ФРС усилило давление на цены зерновых
23 September 2011, 10:00

Американский Центробанк запускает программу стимулирования национальной экономики. Она впервые использовалась в США в 60-е годы и получила название популярного тогда танца — операция «Твист».


Рынки отреагировали на решение ФРС общим снижением, восприняв «Твист» как сигнал о том, что ситуация в американской экономике далека от стабильной. А как могло быть иначе? Рынкам банально не дали денег. Индекс S&P по итогам вчерашних торгов упал на 2,94%, Dow Jones — на 2,49%. Азия также просела в диапазоне 2,02–4,08%, европейские индексы дружно потеряли более 3%. Пессимизм на мировых фондовых площадках не обошел и Россию. По итогам торговой сессии падение индекса ММВБ составило 7,82%, он пробил вниз психологическую отметку 1400 пунктов и вернулся к уровням августа текущего года — 1389,43 пункта. Индекс РТС обвалился в четверг на 8,61% — до 1387,86 пункта, также ниже 1400 пунктов, что соответствует уровням августа прошлого года.



Эксперты сходятся в том, что новые меры, принятые Федрезервом, не принесут облегчения, а инвесторы попросту начали терять веру в центробанк. «Меры ФРС окажут очень ограниченное воздействие на долгосрочные процентные ставки. Еще меньшую эффективность они продемонстрируют в отношении всей экономики страны», — уверен аналитик Capital Economics Пол Эшворт. Не успокоил экспертов и рост спроса на долгосрочные 10-летние облигации США, в результате чего их доходность упала до минимума более чем за 60 лет — 1,87%.


Часть аналитиков отмечает, что «Операция Твист» может также негативно сказаться на банках — слишком сильно «спрямить» кривую доходности.


«То, что делает Федрезерв — это лишь попытка восстановить доверие (к экономике). Вы, между тем, хотите реального эффекта, реального влияния на экономику, однако сначала вам надо вылезти из этого «медвежьего рынка», у участников которого все меньше доверия (к бумагам торгуемых на них эмитентов) — это улучшит многое», — считает вице-президент Blackrock во Франкфурте Боб Долл.


В связи с негативным фоном на финансовых рынках, давление на цены зерновых усилилось, ввиду опасений по поводу разрастания долгового кризиса в еврозоне в случае банкротства Греции. Странам еврозоны так и не удалось договориться об условиях дальнейшей финансовой поддержки Греции, которая уже находиться на грани дефолта.

 

К тому же решение ФРС по мерам стимулирования слабеющей американской экономики не добавило оптимизм инвесторам, надеявшимся на более решительные шаги. Согласно решению, ФРС выкупит на рынке к июню 2012 года долгосрочных казначейских облигаций на сумму 400 млрд. долларов и одновременно продаст такое же количество краткосрочных казначейских ценных бумаг. Это должно повлиять на снижение процентных ставок по долгосрочным кредитам, что будет стимулировать расходы. Однако, это решение, по мнению многих участников рынка, не приведет к существенному оживлению экономики.


Некоторые эксперты считают, что выправить рынки смогут подвижки в решении уже намозолившей глаза греческой проблемы.

 

«На следующей неделе возобновятся переговоры Греции с «тройкой» (Европарламентом, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. — «Известия»), — напоминает старший аналитик ФД «Солид» Эльза Бикчурина. — Если в результате этого ситуация в Европе пойдет на улучшение, то можно ожидать разворота, изменения настроения на рынках.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).