Геополитика продовольственной нехватки
16 December 2011, 13:30
  5 комментариев  

Одна из самых трудных вещей для нас, это предвидеть перемены. Как на личностном уровне, так и на глобальном экономическом, мы обычно проектируем будущее, экстраполируя прошлое. По большей части это работает неплохо, однако иногда мы сталкиваемся с переменами, которые не можем предвидеть. Коллапс цивилизации это именно такой случай. Неудивительно, что многие цивилизации прошлого не смогли овладеть силами, которые вели их к краху и распознать признаки грядущего распада. И не единожды к краху их привела нехватка продовольствия.

 

Не ждет ли и нашу цивилизацию подобная участь? До недавних пор это казалось невозможным, однако наша неспособность управиться с негативными тенденциями в экологии, подрывающими мировую продовольственную экономику – где на первом месте стоит сокращение водных ресурсов, эрозия почв и повышение температур, заставляет нас придти к выводу, что подобный коллапс вполне возможен.


Негативные тенденции

Подобные тенденции имеют важное значение для производства продовольствия: в последние шесть лет мировое производство зерна перестало удовлетворять спрос, что ведет к постоянному сокращению его запасов. Мировые текущие запасы зерна сократились всего до 60 дней потребления, что является рекордно низким показателем. Тем временем, в 2008 году цены на зерно побили все рекорды.

 

Нынешний бешеный рост цен на продукты питания подверг серьезному стрессу правительства по всему миру, став еще одним фактором, способным привести государства к краху. Список «неудавшихся государств» расширялся еще до скачка цен 2008 года. Теперь еще больше правительств стран со средними доходами, которые ввозят зерно и тем самым подвергаются опасности из-за возможности скачка цен. Когда растущие цены на зерно задевают уже вполне успешные государства, нетрудно представить себе, как продовольственный кризис может способствовать краху самой цивилизации.

 

Сегодня мы становимся свидетелями возникновения опасной политики продовольственного дефицита, когда страны действуют лишь в своих узких эгоистических интересах, тем самым, ускоряя разрушение глобального равновесия. Оно началось еще в 2007 году, когда ведущие страны-экспортеры пшеницы, такие как Россия и Аргентина ограничили или вовсе запретили его экспорт, чтобы компенсировать внутренний рост цен на него. Вьетнам, второй после Таиланда мировой экспортер риса, запрещал его вывоз в течение нескольких месяцев по той же причине. В то время как эти шаги могут идти на пользу жителям этих стран, они вызывают панику в странах-импортерах зерна.

 

В ответ на ограничения на экспорт, страны ввозящие зерно пытаются заключать двусторонние соглашения, чтобы гарантировать будущие продовольственные поставки. Филиппины, которые оказались не в состоянии покрыть свои потребности на мировом рынке, договорились с Вьетнамом о гарантированных поставках полутора миллионов тонн риса каждый год. Другие импортеры ищут аналогичные возможности.

 

Тревога по поводу нехватки продовольствия вызвала к жизни совершенно новый жанр торговых соглашений, когда страны-импортеры стремятся купить или взять в аренду крупные земельные участки. Ливия, чей импорт зерна достигает 90% и которая весьма обеспокоена поставками продовольствия, арендовала 250 тысяч акров земли на Украине для выращивания пшеницы для своих потребностей в обмен на доступ к одному из своих нефтяных полей. Египет ищет аналогичную возможность аренды земли на Украине в обмен на доступ к его природному газу.

 

Китай является наиболее крупным «зарубежным фермером»: в 2007 году страна подписала меморандум о сельскохозяйственном использовании 2,5 миллионов акров земли на Филиппинах, площадь, составляющая около 10% сельскохозяйственных угодий страны. Однако это соглашение, заключенное чиновниками втихую, было позднее отменено Манилой, когда в стране стало не хватать риса и местные фермеры стали протестовать. Теперь Китай ищет возможности долгосрочной аренды земли в других странах, включая Австралию, Россию и Бразилию.


Данная нехватка – отнюдь не временная

Нынешний рост мировых цен на зерно является важным трендом; одна тенденция ведет к росту спроса, вторая – мешает росту предложения. Мировое население растет на 70 миллионов человек в год, все большее число людей потребляет все больше продуктов на основе зерна. Пример тому – массированная переработка зерна в США на биотопливо. За последний год Соединенные Штаты, используя зерно для переработки его на этанол, почти удвоили рост его мирового потребления от 19 миллионов метрических тонн до более чем 36 миллионов.

 

Рост спроса на зерно тесно связан с растущими неравномерностями между странами. Люди в бедных странах, где продукты из зерна дают им 60% калорий, непосредственно потребляют около 200 килограммов зерна в год. В развитых странах, таких как США и Канада, годовое потребление зерна составляет около 800 кг, однако 90% этого количества потребляется непрямым образом, то есть в виде мяса, молока и яиц. Потенциал роста потребления зерна в бедных странах огромен. Для примера, урожай в два миллиона тонн может прокормить 10 миллионов индийцев и всего 2,5 миллиона американцев.

 

Потенциал роста спроса на зерно велик, но он меркнет по сравнению с тем, чем грозит рост спроса для переработки зерна на биотопливо. Спрос на биотопливо просто неутолим. Если пищевая ценность зерна меньше, чем топливная, то рынок начнет сдвигать зерно в сторону топливной индустрии. А поскольку цены на нефть растут, цены на зерно также начинают расти. Так Соединенные Штаты, стремясь уменьшить свою зависимость от нефти и переходя из-за этого на биотопливо, поставили весь мир под угрозу голода, причем угрозу еще невиданных масштабов.


Нехватка воды означает нехватку продовольствия

Из всех экологических трендов, сокращающих мировое производство продовольствия, самым острым является нехватка воды. В мире, где 70% воды идет на ирригацию, это немаловажно. Бурение миллионов скважин привело к тому, что вода стала уходить во многих странах, где нет ее возобновления через дожди. В результате водные ресурсы стали сокращаться в странах, составляющих половину населения мира – Китай, Индия и Соединенные Штаты.

 

Истощение водных запасов представляет серьезную угрозу в Китае и Индии, где примерно от 60 до 80 процентов воды идет на ирригацию. Для Соединенных Штатов эта цифра составляет всего около 20%. Большинство наземных водных ресурсов возобновимы. Однако ископаемые воды не возобновимы: они кончаются, и это конец. Фермеры, которые больше не могут орошать свои земли, могут вернуться к прежним, низкоурожайным культурам, если позволяют дожди, однако в более засушливых регионах, таких как юго-восток Соединенных Штатов или Ближний Восток, это означает конец сельского хозяйства как такового.

 

Нигде сокращение поливного земледелия не приняло более драматические формы, как в Саудовской Аравии, стране, столь же бедной на воду, как богатой на нефть. После того, как арабы ввели эмбарго на вывоз нефти в 1970-е, саудовцы поняли, что они весьма уязвимы к контрэмбарго на зерно. Чтобы обеспечить себя зерном они разработали с помощью широкого субсидирования поливное земледелие, основанное на выкачивании ископаемых вод, находящихся на глубине километра.

 

В начале 2008 года этим запасам пришел конец. Саудовцы объявили, что до 2016 года они свернут производство зерна – после того, как в течение 20 лет они жили в самодостаточной стране. Теперь Саудовская Аравия будет импортировать около 14 миллионов тонн пшеницы, риса, кукурузы и ячменя для своего населения, равного по величине населению Канады. Это первая страна в мире, которая наглядно показала, как истощение водных ресурсов приводит к сокращению урожаев.

 

Подобное наблюдается во многих странах. В Китае уровень вод снижается на три метра за год. В 2001 году Мировой Банк предсказал катастрофические последствия для будущих поколений, если потребление воды не будет приведено в равновесие с возобновлением ее запасов. Когда уровень водных источников снижается, а ирригационные каналы пересыхают, урожаи пшеницы в Китае, крупнейшие в мире, падают. После пиковых 111 миллионов тонн в 1997 году, урожай снизился до 103 миллионов тонн в 2008, то есть на 7% за десятилетие. За такой же период производство риса, весьма требовательного к воде, снизилось с 127 миллионов до 119 миллионов тонн. Поскольку Китай уже весьма зависим от импорта сои, которой ввозят 70% от его потребностей, он скоро может оказаться вынужден импортировать также и зерно.

 

В Индии грань между потреблением и выживанием еще более тонка. Фермеры в этой стране пробурили 21 миллион ирригационных скважин, в результате чего уровень воды понизился в почти каждом штате. В своем исследовании ситуации в Индии британский автор и журналист Фред Пирс писал в журнале «New Scientist» в августе 2004-го, что «половина традиционных колодцев и миллионы колодцев новых уже пересохли, что вызвало волну самоубийств людей, чья жизнь полностью зависела от них. Отключение электричества достигло масштабов эпидемии в тех штатах, где половина электроэнергии используется для того, чтобы качать воду с километровой глубины».

 

Прогрессирующее глобальное истощение водных ресурсов делает дальнейшее расширение производства продовольствия еще более трудным. После почти троекратного расширения пашни от 94 миллионов гектаров в 1950 до 276 миллионов в 2000-м, мировой рост поливных земель резко прекратился. Для миллионов фермеров во всем мире «водный пик» уже пройден.


Потери урожайности

Кроме потерь от эрозии почв, земли переходят в несельскохозяйственное использование. Хотя нет надежных мировых данных по такому переходу, ясно, что когда каждый год в бассейне реки Янцзы строятся тысячи фабрик, либо земля уходит еще на что-то, так или иначе часть наиболее продуктивных мировых земель разрушается.

 

Тем временем мировая армия автомобилей растет на 23 миллиона машин в год, и все больше земель уходит под строящиеся дороги, автострады, парковки. Чтобы представить себе масштабы происходящего, представьте себе, что в один день китайцы стали иметь столько же машин, как и японцы. Тогда в стране будет насчитываться 650 миллионов машин, по сравнению с нынешними 35 миллионами. Чтобы их разместить, потребуется 13,3 миллиона гектаров земли – площадь, составляющая половину площади рисовых посевов в стране.

 

Тем временем площадь посевных земель в мире сократилась с 2,4 га на человека в 1950 году до менее чем 1,2 га в 2007-м. Это территория, составляющая меньше площади одного приличного участка в американском пригороде, но и она скоро сократится до 0,8 га, если сохранятся нынешние тенденции прироста населения.


Растущие температуры, падающие урожаи

Глобальное потепление это еще одна опасная экологическая угроза продовольственной безопасности. Сельское хозяйство, каким мы его знаем сегодня, определяется климатической системой, остающейся относительно стабильной в течение 11 тысяч лет.

 

В июле 2004 года исследование Национальной Академии Наук США показало, что рост температуры на планете на один градус Цельсия ведет к снижению урожайности пшеницы, риса и ячменя на 10%. Ученые пришли к выводу, что «рост температуры в результате глобального потепления делает все более трудным делом накормить растущее население Земли».

 

Кроме прямого воздействия от повышения температуры, таяние льдов оказывает непрямое долгосрочное влияние на сельское хозяйство. Ледяной щит Гренландии, которые тает со все большей скоростью, поднимет уровень моря на семь метров, если растает полностью. Если мы продолжим нынешнее ничегонеделание, уровень моря легко поднимется на два метра уже в этом столетии. Тогда море затопит дельты рек, где выращивается рис, такие как Ганг в Бангладеш и Меконг во Вьетнаме. Как показывают карты Мирового Банка, подъем уровня моря на один метр приведет к затоплению половины рисовых посевов в Бангладеш, лишив питания половину страны с населением в 161 миллион человек.


Отсутствие резервов

Подъему продуктивности не способствует и все более сокращающийся список технологий, которые можно использовать для повышения урожайности. Между 1950 и 1990 урожайность росла на 2% в год, что превышало рост населения. Однако с тех пор рост замедлился до 1%. Некоторые комментаторы уповали на генетически модифицированные растения, однако они не способны резко повысить урожаи.

 

Проблема в том, что новые технологии становится все труднее внедрять, по мере приближения к границе продуктивности фотосинтеза. Это верхняя граница биологической продуктивности планеты, что определяет и предел ее возможностей прокормить население.

 

Вопрос сегодня стоит в том, способен ли рост урожайности угнаться за приростом населения? Существует реальный риск того, что мы скоро столкнемся с такой нехваткой продовольствия, что будет угрожать самой цивилизации.

 

Признаки такой нехватки ощущаются повсеместно. После снижения на протяжении нескольких десятилетий, число хронически голодных и недоедающих людей в развивающихся странах возросло от 800 миллионов в 1996 году до 850 в 2006 и более 980 миллионов в 2007.

 

По прогнозам Департамента сельского хозяйства США этот показатель достигнет 1,2 миллиарда в 2017-м. Впервые за несколько десятилетий этот базовый социальный индикатор движется обратно, что грозит тревожными социальными последствиями. Ни одна страна в мире не имеет иммунитета к сокращению продовольственных запасов, даже Соединенные Штаты.

 

Если Китай начнет массово завозить зерно, как он уже начал делать с соей, то он обязательно обратит свои взоры и на Соединенные Штаты, которые доминируют на рынке зерна. Для потребителей в США перспектива конкуренции за продовольствие с 1,3 миллиардами китайцев выглядит ночным кошмаром. Разумеется, Соединенные Штаты могут попытаться ограничить экспорт зерна, однако это невозможно в отношении Китая, которые владеет более чем триллионом американских долларов. Так или иначе, американцам придется делиться с китайскими потребителями, независимо от того, насколько высокими будут цены.


План Б: наша единственная возможность

Вести дела как обычно более не представляется возможным. Нынешний мировой продовольственный кризис можно разрешить, только искоренив тенденции, которые его вызвали. Это требует от нас «плана Б», включающий такие меры как стабилизация климата, населения, искоренение бедности, восстановление систем устойчивого земледелия и использования воды. План Б имеет четыре составляющих: сокращение выбросов диоксида углерода на 80% к 2020 году, стабилизация населения на уровне 8 миллиардов к 2040-му, искоренение бедности, восстановление лесов, почв, водных ресурсов.

 

В течение десятилетий мы говорили о сохранении планеты. Однако сейчас мы столкнулись с новым вызовом: спасением самой цивилизации. Принятие «плана Б» должно вселить надежду. Мы можем вести себя, как и прежде, но в этом случае мы оставим следующему поколению мир, где неудавшиеся государства множатся, пока вся цивилизация не погрузится в хаос. Либо мы можем начать работать прямо сейчас, чтобы оставить нашим детям лучший, и более безопасный мир.


Диалог

Теги     зерно      экспорт      импорт      сельское хозяйство      резерв      продовольствие      запасы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Китай введет смертную казнь за нарушение пищевой безопасности.
    Безопасность пищевых продуктов является одной из самых горячих тем в Китае в последние два с половиной года, когда страну потрясли несколько громких «пищевых скандалов». Сейчас эта проблема вновь обсуждается на самом высоком уровне: руководство страны отнесло ее к разряду стратегически важных и признало, что заслуженной мерой наказания для «отравителей» должна стать смертная казнь.

    В ближайшее время власти намерены расширить и детализировать шкалу наказаний за преступления в сфере пищевой безопасности, а также пересмотреть законы и другие правовые акты по этому вопросу «с учетом современной ситуации». Высшей мерой наказания за совершение серьезных преступлений в сфере пищевой безопасности станет смертная казнь. В следующем году Управление по контролю над качеством продуктов питания и медикаментов намерено обнародовать соответствующее положение.

    Об этом, в частности, шла речь в ходе прошедшего на днях в Пекине общенационального форума, посвященного улучшению законодательства в сфере безопасности продуктов питания. Мероприятие прошло при поддержке Высшего народного суда, Верховной народной прокуратуры, министерств общественной безопасности, здравоохранения, сельского хозяйства, госуправлений по промышленности и торговле и других ведомств. На нем выступил вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, который призвал к «более действенным мерам» в решении проблем пищевой безопасности и пресечении преступлений в данной сфере. Он подчеркнул, что обеспечение пищевой безопасности «напрямую связано с обеспечением социальной гармонии в обществе».

    «Безопасность пищевых продуктов остается социальной проблемой, вызывающей обеспокоенность широкой общественности. Серия крупных инцидентов в последние годы показала неотложность и важность усиления законодательного обеспечения безопасности пищевых продуктов», — поддержал коллегу из правительства вице-председатель и ответственный секретарь постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Цзяньго. Оба руководителя издали совместное распоряжение для местных властей, требуя от них «действенных и решительных» мер по повышению уверенности населения в своей безопасности и обеспечению социальной гармонии.

    Тем временем на местах уже ищут новые методы борьбы с недобросовестными производителями и продавцами. Кроме того, что карантинные службы постоянно проверяют крупные торговые точки и фабрики, в различных городах страны работают группы добровольцев. Они ходят по магазинам и рынкам, бдительно высматривая подозрительные на вид товары (с не вызывающими доверия этикетками или просроченной датой реализации), и сообщают об этом компетентным органам, а заодно и широкой общественности. Такие добровольные контролеры помогли прикрыть не одну сомнительную лавочку и выйти на след многих производителей, не слишком озабоченных вопросами гигиены. Возможно, это спасло кому-нибудь жизнь или по крайней мере желудок. Сами информаторы в некоторых городах помимо морального удовлетворения от такой общественно полезной деятельности получают еще и неплохие премиальные.

    Пока власти думают над критериями оценки вины производителей и продавцов некачественных продуктов, действия последних не остаются безнаказанными. В отношении тех из них, по чьей вине погибли люди, высшая мера наказания уже применялась. В частности, по итогам расследования нашумевшего в 2008 году «меламинового» скандала (тогда не менее шести грудных младенцев погибли из-за отравления молочной смесью и около 300 тыс. заболели), в 2009 году были казнены два человека, еще одного ждет та же участь. Всего приговоры различной степени тяжести по этому делу вынесены в отношении 21 человека, трое из которых получили смертную казнь, в том числе один — с отсрочкой исполнения на два года, и еще трое приговорены к пожизненному заключению. Решением суда в ноябре этого года главного виновного по делу о кормлении свиней кленбутеролом (запрещенный ядовитый химикат, который способствовал увеличению мышечной массы свиней) также приговорили к высшей мере наказания с отсрочкой исполнения на два года. Всего по этому делу приговоры вынесены в отношении 113 человек.

    В целом с 2008 года, когда в стране началась кампания по борьбе за качество продуктов питания, были осуждены 726 человек. В том числе за 10 месяцев этого года суды вынесли свои вердикты по 173 делам, фигурантами в которых выступили 255 человек. Однако все подсудимые были «мелкими сошками»: в этом списке не было ни одного чиновника, ни одного сотрудника ведомств, в компетенцию которых входит контроль качества и безопасности продуктов питания. Эксперты говорят о том, что при немалом количестве таких структур границы их ответственности размыты, что позволяет «спихивать» ее на другого. Разрабатываемое законодательство по борьбе с некачественными пищевыми продуктами предполагает и определение ответственности руководителей различных уровней за халатность и попустительство, когда они «не замечают» производства и распространения на вверенной им территории небезопасных продуктов.

    Кроме того, сейчас разрабатывается проект национального стандарта для общепита, который предполагает отслеживание перемещений кухонных отходов. Главной целью стандарта является перекрытие каналов поставок «стокового» масла — масла, переработанного из уже бывшего в употреблении. Эта проблема также остро стоит в Китае в последние годы. Проект опубликован на сайте Минздрава для публичного обсуждения до конца января 2012 года. Такое масло разрешено применять только для изготовления биодизельного топлива или для кормления скота. Масштабная кампания против продажи стокового масла была начата в Китае в конце августа.

    На фоне постоянно вспыхивающих пищевых скандалов все большей популярностью в Китае пользуются «зеленые», или органические, продукты. Вот только вопрос в том, являются ли они таковыми на самом деле. Людям не все равно, за что они платят в разы дороже. Особенно после скандала в сети магазинов Wal-Mart, когда под видом «экологически чистого» мяса продавалось самое обычное. Кому уж тут верить?

    По данным опросов, граждан КНР больше всего волнуют сегодня такие проблемы общества, как коррупция, взяточничество, превышение власти и безопасность пищевых продуктов. Пищевая безопасность стала одной их наиболее острых проблем после скандалов, связанных с недоброкачественными детскими смесями, «свиньями-бодибилдерами» и стоковым растительным маслом, которые широко освещались в СМИ. Китайская пресса уже не замалчивает, как раньше, подобные инциденты и активно включается в борьбу с недобросовестными производителями пищевых продуктов и лекарств. Ведь употребление их может стоить кому-то жизни.

  2. О нехватке совести в продуктах питания 17.12.2011
    Версии. Премьер-министр Украины Николай Азаров обещает в 2012 году ввести новую систему контроля качества продуктов питания и товаров для детей. Соответствующий законопроект уже подан в парламент. Но ни от строгости законов, ни от количества непонятных слов на этикетке качество не меняется. Чтобы украинские продукты были вкусными и полезными, нужно больше совести у производителей…
    То, что вместе с продуктами питания мы уплетаем таблицу Менделеева – знают даже дети. Время от времени многочисленные потребительские лаборатории проводят анализ состава, из которого производятся разные вкусности, и рассказывают широкой общественности химико-технические ужасы.

    В январе этого года журнал «Корреспондент» подробно описал, из чего состоят популярные и недорогие кондитерские изделия. Специалисты «Укрметртестстандарта» установили количество трансизомеров (или, как их иначе называют, трансжиров) в конфетах разных производителей. Оказалось, что траснжиры есть везде, что бы ни утверждали кондитеры. Но где-то их намешали в рамках приличия, а где-то до преступного много.

    Так, по данным исследования, в широко рекламируемых конфетах «Королевский шарм» (компания АВК) доля этих веществ составила 7,3%, а в «КонтиТофите» и шоколадно-вафельном батончике «Скейт» компании «Конти» соответственно – 17,1% и 31%, в вафлях «Джинс» (киевская фабрика «Лагода») – 10%, а в батончике «Штучка» (компания «Рошен») – 9%. В вафлях же других производителей – днепропетровской кондитерской фабрики «Квітень», предприятий «Харків Бісквіт Шоколад», «Житомирські ласощі», «Одеса Люкс» – этот показатель составляет от 17% до 43%.

    По мнению специалистов, 17-18% трансжиров – это уже очень много, а 30-40% – и вовсе недопустимо. Они наносят непоправимый вред здоровью, но при этом снижают себестоимость продукции почти на треть. Используя их, производители ничего не нарушают: в Украине существует лишь 8%-е ограничение для спреда («маргаринового масла»), а для кондитерских изделий предела использования трансизомеров не существует. Да и в Европе оно появилось только в этом году. Но сразу в пределах 2%.

    Вообще, есть несколько подходов к тому, запрещать или не запрещать трансжиры. В Европе, и в частности в Дании, склоняются к тому, чтобы вводить жесткие ограничения. Таким же путем идет и Россия, поставившая планку в 8%. В США и Канаде запретов нет, но там обязательна надпись на упаковке, гласящая о доле содержания трансизомеров.

    На сегодняшний день в Украине действуют несколько законов, которые регламентирует состав, качество и правила маркировки продуктов питания. Это законы «О безопасности и качестве пищевых продуктов», «О защите прав потребителей», «О детском питании» и некоторые другие.
    В соответствии с ними, маркировка пищевых продуктов должна содержать, в частности, такую обязательную информацию, как название пищевого продукта; состав пищевого продукта с обозначением количества ингредиентов (составляющих); количество пищевого продукта в установленных единицах измерения; характеристики хранения продукта; условия хранения и другое.

    Сейчас в парламенте, на рассмотрении в комитетах находятся два законопроекта: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения надлежащего выполнения государственного контроля (надзора) за пищевой продукцией» и «О внесении изменений в закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов». Первый подготовлен депутатом Андреем Давыденко, второй – правительством.

    В проекте Давыденко предусматривается отмена государственной санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертизы, внесение изменений в требования по регистрации и использованию ароматизаторов, а также уменьшение количества данных при маркировке пищевых продуктов.

    Проект уже раскритиковали эксперты. Так, Ирина Назаревич, вице-президент Всеукраинской федерации потребителей «Пульс», считает, что отмена требований к маркировке пищевых продуктов лишает граждан конституционного права на информацию.

    «Раньше на упаковке указывали свойства продукта и его состав, а сейчас оставили только сведения об объеме, массе и данные об основных свойствах. Нельзя забирать у потребителей право знать, что они потребляют, – возмущается эксперт. – В маркировке должны содержаться данные об основных свойствах продукции, относительно продуктов питания – о составе, включая перечень использованного в процессе их изготовления сырья, в том числе пищевых добавок, номинальное количество, о массе, объеме, пищевой и энергетической ценности, условиях использования и предостережениях относительно употребления их отдельными категориями потребителей».

    Ирина Назаревич уверена, что потребителю будет проблематично выбирать качественный товар, если неизвестно, что это за продукция и каково ее происхождение. Она также не согласна с мнением автора, что законопроект не нуждается в общественном обсуждении. Еще как нуждается!

    Что касается правительственного законопроекта, то он гармонизирует законодательство Украины с законодательством Европейского Союза. Как сообщалось, летом Евросоюз принял новые правила по маркировке продуктов питания, четко определив, какая информация о продукте должна указываться на каждой упаковке. Требования к маркировке, предложенные правительством, позволят использовать опыт ЕС по созданию надлежащего уровня защиты потребителей у нас, заверяют в Кабмине.

    Если речь идет о принятии европейских норм, то производители должны будут указывать процент содержания сахара, жира и ряда ингредиентов, которые могут вызывать аллергию. Кроме того, обязательным является указывание страны происхождения и калорийности продукта.

    Впрочем, калорийность не имеет значения, когда речь идет об использовании некачественных ингредиентов и материалов при изготовлении продуктов питания, а также детских товаров. Последние проверки, проведенные ДП «Укрметртестстандарт», показали, что ситуация с качеством у нас просто угрожающая. Это возмутило премьера Николая Азарова.

    Оказалось, что месяц назад глава Кабмина дал поручение сделать во всех областях контрольные закупки в продовольственных магазинах и супермаркетах. Всю закупленную продукцию отдали на экспертизу в Украинскую лабораторию качества и безопасности продукции АПК. Результат шокировал всех: оказалось, что практически ни один (!) продукт не соответствует установленным стандартам.

    «Обращаюсь к производителям нашим, обращаюсь к сетям, обращаюсь к тем, кто закупает такую продукцию: давайте по добру, по-хорошему договоримся, не надо этого делать, – бушевал Николай Янович после посещения лаборатории. – Чтобы у вас не было убытков в будущем, остановитесь сейчас. Я глубоко потрясен. Вот то, что мне показали, особенно детская одежда и детская обувь – это, откровенно говоря, потрясает, до чего мы дожили!».

    Премьер рассказал, что покупает продукты питания на рынках и в магазинах, до некоторого времени надеялся, что они являются качественными, однако проведенные анализы показывают, что большинство продуктов не соответствуют стандартам. Чтобы бороться с этим, правительство рассматривает возможность пересмотра нормы по предупреждению производителей за 10 дней о проведении проверки.

    «Норму относительно заблаговременного предупреждения производителей о проведении проверки, особенно там, где речь идет о здоровье людей, наверное, необходимо пересмотреть», – подчеркнул он.

    Кроме того, в 2012 году правительство введет новую систему контроля качества продуктов питания. К недобросовестным производителям будут применяться жесткие санкции вплоть до лишения лицензии, и такие же меры будут применяться к производителям промышленной продукции, особенно детской. Согласно законопроекту, который сейчас находится в парламенте, ответственность за качество продукции разделят и реализаторы (торговые сети). Что должно заставить их при выборе поставщика ориентироваться не только на цены и соблазнительные дисконты, а еще и на качество.

    Производители пока что отмалчиваются. Или ссылаются на утвержденный Минздравом перечень разрешенных добавок, который ничуть не шире, чем в европейских странах – всего-то… 250 веществ. Но это не соответствует действительности. Категорически запрещены в Украине лишь пять особо злобных добавок: Е121, Е123, Е240, Е924а и Е924b. В то время как Запад давно движется в сторону сужения списка разрешенных опасных соединений. Британцы, к примеру, доказали, что шесть пищевых красителей – Е102, Е122, Е124, Е110, Е104, Е129 – вызывают детскую гиперактивность и аллергические реакции, и собираются запретить их.

    У нас тоже могут их запретить, но как это скажется на качестве продуктов, неизвестно. Что удивительно: в своем предыдущем исследовании «Укрметртестстандарт» раскритиковал практически всех производителей молока, но все они в один голос заявили, что лабораторные результаты не соответствуют действительности. И с контролем качества на их производствах все о’кей. Обещали даже судиться с экспертами (но так до суда и не дошли).

    По мнению специалистов по защите прав потребителей, такая реакция производителей на проверку качества их продукции – результат сформировавшейся в Украине «двойной стандартизации». Почти на каждом производстве, говорит осведомленный источник, есть два типа рецептур – образцово-показательные (для проверяющих и журналистов) и те, что снижают себестоимость, нанося одновременно вред потребителям. Чтобы второй «стандарт некачественности» не применялся, в перечень ингредиентов нужно добавить только одно вещество – совесть. Но где ее взять по оптовой цене, продуктовые магнаты часто не знают

  3. Шесть исчезающих продуктов, которыми стоит запастись.

    Климат меняется с каждым днем — и список привычных продуктов за ним вслед. Узнай, что скоро перестанет быть таким уж доступным.

    Климатические катаклизмы поставили под вопрос сохранение некоторых продуктов питания. Изменение температур, непредсказуемые осадки, рекордные засухи – все это негативно влияет на производство некоторых привычных обитателей нашего холодильника. Эксперты советуют начинать «сушить сухари» уже сегодня.

    1. Хлеб. За последний год цены на пшеницу выросли практически вдове из-за сильной засухи и лесных пожаров в России и наводнений в Австралии. Климатический удар по урожаю в этом году — это только начало, утверждают эксперты. В течение ближайших 20 лет цены на хлеб могут вырасти на 90%.

    2. Шоколад. Повышение среднегодовой температуры на Земле плавит не только айсберги, но и шоколад. Так, повышение средней температуры еще на три градуса может привести к катастрофическому сокращению урожая какао в Гане и Кот-д’Ивуаре.

    3. Кофе. Климатические изменения в Бразилии, Вьетнаме и Африке заставляют переносить плантации кофе все выше и выше в горы. Это приводит к росту цен на популярный напиток. Так, за минувший год кофе подорожал в среднем на 25%.

    4. Мед. Один из главных показателей губительных изменений климата – массовая гибель пчел. А не будет пчел – не будет и меда.

    5. Арахис. Мировые цены на арахис и арахисовое масло уже начали расти. Одна существует вероятность, что урожай арахиса в следующем году значительно превзойдет нынешний показатель.

    6. Агава. Агава также может стать жертвой необратимых климатических изменений. Засухи в северной Мексике грозят полностью уничтожить урожай этой культуры. Кроме того, фермеры все чаще отдают поля под выращивание зерновых культурах, из которых затем производится биотопливо.

  4. Предел урожайности, или повышение урожайности пшеницы…Первым «селекционером» на Земле была природа. Благодаря неутомимой ее работе и возникло столь богатое разнообразие зеленого мира. Но природе для этого требовались миллионы лет. Ныне время естественной эволюции можно сократить. Именно этого и добиваются ученые отдела радиационной генетики и радиобиологии Московского отделения Всесоюзного института растениеводства. Сотрудники «зеленой» лаборатории, находящейся в Подмосковье, учатся управлять наследственностью растений на особом поле, называемом атомным или гамма-поле. В центре его находится мощный источник радиоактивного излучения — изотоп кобальта-60. На поле, окруженном высоким земляным валом, в пластмассовых сосудах с почвой взрослые растения подвергаются облучению гамма-лучами. Воздействуя радиацией в разные этапы их жизни, ученые изменяют наследственную природу растений — создают их новые формы — мутанты. Эксперименты проводятся на пшенице и ячмене, яблоне и вишне, томатах и картофеле, смородине и клубнике и даже на цветах. Напряженный творческий труд сотрудников лаборатории — вклад в создание новых сортов растений, более урожайных, устойчивых к болезням и капризам погоды.

    Сейчас в мире с помощью радиации или химических веществ (мутагенов) создано большое разнообразие ценных мутантов, из которых уже получено более 500 сортов растений. На полях нашей страны выращивается свыше 30 новых важных мутантных сортов пшеницы, ячменя, овса, гречихи и других культур и около 100 проходят испытания. Среди них уникальный подсолнечник Первенец, созданный во ВНИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта. Масло из семечек нового сорта содержит 75 процентов олеиновой кислоты, что близко по составу к оливковому маслу.

    Ученые Сибирских отделений ВАСХНИЛ и АН СССР П. К. Шкварников, В. П. Максименко, И. В. Черный, облучив семена пшеницы Лютенсценс, получили мутант, названный Новосибирская 67. Сейчас этот сорт занимает более половины площади всей пшеницы в Западной Сибири. Большие возможности открываются при совместном использовании химических супермутагенов и гамма-излучений. Таким способом в Краснодарском НИИСХ получено 6 новых сортов ячменя. На Украине хорошо растет полученная от химических мутагенов сильная озимая пшеница Киянка с прочным неполегающим стеблем.

    Селекционеры нашей страны настойчиво работают над созданием новых неполегающих сортов яровой пшеницы. Уже есть замечательные карликовые сорта озимой ржи Чулпан, Чулпан-3 и сорта с укороченной соломиной Восход, Восход 2, дающие по 50-60 центнеров с гектара. Следовательно, 15 центнеров зерна с каждого гектара на всей земле — бесспорно, реальная цифра. Доказательства тому — сегодняшние успехи в селекции, генетике и агротехнике сельскохозяйственных растений.

    Для успешной селекции создаются модели будущих сортов — сортов идеального типа.

    Потенциальный урожай зерна зависит от многих показателей. Изучив их, можно научиться составлять рабочие чертежи, по которым селекционеры смогут создавать новые сорта. Вот только некоторые из этих показателей. В первую очередь потенциальный урожай зерна находится в прямой зависимости от количества надземной массы. Для увеличения надземной массы особое значение имеет фотосинтетическая активность листьев. Важно планировать изменение соотношения массы зерна к общей биомассе в сторону увеличения массы зерна. У сортов будущего оно должно быть больше 50 процентов. Этому будет способствовать уменьшение высоты растений до 70-80 сантиметров. Интересно, что в странах, где климат позволяет замедлить развитие растения на фазах образования колоса и налива зерна, получают наибольшие урожаи. Значит создание растений с растянутым по времени периодом колошения — полная спелость — еще один резерв урожайности. Важным показателем в селекционной работе служит масса 1000 зерен, которая должна быть не ниже 40-50 граммов и число зерен с единицы площади посева. Если планируется урожай 80 центнеров с гектара при массе 1000 зерен 40 граммов, то число зерен с 1 квадратного метра у идеального типа растения пшеницы должно быть 20000. Следует учитывать и густоту стояния продуктивных стеблей. На 1 квадратный метр их должно быть 550-600. Ученые считают, что в перспективе это число может возрасти до 800.

    И в самом колосе скрыты резервы урожайности. Оказывается, у теперешних сортов озимой пшеницы в средних колосках лишь половина цветков дает зерна, а в верхних и нижних — и того меньше.

    Сегодняшняя урожайность поля лимитируется тремя основными факторами: солнцем, водой и питанием. Кроме них, существуют, к сожалению, болезни и вредители. Но, как мы уже говорили, урожай зависит прежде всего от фотосинтеза. В полевых условиях его КПД низок, не более 1- 2 процентов. Но максимальные возможности фотосинтеза велики. При КПД фотосинтеза 6 процентов, который удается получить в фитотронах — станциях искусственного климата, можно собирать по 180-200 центнеров с гектара. И даже это не предел. Теоретически КПД фотосинтеза можно повысить до 20 процентов. Над этой проблемой и работают генетики и селекционеры. Изучение зависимости продуктивности посевов различных культур от положения листьев показали, что почти все высокоурожайные сорта имеют вертикальные листья в верхнем ярусе и горизонтально расположенные в нижнем. Для возделывания в условиях загущения созданы новые сорта и гибриды пшеницы, кукурузы, ячменя и других культур с вертикально расположенными (эректоидными) листьями. Таким образом, за счет лучшей освещенности растения можно повысить его фотосинтетическую деятельность и, следовательно, предел урожайности.

    В резерве повышения урожайности есть уже знакомые нам регуляторы роста и развития, которые все шире применяются в растениеводстве. А есть ли предел урожайности? Видимо, для каждого времени и поколения людей он будет определяться уровнем званий и техническим прогрессом.

  5. Наши предки сеяли пшеницу около своих жилищ и постепенно, путем отбора, вывели культурные виды этого хлебного растения. Обуглившиеся семена культуры найдены при раскопках вблизи древнейшего города Иерихона — того самого, неприступные стены которого, согласно библейской легенде, рухнули от звука трубы. В Египте зерна пшеницы были обнаружены в гробницах фараонов, возведенных более 5000 лет назад.

    В Закавказье и некоторых других районах рядом с дикой однозернянкой много веков назад, а также и сейчас встречаются дикие растения с причудливыми колосьями. Эти древние растения, названные эгилопсами, при скрещивании с однозернянкой подарили человеку старейшую пшеницу, которая получила в древней Руси название полбы. Кто не помнит слова из сказки Пушкина «О попе и работнике его Балде»:

    Буду служить тебе славно,
    Усердно и очень исправно,
    В год за три щелчка тебе по лбу.
    Есть же мне давай вареную полбу.

    Полба, возделываемая в древней Месопотамии и Египте, была свидетельницей строительства первых пирамид и сооружения каменного сфинкса. Сегодня же это растение можно увидеть лишь в ряде районов Ирана, Афганистана, Испании и некоторых других стран.

    Уже за два-три тысячелетия до н. э. пшеница возделывалась во многих странах, от туманных берегов Британии до Китая. Но если в Старом Свете пшеница известна уже более 6-8 тысячелетий, то Америка и Австралия познакомились с этой древнейшей культурой всего 200-300 лет назад. Только путешествие Колумба открыло для Нового Света ценную культуру. Пионеры освоения неизведанных земель — первые фермеры Америки и Канады. Среди первых пшениц, привезенных с собой колонистами, были русские скороспелые сорта «ладога» и «онега».

    Русские пшеницы стали основой многих ценных сортов, созданных вдали от России. В 1865 г. из Одессы в Северную Америку была отправлена большая партия стародавней озимой пшеницы. Селекционеры США, используя эти семена, создали такие сорта, как «минхарды», «минтурки», И другие. В XIX в. во Францию привезли из России семена яровой пшеницы, которые послужили селекционеру Планте основой для выведения известного всему миру сорта Ноэ.

    Сегодня в мире выращивают два вида этой главной культуры: мягкую и твердую пшеницу. Ее возделывают повсеместно, и она принадлежит к самым распространенным злакам. Мягкую пшеницу высевают в умеренной зоне европейских стран, Азии и Северной Америки, а также в южных областях. Твердая пшеница более теплолюбивое растение, и ее культивируют в основном в жарком климатическом поясе, например в Средиземноморье. Твердая пшеница у нас занимает степи и лесостепи, в Австралии — степные и полупустынные районы, а в Северной Америке — прерии. Большинство видов пшениц обнаружено в Закавказье: Грузии, Армении и Азербайджане. Этот хлебный злак — однолетнее растение, которое возделывается в Европе до 68° с. ш., а также на высоте 2 тыс. м в Альпах и 3400 м — в Гималаях. Если раньше, в 50-е годы, в среднем во всем мире собирали меньше 10 ц, то в настоящее время урожай пшеницы составляет более 15 ц зерна с 1 га.

    Заслуженной славой пользуются в Европе, Америке и других странах сорта пшеницы, созданные в нашей стране в результате напряженного труда ученых. С именами известных селекционеров, академиков Петра Пантелеймоновича Лукьяненко и Василия Николаевича Ремесло, Доната Александровича Долгушина и Федора Григорьевича Кириченко связаны успехи наших ученых при создании выдающихся сортов пшениц. Безостая-l и Мироновская-808, Одесская-51 и Кавказ, Аврора и Мироновская юбилейная — это шедевры отечественной селекции, обладающие такими достоинствами, как высокоурожайность и засухоустойчивость, высокие хлебопекарные качества и отзывчивость на внесение удобрений. До 70 ц/га дают человеку пшеницы-кормильцы при высоком уровне агротехники и хороших климатических условиях.

    Славятся своими сортами яровых пшениц саратовские селекционеры. Созданные ими растения с ценными хозяйственными признаками высеваются в различных районах нашей страны. Много работают ученые-селекционеры над созданием сортов мягких и твердых пшениц, дающих высокий урожай и устойчивых к различным неблагоприятным факторам среды.

    Пшеницы представлены на полях планеты тысячами сортов, однако их урожайность во многом зависит от того, как сумеет человек защитить растение от различных заболеваний: ржавчины и головни, корневых гнилей и фузариоза, мучнистой росы и бактериозов, а также вирусных инфекций.

    По данным ряда ученых потери урожая пшеницы от ржавчинных грибов только в Европе составляют: от желтой ржавчины — 46%, стеблевой — 35%, листовой — 18%.

    Одним из важных условий успешного выполнения Продовольственной программы у нас в стране является повышение потенциальной урожайности сортов озимой и яровой пшеницы. Чтобы повысить урожай этой древнейшей культуры, селекционерам и фитопатологам, специалистам по защите растений и агрономам предстоит использовать весь арсенал средств для защиты пшеничного поля от армии фитопатогенов и вредителей.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест