Герман Греф предлагает приватизировать Сбербанк
24 November 2015, 13:04

Понедельник стал днем Германа Грефа. Одновременно публике были представлены его мнение относительно некоторых достаточно значимых для страны проблем, причем, как правило, это мнение расходится с «линией партии».

В интервью немецкому изданию Handelsblatt, цитаты из которого приводит РБК, Герман Греф заявил, что государство принимает «слишком активное участие в экономике» и пора бы задуматься о новой приватизации, в первую очередь — о продаже Сбербанка. На время переходного периода Греф допустил сохранение блокпакета в 25% акций у Сбербанка.

Сейчас в собственности ЦБ находится 50% плюс одна голосующая акции. В 2012 году ЦБ продал на Московской и Лондонской биржах 7,58% акций Сбербанка. Покупателями акций могли бы стать крупные инвестиционные фонды, которые смогут лучше контролировать руководство компанией, уверен Греф.

Ранее Греф предлагал приватизировать Сбербанк в 2010 году — тогда он считал, что за счет сокращения присутствия государства в банковском бизнесе можно было покрыть дефицит бюджета.

В интервью французскому изданию Les Echos, которое также цитирует РБК, Греф заявил, что Сбербанк готов к началу экспансии в Европу, мешают только наложенные на него санкции.

«С момента введения санкций мы заморозили наше расширение и наши инвестиции в Европе. Это был тяжелый удар. Объем бизнеса низкий, но он непрерывно возрастает», — заявил Греф и добавил, что Сбербанк взял паузу, чтобы подумать о новых возможностях для расширения бизнеса, прежде всего за счет новых технологий.

«Мы модернизировали Сбербанк, и после отмены санкций мы возобновим экспансию, используя свои преимущества в странах Западной Европы», — сказал Греф, отметив, что наиболее интересными рынками для расширения бизнеса видит Францию, Германию и Великобританию — крупнейшие экономики региона.

По информации самого Сбербанка, сейчас он присутствует на рынках 22 стран, за пределами России у него 10 млн клиентов, а доля международного бизнеса — 14% его совокупных активов.

А в России Герман Греф выступил на тему, которая напрямую не связана с бизнесом Сбербанка. Во время дискуссии о развитии малого и среднего предпринимательства на съезде «Опоры России» в понедельник он обвинил создателей системы «Платон» в ошибках управления проектом. Об этом пишет «Интерфакс».

«То, как это сделано — конечно, это недопустимо, просто недопустимо. Совершенно очевидны ошибки в проектном управлении», — заявил Греф. Он отметил, что при введении «Платона» ошибки начались «с самого первого шага».

«В результате мы видим сегодня серьезное влияние и вообще в целом на логистику в стране, и на настроение. И в конечном итоге мы увидим это в ассортименте наших товаров, особенно накануне Нового года, и в ценах. Уже сегодня, не знаю, насколько можно доверять, говорят о вкладе в инфляцию в следующем году примерно в полтора процентных пункта», — заявил Греф.

При этом Греф уверен, что в целом введение платы за проезд по трассам, «реформа проезда по федеральным дорогам для большегрузных автомобилей», как он ее назвал, является правильной инициативой.

«Правильно ли это сделано? Я думаю, что к этому, в конце концов, надо приходить. В целом ряде стран Европы такая плата введена, в остальных такая плата вводится. Это может стать дополнительным источником сбора, чтобы строить более современные и качественные дороги», — уверен глава Сбербанка.

Источник: polit.ru

Теги     Сбербанк     приватизация     Герман ГРЕФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.