Фермерам Свердловской области банки сами предлагают схемы кредитования
24 February 2015, 08:52

Банки сами предлагают варианты кредитования – об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакс-Урал» заявил министр АПК и продовольствия свердловской области Михаил Копытов, сообщили ИА «Светич» в пресс-службе регионального правительства.

По словам главы аграрного ведомства, сельхозтоваропроизводители региона активно готовятся к посевной-2015. Нынешняя подготовка к севу проходит в более сложных условиях, чем раньше. На фоне непростой экономической ситуации банки долго не могли определиться с процентной ставкой по агрокредитам, и по сей день заемных средств аграриям выдано гораздо меньше, чем необходимо.

Лишь в конце января, после того, как губернатор провел встречи с аграриями и банкирами, были обозначены «правила игры». Но процесс затянулся из-за сроков, отведенных банками на рассмотрение заявок, — не меньше месяца. И снова потребовалось вмешательство главы региона – финансовые учреждения пообещали ускорить оформление агрокредитов.

«Теперь не мы просим деньги у банков, а банки нам сами предлагают варианты кредитования», — пояснил Михаил Копытов.

Непростая экономическая ситуация способствовала выработке в Свердловской области эффективного механизма агрокредитования. Часть заемных средств аграрии получают через крупнейшие молокозаводы с отличной кредитной историей и поручителями в лице региональных властей. С ними банкиры заключают договоры гораздо быстрее и охотней. По словам председателя регионального Союза предприятий молочной промышленности Игоря Пехотина, с банками достигнута договорённость о получении как минимум 700 млн рублей на посевную кампанию. В этом процессе участвуют все крупные молокоперерабатывающие предприятия региона.

Сегодня средняя процентная ставка для аграриев составляет от 25 до 29 процентов в год. В свою очередь Минсельхоз России и правительство Свердловской области увеличило субсидирование процентных ставок по вновь заключаемым кредитам. Так, общий размер возмещения будет составлять: по кредитам, направленным на развитие растениеводства — 18 процентов, животноводства — 20 процентов.

Первый крупный транш в 200 миллионов рублей на посевную кампанию аграрии получат уже на этой неделе. Основные средства — более шестисот миллионов рублей — будут перечислены в течение месяца. В общей сложности, в этом году на поддержку аграрной экономики региона будет направлено порядка 5 млрд рублей.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турецкие мукомолы планируют строительство площадок в России
Крупные турецкие производители муки могут организовать производство в РФ. Девелопером проекта может выступить турецкая MonDef.
Цены FOB и EXW на 15 июня 2021. Россия, Украина
В Самарской области завершили посевную-2021. Яровыми засеяли свыше 1,5 млн га. По информации самарского минсельхоза, это сопоставимо с показателем прошлого сельхозсезона.