тритикале, в которой есть все и от пшеницы, и от ржи. Потенциал тритикале практически неограничен: воздействуя на зерно колхицином и увеличивая количество хромосом, что не является генной модификацией, можно добиваться невероятной урожайности 150-200 центнеров с гектара. На наших полях потенциальная урожайность тритикале — 90 ц/га», — прокомментировал ученый. По его данным, в Польше тритикале засевают на площади 2 млн га, в Белоруссии — 1 млн га, в Башкирии посевная площадь культуры на сегодняшний день составляет 25 тысяч га (из зернового клина в 2 млн га).

Читайте прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 октября 2018.

Источник: bashinform.ru

Теги     пшеница     рожь     Золотая осень     гибриды  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
IEG Vantage повысила прогноз по посевам кукурузы в США в 2019 году, сократила прогноз для сои
Частная аналитическая компания IEG Vantage, ранее известная как Informa Economics IEG, прогнозирует посевную площадь кукурузы в США в 2019 году на уровне 91,591 млн акров
Производство пшеницы в Австралии упало до 11-летнего минимума из-за засухи
Производство пшеницы в Австралии упало до 11-летнего минимума в сезоне 2018/19 после засухи на восточном побережье страны