Фермеры дождались обещанного
13 January 2016, 11:41

Начаты выплаты компенсаций за ущерб от засухи.

Правительство Иркутской области начало перечисление сельхозпроизводителям региона, пострадавшим от засухи, поступившие из федерального бюджета 298,2 млн рублей. Как сообщила пресс-служба областного правительства, всего федеральный центр выделил средства на ликвидацию последствий засухи 11 регионам в общей сумме 3,9 млрд рублей.

«С 31 декабря, средства, полученные из федерального бюджета, начали перечислять сельхозпроизводителям», — отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Летом 2015 года на территории тринадцати районов Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации. Общая площадь погибших в результате засухи сельскохозяйственных культур в 194 хозяйствах Приангарья составила 98,4 тыс. га, или более 15% от всей посевной площади области. Зерновых и зернобобовых культур погибло 68,1 тыс. га и более 10 тыс. га переведено в кормовые культуры. Гибель кормовых культур составила 28,3 тыс. га, рапса — 840 га, картофеля — 945,5 га, овощей открытого грунта — 207,5 га.

Правительство Иркутской области для возмещения ущерба, причиненного засухой, выделило министерству сельского хозяйства Иркутской области из резервного фонда 25 млн 284 тыс. рублей. Однако после проведения экспертизы Минсельхозом России были подтверждены потери по прямым затратам в 194 хозяйствах Иркутской области в сумме 481 млн рублей.

В связи с этим депутат Государственной Думы Сергей Тен передал министру сельского хозяйства РФ письмо с просьбой ускорить решение вопроса о предоставлении из федерального бюджета средств на поддержу аграриев Иркутской области, пострадавших от засухи летом 2015 года, а также оказать содействие в выделении для них 60 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда.

Кроме того, вопрос о компенсации потерь аграриев Иркутской области дважды обсуждался областными властям с федеральным министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. 9 декабря губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о выделении региону из федерального центра средств для ликвидации последствий засухи сельхозпроизводителям.

Источник: baikal.mk.ru

Теги     компенсация     засуха     фермеры     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 5 августа 2021. Россия, Украина
В Омской области подвели итоги по экспорту зерновых с начала текущего года. На внешние рынки было поставлено порядка 326 тысяч тонн зерна. В сравнении с 2020 годом отгрузки выросли на 20%.
Обзор товарных рынков на 5 августа 2021
По данным Refinitiv, поставки мягкой пшеницы из Франции за пределы Европейского союза в июле упали до самого низкого уровня за более чем десятилетие, поскольку сбор урожая задержался из-за дождей, и экспортный сезон 2021/22 года начался медленно.