Фермеры стали в 3 раза чаще замораживать инвестиционные проекты в России
18 May 2023, 11:00

Аналитики компании «ТендерПро» изучили как изменился инвестиционный климат в России в 2023 году. По подсчетам специалистов за 4 месяца этого года фермерские хозяйства замораживали реализацию инвестиционных проектов в 3 раза чаще, чем за весь 2022 год

По состоянию на конец апреля агропредприятия приостановили инвестпроекты на общую сумму 63,3 млрд. руб. Реализацию большей половины (75 %) из них фермерские хозяйства отложили на вторую половину этого года, а 25% юр.лиц до 2-3 квартала 2024 года.

Большинство инвестпроектов в России заморожено на стадиях предпроектных проработок (60 % от всех проектов) и проектирования (26,7 % от всех проектов)

Чаще всего с начала этого года фермерские хозяйства приостанавливали строительство животноводческих комплексов (40% от всех проектов), зерновых терминалов (33,3%), тепличных комплексов (6,7%), птицеводческих (6,7%) и свиноводческих комплексов (6,7 %).

Среди регионов больше всего заморожено реализацию инвестиционных агропроектов в Центральном (40 % от всех объектов), Приволжском (26,6% от всех объектов) и Южном федеральных округах (13,3 %).

«Ушедший год не только порушил планы фермерских хозяйств, но и заставил пересмотреть подход к оценке инвестиционных проектов. Так, всего пару лет назад при их запуске, бизнес фокусировал свое внимание на доходности, сроках окупаемости и сумме вложений. Теперь же на первое место вышли оценка рисков и работа над сокращением издержек с помощью электронных торговых площадок.

Причин тому несколько. Это и нехватка собственных средств, и сложности с поставками техники, оборудования и комплектующих без которых запустить проект невозможно. Также у агропредприятий возникают трудности и с получением кредитов. Их или недостаточно, или предлагаемые условия попросту невыгодны для бизнеса», — прокомментировал исполнительный директор ООО «ТендерПро» Ильдар Мухамедиев.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 18 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ
Вопросы дефицита водных ресурсов обсуждают на международном форуме в Астане (Видео)
В Астане проходит первый Международный форум по вопросам водных технологий и ресурсов. Дефицит влаги – одна из острейших проблем по всему миру.