Financial Times: Кремль планирует удвоить экспорт зерна
13 November 2009, 16:22

Когда последний премьер-министр при царском режиме в России Петр Столыпин дал право собственности на землю русским крестьянам, за 5 лет Россия вышла в мировые лидеры по объему производства зерна, пишет Financial Times.
Сегодня, по прошествии почти целого века, взлетов и падений аграрного сектора, Россия вновь становится ключевым игроком на мировом зерновом рынке. Страна подчеркивает укрепление частного сектора экономики на фоне роста мировых цен на продовольствие, отмечает Financial Times.
Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, российское сельское хозяйство не пришло в упадок, а напротив, продемонстрировало рост. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, при наличии благоприятных рыночных условий приток инвестиций в аграрный сектор будет обеспечен.
Сегодня Российская Федерация прочно заняла одно из ведущих мест в мире по экспорту пшеницы, ячменя и кукурузы. Основными импортерами российского зерна сегодня являются страны Северной Африки и Ближнего Востока. Однако Кремль считает, что на этом возможности сельского хозяйства России не ограничены. В течение 15 лет планируется увеличить объемы экспорта зерна вдвое.
По мнению Всемирного банка, Россия вполне сможет добиться увеличения экспортных мощностей до 40-50 млн тонн в год, если развитие сельского хозяйство будет подкреплено внедрением новых технологий и возделыванием заброшенных земель. Однако главной проблемой аграрного сектора в России Всемирный банк по-прежнему считает проблему привлечения иностранных инвесторов, пишет Financial Times.
Лидеры мирового сообщества уже начали подготовку к проведению мирового саммита ООН по проблемам продовольственной безопасности, где одной из ключевых тем для дискуссии станет аграрное возрождение России и других стран — бывших членов Советского Союза.
Некоторые участники мирового рынка видят это с положительной точки зрения — мировое производство растет, значит, цены на продовольствие должны снизится. Другие, напротив, говорят об опасности чрезмерной зависимости от России, которая часто прибегает к использованию природных ресурсов в качестве одного из инструментов международной политики.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 24 сентября 2021. Россия, Украина
В Омской области по итогам уборочной-2021 планируют намолотить порядка 3 млн тонн зерна. Несмотря на засуху в текущем агросезоне, прогнозируемый урожай окажется всего на 100 тыс. тонн ниже результата 2020 года.
Обзор товарных рынков на 24 сентября 2021
Недавние заморозки и дефицит осадков в Западной Австралии, вероятно, нанесут ущерб урожаю пшеницы в провинции, заявила Ассоциация зерновой промышленности Западной Австралии в своем сентябрьском отчете.