«Фосагро» изучает возможность строительства новых комплексов аммиака и карбамида
07 March 2023, 13:30

«Фосагро» изучает возможность строительства новых аммиачно-карбамидных комплексов в Череповце и Волхове, заявил глава компании Михаил Рыбников.

«Анализируется возможность строительства новых комплексов по производству аммиака и карбамида в Череповце и Волхове», — приводятся в сообщении слова Рыбникова.

В ноябре 2021 года компания «Фосагро» сообщала, что планирует в 2025 году ввести в Череповце (Вологодская область) аммиачно-карбамидный комплекс мощностью 1 млн тонн аммиака и 1 млн тонн карбамида в год. Стоимость завода тогда оценивалось более чем в 100 млрд рублей, он может стать одним из крупнейших подобных производств в мире.

В июле 2022 года Рыбников говорил ТАСС, что компания решила отложить начало строительства комплекса в связи с неопределенной ситуацией. Он пояснял тогда, что это связано с необходимостью использования на комплексе иностранного оборудования и приостановкой переговоров с потенциальными подрядчиками по проекту.

Ранее сообщалось, что в ближайшие пять лет «Фосагро» намерена направить на инвестиции более 250 млрд рублей.

Как говорится в сообщении компании, «Фосагро» рассчитывает на рост выпуска агрохимической продукции в 2023 году. «В январе-феврале трудовым коллективом компании для этого создан важный задел — «Фосагро» за этот период увеличила производство фосфорной и серной кислот на 22% и 17% год к году соответственно», — отмечает компания. По итогам 2022 года «Фосагро» увеличила производство на 5%, до 11,1 млн тонн. Капитальные вложения компании в этом году должны составить 76 млрд рублей против 63 млрд рублей в 2022 году.

О компании

«Фосагро» занимает первое место в Европе и третье в мире по производству фосфорсодержащих удобрений.

Экономическими бенефициарами 43,66% компании являются члены семьи Гурьевых. Помимо этого, 4,82% акций напрямую принадлежат Евгении Гурьевой и еще 20,6% — жене ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко — Татьяне Литвиненко, получившей пакет от мужа в мае 2022 года.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 7 марта 2023

Теги     удобрения      Фосагро      заводы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Михаил Мишустин обсудил с главой Россельхознадзора вопросы развития агропромышленного комплекса (Видео)
Внимание главы правительства сегодня было посвящено вопросам развития агропромышленного комплекса. Михаил Мишустин встречался с Сергеем Данквертом, он руководит Россельхознадзором. Задачи в отрасли стоят амбициозные: нарастить экспорт продукции в ближайшие годы в полтора раза. И к этим показателям наша страна уверенно идет.
Несвоевременные дожди нанесли ущерб французскому зерну
Недавние дожди ухудшили перспективы производства пшеницы и ячменя во Франции, а также замедлили посев кукурузы в крупнейшем производителе зерновых в Европейском Союзе, сообщает Reuters со ссылкой на данные фермерского управления FranceAgriMer.