Фермерский бунт в Европе: российские антисанкции ни при чем
10 September 2015, 10:14

Пылающие стога, водяные пушки, слезоточивый газ, тысячи тракторов, кучи навоза и молочные реки. Столица Бельгии Брюссель переживает нашествие фермеров, недовольных низкими ценами на свою продукцию.

Российское телевидение с удовольствием показывает яркие картинки из центра Европы, объясняя все происходящее, конечно же, российскими продовольственными антисанкциями: мы запретили ввоз продукции – цены упали – фермеры в ярости.

Действительно, почти в каждой статье западной прессы о выступлениях фермеров вспоминают и российские антисанкции. И вот уже глава Франции – третьей экономики ЕС – Франсуа Олланд призывает остановить санкции в отношении России. Те, кому в голову пришла идея наложить запрет на ввоз в Россию хамона, пармезана и моцареллы, могут порадоваться – вот она, победа.

Оставим в стороне вопрос о ее цене – обратной стороной антисанкций стали 20%-ный рост цен на продукты, снижение качества продовольствия и обеднение полок в российских магазинах. Фокус в другом – российские антисанкции имеют довольно слабое отношение к проблемам европейских фермеров.

На момент введения антисанкций Россия была вторым по величине импортером европейской агропродукции. По итогам досанкционного 2013 года объем европейского агроэкспорта (помимо мяса, сыров и прочего, это еще цветы и алкоголь) составлял 11,8 млрд евро (10% от общего объема; на первом месте США с долей 16%). По итогам 2014 года экспорт в Россию действительно заметно снизился – на 2,7 млрд, евро, до 9,1 млрд евро (7% от всего экспорта из Европы). Причины – не только эмбарго, но и стремительная девальвация рубля и сокращение доходов россиян. Общий российский агроимпорт по итогам года сократился на $3 млрд, до $40 млрд.

Источник: slon.ru

Теги     Европа     фермеры     бунт     антисанкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН