Фермеры Молдавии высказывают протест против аграрной политики своей страны
15 April 2015, 11:38

Тысячи фермеров вышли в среду на акцию протеста по всей Молдавии, которая направлена против действий властей, которые лишь декларируют приоритет сельского хозяйства, не оказывая действенной помощи сельхозпроизводителям и не учитывая их интересов.

Тысячи фермеров вышли в среду на акцию протеста по всей Молдавии, чтобы выразить свое несогласие с аграрной политикой, которую проводят власти страны, сообщили РИА Новости в организационном комитете протестного движения.

Ранее представители оргкомитета заявили, что акция протеста направлена против действий властей, которые лишь декларируют приоритет сельского хозяйства, не оказывая действенной помощи сельхозпроизводителям и не учитывая их интересов. Основные требования фермеров — увеличение Фонда субсидирования до 1,2 миллиарда леев (около 65 миллионов долларов), разблокирование процесса кредитования в сельском хозяйстве и снижение процентных ставок по кредитам.

«Если власти страны не пойдут фермерам на уступки, то протесты продолжатся в мае на главной площади Кишинева», — сказал РИА Новости руководитель Ассоциаций сельхозпроизводителей Uniagroprotect Александр Слусарь.

По его словам, изначально предполагалось, что в акции примут участие около 5 тысяч человек.

«На многих фермеров со стороны МВД было оказано давление», — отметил Слусарь, добавив, что он пока не может назвать точное количество протестующих.

В конце марта сельхозпроизводители провели предупредительную акцию протеста. Они вывели свою технику на обочины дорог, но не блокировали автотрассы.

Фермеры также утверждают, что оказались в ситуации, когда не могут заниматься обработкой своих земель из-за отсутствия денег.

«Цены на топливо, запчасти для сельхозтехники, семена и удобрения растут, а цены на производимую аграриями продукцию не увеличиваются», — говорится в заявлении оргкомитета протестного движения.

В Молдавии летом прошлого года уже проходили массовые акции протеста сельхозпроизводителей. Они обвиняли правительство страны в поспешном подписании соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, из-за которого фермерские хозяйства потеряли право на беспошлинные поставки продукции в Россию. Экс-премьер Молдавии Юрий Лянкэ обещал аграриям компенсации, однако фермеры утверждают, что правительство не выполнило своих обещаний в полной мере.

Теги     фермеры     Молдавия     протест  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
СМИ сообщают о возможной заморозке цен на удобрения в России до мая
"Ведомости": правительство России может заморозить рост цен на минеральные удобрения до мая
Мишустин поручил договориться с ЕС о возобновлении импорта кормов
Премьер-министр Мишустин поручил продолжить переговоры с ЕС о возобновлении импорта кормов в Россию